Новые московские рестораны, которые помогут вернуться в форму после праздников
После праздничного марафона с алкогольными высотами и гастрономическими препятствиями наступают месяцы без капли алкоголя, время аскетичного питания с единственным KPI — похудеть к лету. Столичные рестораны на спрос откликаются активным предложением — об этом читайте в новом обзоре Time Out.
Время работы: пн-вс 10.00–21.00
View — корнер с авторской кухней и скандинавским уклоном на Усачевском рынке, где меньше всего ожидаешь найти в полном смысле гастрономический проект — и все же это определено он. Среди ингредиентов — ягель, вымоченный в облепиховом бульоне, медуза, соль из кузнечиков, аргентинская говядина, выдержанная в бульоне из мухоморов и виски, мармелад из джина. Шеф-повар Денис Иванов разумно интерпретирует тренды: в наличии весь модный чек-лист, от экспериментов с ферментацией и выращивания коджи до использования водорослей, редких трав и «электрических цветов», которые усиливают восприятие вкусов из-за ощущения разрядов электрического тока на языке.
Меню компактное, но в нем много блюд для вегетарианцев, худеющих и им сочувствующих: зеленый салат с фенхелем, тофу и семенами конопли (670 рублей), салат с томатами, кейлом, авокадо, киноа и тахини (680 рублей), тартар из белых грибов с овощной водой (600 рублей), тако с цукини, белой фасолью и карри (590 рублей), крем-суп из тыквы с кокосовой пеной (450 рублей) и так далее. Если овощи — не ваша страсть, то во View имеются правильные белки в виде охлажденного мяса премиального качества. Цены, как говорят в плохих рекламных кампаниях, приятно удивят — они вращаются вокруг отметки 600-1000 рублей.
Время работы: пн-вс 09.00–22.00
В первом Touch of matcha в обеденное время не найти мест: белые воротнички на ЗОЖе, инста-дивы, веганы и вегетарианцы и приверженцы других гастрорелигий уверенно оккупируют миниатюрное кафе. Если не хочется быть продутым всеми ветрами Москвы-Сити, отправляйтесь на Сретенку. Второе флекситарианское кафе, недавно открывшееся на первом этаже «Дома культур», предлагает завтраки весь день и модное меню с комфортной едой. Акценты разумно смещены с ограничений, связанных с ПП, на флекситаринские заповеди, то есть можно все, но в разумных количествах и правильно приготовленное.
Маркировки вроде vegan friendly, fat free, healthy food, waste-free контроль (фруктовые косточки использует для соусов, основания салатных листьев проращивают, а из стеблей делают маринад и черную соль) тоже играют роль, но создатели не водружают их на постамент.
В списке — Будда-боулы, поке, смузи с различными суперфудами и иммуномодуляторами. В боул с тофу на гриле (450 рублей) здесь добавляют пудру чилийских ягод маки, в боул с риетом из лосося (520 рублей) — соус из балийского напитка jamu, в смузи Green на кокосовом молоке (450 рублей) — спирулину, морингу, авокадо, яблоки и банан. Еще более питательная еда в разделе с поке: основу нужно выбрать из риса, киноа или салата (+100 рублей), наполнение — рыба, морепродукты, овощи, тофу и так далее. Трендовые avo-тосты готовят на мультизлаковом и безглютеновом хлебе. Есть классика жанра и необычные идеи вроде тоста с бананом, ростками редиса и черной солью (420 рублей) или тоста с ферментированными бобами темпе в тамари с березовым сиропом, хумусом, яйцом пашот и персиковым соусом (490 рублей).
«Маття» в названии тоже не просто так: авторы проекта крайне внимательно относятся к качеству этого продукта, поэтому в барной карте — церемониальный чай высшего сорта из префектуры Киото. Можно сказать, что здесь самый большой выбор маття-напитков в Москве, от капучино (320 рублей) до десертного маття боба с шариками тапиоки (390 рублей). В скором времени обещают экспериментальные алкогольные organic-коктейли в формате джус-бара от бартендера Василия Жеглова и shop-секцию с мерчем, диффузорами собственного производства и многоразовыми кружками из бамбука.
Dopamine salad shop
Усачева, 26, Усачевский рынок
Время работы: вс-чт 8.00–22.00, пт-сб 8.00–23.00
В новом салат-баре Dopamine ответят не только на парадоксальный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», но и обоснуют, как управлять гормоном через полезную еду. В основе «дофаминового» меню — oversize салаты (объем порции примерно 500-600 грамм), сбалансированные по вкусу и КБЖУ: в них в меру и сложных углеводов, и зелени, и функциональных белков, и важных насыщенных жиров. Цены для такого качества и объема деликатные: зеленый с брокколи и авокадо (680 рублей), с фалафелем (540 рублей), с тунцом, рисом, грибами шиитаки (680 рублей), с лососем, кремом из авокадо и бобами эдамаме (690 рублей).
Обычно калорий блюду добавляет использование сливочного масла и промышленных соусов. В Dopamine же проблему решили кардинально — натуральные полностью заправки делают на собственной кухне, в каждой более десяти ингредиентов: «кокосовый тахини», «ореховый крем», «сладкий мисо», «азия» и сладковатый «дижонский мед». Если поехать за салатом на Усачевский рынок для вас поступок героический, то можно заказать доставку на сайте проекта.
Время работы: пн-вс 10.00–23.00
Перефразируя один из главных хитов 2021 года «Я моменте», про ресторан Екатерины Заречной, открывшийся в одном из исторических корпусов шелковой мануфактуры «Красная Роза», хочется сказать «Я в балансе». Интерьер напоминает самые популярные картинки с декором из Pinterest: светлые тона, ловцы снов на стенах, гармонично выстроенное освящение, таблички резерва в форме гербариев в медных рамках, кушетки в оконных проемах, столы на двоих, встроенные в стену, мягкая зона с удобным диваном нестандартной внешности.
Меню, с одной стороны, компактное, с другой — разнообразное. Еда вполне вписывается в популярные протоколы питания: из корня сельдерея, запеченного с маслом из вяленых томатов, делают тартар (720 рублей), гребешки обжаривают и подают с пюре из топинамбура (1250 рублей), чечевицу взбивают в крем-суп (410 рублей). Весь день можно заказать блюда из утреннего списка: в нем всего пять блюд, и уже есть свой хедлайнер — сырники из фермерского творога с медовыми сотами и ягодами. Цена, правда, даже для Москвы рекордная — 720 рублей.
Равноудаленный от всех метро Carrots & Beans адресован, прежде всего, тем, кто живет в Пресненском районе. Специально ехать на завтрак или за кофе из других локаций неоправданно, но прогулка в радиусе 1-2 км — идея здравая. В небольшом пространстве расположены кафе и бакалейная лавка, где можно купить сыродавленное масло от Trawa, натуральные урбечи, органическую пасту, овсянку без глютена и кокосовый сахар.
Шеф — Алена Гера, чья философия гастро-кэжуал умещается буквально в нескольких емких тезисах. Нет — тяжелым калорийным соусам, рафинированному сахару, ингредиентам с консервантами и красителям, да — сезонности, несложно устроенным рецептам и локальности. Каждый день до 16.00 в Carrots & Beans действует утреннее меню: сырники из фермерского творога со сметаной и кейлом (510 рублей), масштабный авокадо-тост (480 рублей), рисовый пудинг с кокосовой карамелью (350 рублей).
На десерт — сухофрукты в шоколаде, трюфели и другие сладости ручной работы из кондитерской «Эра». Все приготовлено без использования сахара, в том числе напитки. Черный кофе варят пятью способами, к капучино, латте и флэт уайт предлагают все виды растительного молока, а еще в карте имеется несколько вариаций какао и с десяток чаев.
Matcha botanicals
Лесная, 20, стр. 3, фудмолл «Депо»
Время работы: пн-вс 10.00–23.00
Маття — «новый черный», и те, кто хочет минимизировать количество кофеина в организме, выбирают сегодня напитки на основе этого зеленого порошка. Стройный хор адептов маттяпития единогласно хвалит обильное количество хлорофилла, антиоксидантов, витаминов и минералов. Создатели нового проекта Matcha Botanicals видят своей миссией сделать качественный продукт более доступным. В ассортименте — не только традиционные церемониальные сорта, но и розовая маття из мангостина, маття с сакурой, маття без кофеина или с обжаренным рисом. Можно взять напиток с собой или приобрести порошок для использования дома. Все необходимые аксессуары для хранения и приготовления вроде венчика или кружек тоже в наличии.
За почти безопасные для фигуры десерты отвечает сооснователь проекта Жан-Шарль Гаш: галльское происхождение шефа влияет как на рецептуры (в основе — хиты его бабушки из Прованса), так и на составляющие — экстракты растений и цветов для ароматизации привезены из Франции. Конечно, все десерты сделаны с участием зеленого порошка: например, тирамису (350 рублей) и печенье-сэндвич (150 рублей) готовят с зеленой или голубой маття, а энергетический батончик (220 рублей) — с розовой. Не все, но многие сладости сделаны без лактозы, глютена и рафинированного сахара.