20 новых ресторанов, которые откроются этой осенью | Рестораны | Time Out

20 новых ресторанов, которые откроются этой осенью

Людмила Сальникова   30 августа 2022
13 мин
20 новых ресторанов, которые откроются этой осенью
Ресторан «Местные»

Кухня без электричества, зал с костями мамонта, бар с неприличным названием, два израильских бистро, новые рестораны в «ГЭС-2» и 130 кофеен взамен ушедшему Starbucks. Time Out рассказывает о самых ожидаемых ресторанных открытиях этой осени.


«Местные»

Когда: сентябрь

Где: Трехгорная мануфактура

Новый формат общественных мультифункциональных пространств «на районе», который удовлетворяет все ключевые потребности жителей перспективных кварталов, стремительно растет: летом заработали первые «Местные» в ЖК «Матч Поинт», а уже в сентябре отроется флагманское заведение в районе Трехгорной мануфактуры (в планах – сеть из 20 подобных точек).

Идеолог и ключевой партнер проекта – девелопер и ресторатор Эдуард Стерликов (Jis Asian Bistro&Wine, «Вечные французы»). Сама концепция продиктована тем, что разрастающаяся Москва и все больше входящая в нашу жизнь «удаленка» требуют нового качества жизни районных сообществ. Тем, кто не желает ежедневно перемещаться в центр, «Местные» предлагают массу опций: ресторан, коворкинг, детское пространство (с развивающими мастер-классами и англоговорящей няней), ивент-площадку, винотеку и бар. За гастрономическую составляющую отвечает шеф Дмитрий Летов («Пряности и радости» и «Чача» в Мневниках), в меню – комфортая еда и завтраки целый день, детские блюда и даже угощения для собак (в «Местных» им рады). Среди партнеров проекта – Rockets coffee, «Печорин», 365 detox, Zotman Pizza и EM cake.


Seafood Lovers

Когда: начало сентября

Где: Пречистенская наб., 3

Клуб любителей морепродуктов открывается на Пречистенской набережной в ЖК «Кленовый DOM». Концепция проста, но в нашем городе сложно осуществимая: создать впечатление обеда где-нибудь на тропическом курорте, где готовят рыбу и морских гадов, которые еще полчаса назад плескались в теплом море.

Шеф-повар Геннадий Ким, работавший в новиковском Yoko, максимально использует дары моря и тропические фрукты. Десертную карту разработала Любовь Плаксина (экс-кондитер «Хорошей девочки» и Vogue Café), за напитки отвечает Роман Морозов, ставивший коктейльную карту во многих ресторанах Аркадия Новикова. Среди заявленных позиций – креветки с манго и папайей, кокосовая «Павлова» и фирменный шприц с настоянном на ананасе ромом, в общем, направление кухни самое знойное. В интерьере, напротив, нет ни грамма экзотики: три этажа на 120 посадок, на первом – открытая кухня, на втором – Chef’s Table в виде огромного мраморного стола, где, кроме всего прочего, будут регулярно разделывать тунца. На третьем этаже ресторана расположился банкетный зал. Есть еще и антресоль с вип-комнатами, оформленными как элитные апартаменты. Открыточной вид на Москву-реку прилагается.


Sapiens

Когда: начало сентября

Где: Льва Толстого, 16

Место ресторана «Комбинат» (в квартале «Красная Роза») займет проект Sapiens. Вывеска отсылает к фундаментальному труду эволюционного биолога Юваля Ноя Харари «Sapiens: Краткая история человечества», рассматривающему культурную эволюцию в контексте биологических изменений человека.

Новый ресторан ставит перед собой не менее глобальную задачу – вывести в меню теорию эволюции вкуса, от первобытности до новейшего времени. Декорации соответствуют: два этажа и 500 квадратных метров пространства, декорированного в числе прочего костями мамонта и валунами на потолке. Бренд-шеф – Илья Благовещенский (многие помнят его по Biggie и Funky Food). За бар отвечает Валерий Левин, который собирается готовить авторские коктейли на собственных дистиллятах. Будет много необычного, например, «первобытный» фингер-фуд и самостоятельное приготовление пищи на пещерном огне. За Sapiens стоят два совладельца ресторана Sempre.


Cevicheria

Когда: начало сентября

Где: Пречистенская наб., 15, стр. 1

«Севичерия» на первой линии Пречистинской набережной пережила глобальную реконструкцию. Три зала, которые раньше делили разные концепции, ресторатор Елизавета Стаханова решила объединить в новую версию своего самого успешного проекта, отмеченного гидом «Мишлен» в категории заведений с доступным ценником Bib Gourmand.

Общий перуанский уклон и акцент на raw-бар в авторской подаче остался прежним, на посту и шеф-повар Андрей Голубев. Но теперь заведение позиционирует себя как «файн дайнинг» с белыми скатертями и большим аквариумом, откуда морские гады поступают на кухню, чтобы превратиться в севиче и тирадито. После 23.00 «Севичерия» будет работать в режиме закрытого клуба: за пультом – диджеи, в баре – коктейли Артема Числова («Журавли»).


Ester Bistro

На Большой Никитской открывается тель-авивское бистро на 40 мест от ресторатора Светланы Дробот (Tokyo Sushi, «Обломов»). Шеф-повар Георгий Чунихин, известный по проекту Linbistro на Остоженке, составляет космополитичное меню по мотивам «Майами Востока»: ближневосточные специи, средиземноморские акценты, много овощей, рыбы, пряностей и сыров, творческое единение вкусов и традиций Востока и Запада. Интерьером занимается архитектурное бюро SAGA, создавшее фантастически прекрасный минимализм бара Voda.


Amber

Когда: середина сентября

Где: Цветной бульвар, 2

Новый японский проект от создателей ресторана Folk в дизайне сестер Сундуковых строится рядом, в ЖК «Легенды Цветного». Интрига в том, что на кухне не будет использоваться ничего электрического – ни плит, ни фритюра, ни конвектоматов. Гением места станет гигантский гриль робата, на котором и будут готовить всю горячую еду.

Шеф-повар – Андрей Каплунов из «Simach в Недальнем», главный по raw-бару – Михаил Самонов из Lucky Group. В интерьере задействована большая стена из соляных блоков как отсылка к названию (amber – это янтарь), сводчатые полотки, текстурные стекла – будет красиво. Обещают нетривиальную японскую кухню с элементами ферментации, коджи и прочим мисо. Через 3-4 недели после открытия к регулярному меню добавят омакасе – дегустационный сет по предварительному заказу, где все блюда готовит и собирает шеф, в соответствии с японской традицией. За десерты отвечает кондитер Татьяна Атаманова, щеф-бармен – Руслан Минзагов.


«Нах бар»

Отвязное полусекретное пространство с пропиской на Тверской от владельцев бара Aloha, куда можно будет попасть только через друзей или по рекомендации. Обещают горячие вечеринки от самых актуальных диджеев Москвы, диско-движуху на грани глитча и кибербанка, неоновые ночи и танцы до утра. Названия коктейлей предполагают определенный сценарий: «Госпожа», «Сразу к делу», «Эйфория». В общем, «Нах бар» уходит в отрыв.


Lila Restaurant

Когда: октябрь

Где: Сретенка, 22/1

Вновь открывает двери флагманский ресторан семейства Lila – на втором этаже особняка на Сретенке. Стоит напомнить, что в первом издании Lila Restaurant запустился в декабре прошлого года и должен был проповедовать высокую кухню от француза Режиса Тригеля, но после известных событий возникли трудности со снабжением, и проект был закрыт на пересмотр концепции.

Роскошные интерьеры с вручную расписанными обоями, льдистыми стенами и амбьянсом гранд-салона останутся нетронутыми, Режис Тригель снова возьмет на себя общее руководство кухней, шефом станет Никита Гаврилов, должность бренд-кондитера сохранит Алексей Браташов. Подробности меню пока не разглашаются.


Jun

Когда: октябрь

Где: Б. Никитская, 24/1, стр. 6

Ребята из Lucky Group усиливают свое присутствие на Большой Никитской, ставшей, кажется, самой ресторанной улицей города. В тесном соседстве с Lucky Izakaya, Loro и Т1 открывается June. Пока подробностей до обидного мало: азиатская кухня, неординарные роллы и суши (а когда они у Lucky были ординарными?), гриль и живой огонь. В роли концепт-шефа – Глен Баллис, конечно же.


Т1

Когда: октябрь

Где: Б. Никитская, 24/1, стр. 6

В пространстве Т1, закрывшемся в начале лета на переосмысление, теперь будут готовить по-израильски. Вполне логичный шаг: концепция, когда на кухне должны были сменять друг друга приглашенные заграничные звезды, по понятным причинам себя изжила, а шеренга из сдвинутых воедино винтажных столешниц осталась. И, надеемся, так и останется главной фишкой зала: для еды Земли Обетованной, где львиная доля блюд рассчитана на компанию, такое интерьерное решение будет очень кстати.

Кроме вездесущего концепт-мейкера Глена Баллиса ответственность за судьбу ресторана возьмут на себя сразу два шефа: австралиец Том Халпин (который разыгрывает в Maya удивительные экзерсисы с живым огнем) и выписанный из Израиля носитель традиции Григорий Джун.


Stars Coffee

Когда: до 10 октября

Где: во всех бывших точках Starbucks

На смену Starbucks в Москву (пока) приходит Stars Coffee, стремительно и неумолимо: по словам Антона Пинского, который купил кофейни ушедшего бренда вместе с рэпером Тимати, до 10 октября должны перезапуститься все 130 точек сети по прежним адресам.

Теперь это уже не будут кофейни-близнецы: 12 точек с наибольшими площадями поделят на двоих Stars Coffee и RedBox (азиатский проект тех же рестораторов), еще три – откроются в жанре ресторана, с официантами и алкоголем. Что касается концепции самих кофеен, то подробности следующие: кухню в них ставит любимец публики Владимир Чистяков, кофе варят на зерне Submarine (c этими обжарщиками работает чуть ли не половина московских кофеен), всю еду готовят на производстве в Подмосковье и стараются как можно меньше привозить на точки замороженной, посуду пока частично используют доставшуюся в наследство, но уже заказана собственная.


NOÉ

Когда: середина октября

Где: Садовая-Самотечная, 4А

Бар рестораторов Семена Гилеба и Давида Лобжанидзе (ранее «Киану», Elements, Coba). Вывеска отсылает к библейскому Ною, а в концепцию вложены ассоциации с тем самым ковчегом: много дерева, мягкий теплый свет и зеркала – как олицетворение морской глади. За меню отвечает израильский шеф Таль Шульман (из Dizengof99, Kisa Bar, Shalom Bar!), который добавит к 20 винным позициям и 7 авторским коктейлям полноценный raw-бар. Пространство камерное – на 65 мест.


«Б12»

Когда: 25 октября

Где: Б. Никитская,12

И снова Большая Никитская. Там, где больше года висело объявление о скором открытии Buldozzer Group, теперь появится ресторан Alba Group, купившей ресторанные активы Александра Орлова.

Это вроде бы паназиатская кухня с акцентом на Японию, но витиеватая. Шеф-повар Олег Шин (ранее – Tokyo, Modus) исследует ее, как энтомолог: процесс приготовления блюда символизирует все этапы жизни бабочки, от куколки (сырого продукта) до символичного имаго (готового блюда). В деталях также будут прослеживаться метафоры японской культуры и философии, сплав эстетической простоты ваби саби и интуитивной гармонизации пространства югэн. Что все это означает на практике, поживем – увидим, но гармонии нам сейчас точно не хватает.


«Кофемания Chef’s»

Когда: конец октября

Где: Спиридоньевский пер., 17

Большой ресторан «Кофемании» в новом, шефском формате. Задача амбициозная – формировать тренды новой московской кухни. В общем, давно пора, если учесть, что блюда этой бессмертной сети давно тиражируют на всем московском пространстве, от легендарного салата «Боро-Боро» до знаменитых сырников, которые, впрочем, в точности никто не может повторить.

Главный по тарелочкам и тот самый шеф на вывеске – выросший в «Кофемании» до статуса звезды Алексей Петриченко. Он возьмется как за пересмотр классики, вроде рассольника и пожарской котлеты, так и продемонстрирует авторский взгляд на современную кухню мегаполиса. Обещают тесное сотрудничество с мясным рестораном «Жажда крови» из той же сети и бескомпромиссный подход zero waste.



Lira

Когда: ноябрь

Где: Н. Арбат, 36

Первый совместный проект Аркадия Новикова и Илии Биниаминова (Levantine, Fish Culture) откроется на месте White Cafe на Новом Арбате. Заявлена кухня Ближнего Востока и Средиземноморья, в которой оба ресторатора разбираются: у Новикова есть успешный Maroon, у Биниаминова – Levantine на ту же актуальную тему лабне, хумусов и кебабов.

На кухне разделят обязанности два шефа: знакомый москвичам Марк Шах Акбари (ранее – Sybarite и Folk) разработает ближневосточную часть меню, турецкий гость Азиз Танрикулу (Azurmendi в Бильбао) возьмется за Средиземноморье. За интерьер отвечает стамбульская студия Studiocod («Fish Культура, Levantine Istanbul), и он обещает быть грандиозным. В пространстве на 120 посадочных мест впишутся – ни много, ни мало – все аллюзии современного Востока: пески, скалы, оазисы и мегаполисы, а также крытая оранжерея с пальмами. Культурная и светская жизнь ресторана отдана в руки Future Group и Александра Соркина.


«Ткемали»

Когда: ноябрь

Где: Ивановский пер., 7-9, стр.1

Третий ресторан Анна и Никиты Татаевых откроется на Китай-городе. В меню – домашние грузинские разносолы. Лучший способ познакомиться с кухней – заказать дегустационный сет из 8 блюд, в котором собраны все хиты Сакартвело – пхали, сациви, лобио, хачапури и далее по списку. Ресторан отличается прямо-таки дотошным отношением к качеству продуктов, специи доставляют из Грузии, хлеб пекут в дровяной печи.


«ГЭС-2»

Когда: сентябрь-ноябрь

Где: Болотная наб., влад. 15, корп. 1-4

GT Group Галактиона и Элины Табидзе постепенно осваивает просторы «ГЭС-2» (напомним, что они стали ресторанными партнерами дома культура а еще в июне). Последний месяц кафе «Остановка» и «Второй бар» работают в прежнем формате, а уже в октябре запустятся в новой концепции. Тогда же откроется главный большой ресторан. Но первой ласточкой должна стать пекарня Valiko.GES2, она заработает в ближайшее время: фирменный хлеб и круассаны дополнят новой выпечкой, созданной специально для этого проекта.

К работе подключились лучшие люди холдинга: бренд-шеф Режис Тригель, бренд-кондитер Алексей Браташов, шеф-повара Александр Андреев и Денис Кугатов. Карты напитков для всех заведений делает команда Insider Bar, за кофе (обещают специально разработанный для «ГЭС-2» фирменный бленд) в ответе бариста Виктория Ровенская.


Historia

Когда: конец ноября

Где: Б. Никитская, 58

В конце осени на все той же, похоже, безразмерной Большой Никитской откроется Historia – ресторан-исследование Уиллиама Ламберти на тему антропологии. Задумка грандиозная – устраивать гостям путешествия сквозь историю развития цивилизации длиною в ужин. От каменного века до пиров античности, от барочного обжорства до культа здорового питания и космических образцов еды будущего.

Обещают не стилизацию под блюда эпохи и не попытку реконструкции исторических рецептур, а игру в ассоциации, взрывы впечатлений и прочие мало уловимые вещи. Надо отметить, что с каждым новым проектом Уиллиам замахивается на все более сложно передаваемые на языке гастрономии вещи: ресторан-ателье-музей моды в Sartoria, блюда-воспоминания в Lumicino, и вот теперь – полет сквозь время. Но, поскольку еда в его ресторанах не уступает зрелищам, то и Historia наверняка будет путешествием со счастливым концом.


IKRA

Вслед за Плесом, гастропросветительский проект White Rabbit Family должен обосноваться и в Москве. Строится ресторан долго, но и масштаб затеи серьезный: идея в том, чтобы популяризовать высокую русскую кухню через авторскую интерпретацию редких локальных продуктов и тем самым помочь сберечь культурное и гастрономическое наследие России.

На практике это будет выглядеть так: заведение в жанре бескомпромиссного chef’s table, пять авторских сетов от пяти звезд ресторанного холдинга (с Владимиром Мухиным на первых ролях), плюс – регулярные гастроли талантливых региональных поваров, которые продвигают местные специалитеты. Темы сетов пока неизвестны, за исключением одного – шеф «Сахалина» Алексей Когай посвятит свое дегустационное меню Японии, по итогам недавней поездки.