Новые московские рестораны, которые помогут вернуться в форму после праздников | Рестораны | Time Out

Новые московские рестораны, которые помогут вернуться в форму после праздников

Виктория Решульская   1 февраля 2022
8 мин
Новые московские рестораны, которые помогут вернуться в форму после праздников
Balance

После праздничного марафона с алкогольными высотами и гастрономическими препятствиями наступают месяцы без капли алкоголя, время аскетичного питания с единственным KPI — похудеть к лету. Столичные рестораны на спрос откликаются активным предложением — об этом читайте в новом обзоре Time Out.


View

View — корнер с авторской кухней и скандинавским уклоном на Усачевском рынке, где меньше всего ожидаешь найти в полном смысле гастрономический проект — и все же это определено он. Среди ингредиентов — ягель, вымоченный в облепиховом бульоне, медуза, соль из кузнечиков, аргентинская говядина, выдержанная в бульоне из мухоморов и виски, мармелад из джина. Шеф-повар Денис Иванов разумно интерпретирует тренды: в наличии весь модный чек-лист, от экспериментов с ферментацией и выращивания коджи до использования водорослей, редких трав и «электрических цветов», которые усиливают восприятие вкусов из-за ощущения разрядов электрического тока на языке.

Меню компактное, но в нем много блюд для вегетарианцев, худеющих и им сочувствующих: зеленый салат с фенхелем, тофу и семенами конопли (670 рублей), салат с томатами, кейлом, авокадо, киноа и тахини (680 рублей), тартар из белых грибов с овощной водой (600 рублей), тако с цукини, белой фасолью и карри (590 рублей), крем-суп из тыквы с кокосовой пеной (450 рублей) и так далее. Если овощи — не ваша страсть, то во View имеются правильные белки в виде охлажденного мяса премиального качества. Цены, как говорят в плохих рекламных кампаниях, приятно удивят — они вращаются вокруг отметки 600-1000 рублей.


Touch of matcha

В первом Touch of matcha в обеденное время не найти мест: белые воротнички на ЗОЖе, инста-дивы, веганы и вегетарианцы и приверженцы других гастрорелигий уверенно оккупируют миниатюрное кафе. Если не хочется быть продутым всеми ветрами Москвы-Сити, отправляйтесь на Сретенку. Второе флекситарианское кафе, недавно открывшееся на первом этаже «Дома культур», предлагает завтраки весь день и модное меню с комфортной едой. Акценты разумно смещены с ограничений, связанных с ПП, на флекситаринские заповеди, то есть можно все, но в разумных количествах и правильно приготовленное.

Маркировки вроде vegan friendly, fat free, healthy food, waste-free контроль (фруктовые косточки использует для соусов, основания салатных листьев проращивают, а из стеблей делают маринад и черную соль) тоже играют роль, но создатели не водружают их на постамент.

В списке — Будда-боулы, поке, смузи с различными суперфудами и иммуномодуляторами. В боул с тофу на гриле (450 рублей) здесь добавляют пудру чилийских ягод маки, в боул с риетом из лосося (520 рублей) — соус из балийского напитка jamu, в смузи Green на кокосовом молоке (450 рублей) — спирулину, морингу, авокадо, яблоки и банан. Еще более питательная еда в разделе с поке: основу нужно выбрать из риса, киноа или салата (+100 рублей), наполнение — рыба, морепродукты, овощи, тофу и так далее. Трендовые avo-тосты готовят на мультизлаковом и безглютеновом хлебе. Есть классика жанра и необычные идеи вроде тоста с бананом, ростками редиса и черной солью (420 рублей) или тоста с ферментированными бобами темпе в тамари с березовым сиропом, хумусом, яйцом пашот и персиковым соусом (490 рублей).

«Маття» в названии тоже не просто так: авторы проекта крайне внимательно относятся к качеству этого продукта, поэтому в барной карте — церемониальный чай высшего сорта из префектуры Киото. Можно сказать, что здесь самый большой выбор маття-напитков в Москве, от капучино (320 рублей) до десертного маття боба с шариками тапиоки (390 рублей). В скором времени обещают экспериментальные алкогольные organic-коктейли в формате джус-бара от бартендера Василия Жеглова и shop-секцию с мерчем, диффузорами собственного производства и многоразовыми кружками из бамбука.


Dopamine salad shop

Усачева, 26, Усачевский рынок

Время работы: вс-чт 8.00–22.00, пт-сб 8.00–23.00

+7 (965) 772 28 88

В новом салат-баре Dopamine ответят не только на парадоксальный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», но и обоснуют, как управлять гормоном через полезную еду. В основе «дофаминового» меню — oversize салаты (объем порции примерно 500-600 грамм), сбалансированные по вкусу и КБЖУ: в них в меру и сложных углеводов, и зелени, и функциональных белков, и важных насыщенных жиров. Цены для такого качества и объема деликатные: зеленый с брокколи и авокадо (680 рублей), с фалафелем (540 рублей), с тунцом, рисом, грибами шиитаки (680 рублей), с лососем, кремом из авокадо и бобами эдамаме (690 рублей).

Обычно калорий блюду добавляет использование сливочного масла и промышленных соусов. В Dopamine же проблему решили кардинально — натуральные полностью заправки делают на собственной кухне, в каждой более десяти ингредиентов: «кокосовый тахини», «ореховый крем», «сладкий мисо», «азия» и сладковатый «дижонский мед». Если поехать за салатом на Усачевский рынок для вас поступок героический, то можно заказать доставку на сайте проекта.


Balance

Перефразируя один из главных хитов 2021 года «Я моменте», про ресторан Екатерины Заречной, открывшийся в одном из исторических корпусов шелковой мануфактуры «Красная Роза», хочется сказать «Я в балансе». Интерьер напоминает самые популярные картинки с декором из Pinterest: светлые тона, ловцы снов на стенах, гармонично выстроенное освящение, таблички резерва в форме гербариев в медных рамках, кушетки в оконных проемах, столы на двоих, встроенные в стену, мягкая зона с удобным диваном нестандартной внешности.

Меню, с одной стороны, компактное, с другой — разнообразное. Еда вполне вписывается в популярные протоколы питания: из корня сельдерея, запеченного с маслом из вяленых томатов, делают тартар (720 рублей), гребешки обжаривают и подают с пюре из топинамбура (1250 рублей), чечевицу взбивают в крем-суп (410 рублей). Весь день можно заказать блюда из утреннего списка: в нем всего пять блюд, и уже есть свой хедлайнер — сырники из фермерского творога с медовыми сотами и ягодами. Цена, правда, даже для Москвы рекордная — 720 рублей.


Carrots & Beans

М. Грузинская, 38

Время работы: пн-пт 8.00–21.00, сб-вс 10.00–20.00

+7 (964) 701 23 46

Равноудаленный от всех метро Carrots & Beans адресован, прежде всего, тем, кто живет в Пресненском районе. Специально ехать на завтрак или за кофе из других локаций неоправданно, но прогулка в радиусе 1-2 км — идея здравая. В небольшом пространстве расположены кафе и бакалейная лавка, где можно купить сыродавленное масло от Trawa, натуральные урбечи, органическую пасту, овсянку без глютена и кокосовый сахар.

Шеф — Алена Гера, чья философия гастро-кэжуал умещается буквально в нескольких емких тезисах. Нет — тяжелым калорийным соусам, рафинированному сахару, ингредиентам с консервантами и красителям, да — сезонности, несложно устроенным рецептам и локальности. Каждый день до 16.00 в Carrots & Beans действует утреннее меню: сырники из фермерского творога со сметаной и кейлом (510 рублей), масштабный авокадо-тост (480 рублей), рисовый пудинг с кокосовой карамелью (350 рублей).

На десерт — сухофрукты в шоколаде, трюфели и другие сладости ручной работы из кондитерской «Эра». Все приготовлено без использования сахара, в том числе напитки. Черный кофе варят пятью способами, к капучино, латте и флэт уайт предлагают все виды растительного молока, а еще в карте имеется несколько вариаций какао и с десяток чаев.


Matcha botanicals

Маття — «новый черный», и те, кто хочет минимизировать количество кофеина в организме, выбирают сегодня напитки на основе этого зеленого порошка. Стройный хор адептов маттяпития единогласно хвалит обильное количество хлорофилла, антиоксидантов, витаминов и минералов. Создатели нового проекта Matcha Botanicals видят своей миссией сделать качественный продукт более доступным. В ассортименте — не только традиционные церемониальные сорта, но и розовая маття из мангостина, маття с сакурой, маття без кофеина или с обжаренным рисом. Можно взять напиток с собой или приобрести порошок для использования дома. Все необходимые аксессуары для хранения и приготовления вроде венчика или кружек тоже в наличии.

За почти безопасные для фигуры десерты отвечает сооснователь проекта Жан-Шарль Гаш: галльское происхождение шефа влияет как на рецептуры (в основе — хиты его бабушки из Прованса), так и на составляющие — экстракты растений и цветов для ароматизации привезены из Франции. Конечно, все десерты сделаны с участием зеленого порошка: например, тирамису (350 рублей) и печенье-сэндвич (150 рублей) готовят с зеленой или голубой маття, а энергетический батончик (220 рублей) — с розовой. Не все, но многие сладости сделаны без лактозы, глютена и рафинированного сахара.