Лучшее начало дня: новые завтраки и утренние меню в московских ресторанах | Рестораны | Time Out

Лучшее начало дня: новые завтраки и утренние меню в московских ресторанах

Виктория Решульская   27 июня 2022
16 мин
Лучшее начало дня: новые завтраки и утренние меню в московских ресторанах
«Дом №8»

За сырниками и овсянкой вне дома в Москве по-прежнему проводят деловые встречи, рассказывают подругам о том самом платье или парне, даже свидания с вечера переехали на первую половину дня. Самые достойные новые завтраки сезона — в подборке Time Out.


Patriki

Не успел ресторан открыться, как уже запущено утреннее меню, которое планируют регулярно обновлять. Первое, на что обращаешь внимание — это цены: они не стремятся к неприличным значениям, а в некоторых случаях, учитывая объем порции и состав, и вовсе похожи на благотворительность. Пшенная каша, в которую вместо тыквы отправили батат и страчателлу, обойдется в 450 рублей, за оладьи из манго с манговым вареньем и кремом пломбир попросят 490 рублей, а скрэмбл с щедрым количеством икры морского ежа и сметаной стоит 630 рублей. К последнему просится три вещи: боттарга, ледяной бокал шампанского и купленный билет на море — так идеально скрэмбл вписывается в концепцию «жизнь как роскошь».

Шефы Артем Лосев и Виталий Истомин знают вкусы своих гостей, поэтому в меню, помимо прочего, прописались идеальный аво-тост на тартине с гуакамоле, фетой, харисой и лаймом (550 рублей), круассан с творожным сыром, маринованным лососем и шпинатом (790 рублей), омлет с крабом и сморчками (950 рублей). Не обошлось без try or die десерта — им стала творожная панна-котта. Описание, может, и скучное, зато подача — в шоколадной скорлупе — способна похитить ваши сердечки: белок из творожной панна-котты, желток из манго и маракуйи, венчает яйцо черная «икра» из кофе, плюс банановая бриошь, похожая на тосты (650 рублей).


Maya

Б. Никитская, 24/1, стр. 6

Время работы: вс-чт 12.00–00.00, пт-сб 12.00–02.00

Завтраки: пн-пт 09.00–12.00, сб-вс 09.00–13.00

+7 (495) 189-89-89

Открытый огонь, древесный уголь и копчение — Том Халпин запустил в Maya завтраки. В печи готовят лепешки и подают их с авокадо и страчателлой (700 рублей), крабом и рикоттой (1500 рублей), трюфелем и пекорино (850 рублей) или приправой заатар (250 рублей). Шакшука с запеченным багетом (800 рублей), сырники из с ананасовой сальсой и банановым пюре (750 рублей) и драник с крабом и сметаной, интонационно похожий на лакшери «крошку картошку» (1200 рублей) — тоже из печи.

Весомый акцент сделан на сладкое: манго чиа боул с киви и малиной (900 рублей), черный панкейк с ягодами и кремом шантильи (800 рублей), запеченный йогурт (а по факту чизкейк на водяной бане из греческого йогурта, сливок и сгущенного молока) (850 рублей). Отдельный ассортимент соблазнов — выпечка: банановый хлеб с грецким орехом (400 рублей), даниш с ягодами и розой (550 рублей) и три варианта круассанов (по 300 рублей). Шеф, у которого есть собственная пекарня, в тонкостях круассанопечения разбирается: к традиционным миндальному и шоколадному он добавил кокосово-ананасовый.

Утро — это, в большинстве случаев, кофе, и здесь есть где разгуляться. В барной карте — бамбл с кукурузным сиропом (400 рублей), эспрессо тоник с ананасом (400 рублей), авторский «Кими» с маття и фейхоа (450 рублей), текстурный горячий шоколад «Чампуррадо» на основе кукурузного молока (550 рублей) и маття тоник с ананасовым тепаче (400 рублей).


Rocky

В Италии завтрак представляет собой довольно аскетичный набор: капучино с пышной пенкой и выпечка. Что-то более значительное итальянцы позволяют себе во второй половине дня. Итальянские рестораны в Москве, напротив, уж если решают кормить гостей по утрам, то разнообразно, сытно и интересно. В новом Rocky целый раздел посвятили яйцам Бенедикт, которые подают на булочке бриошь, к почти идеальной паре из белка и углеводов добавляют копченый (750 рублей) и слабосоленый лосось (690 рублей), пастрами (490 рублей), спаржу и соус беарнез (700 рублей). Также с бриошью сервируют глазунью с мортаделлой (450 рублей), скрэмбл с крабом и зеленым горошком (690 рублей) и омлет с томатами и страчателлой (490 рублей).

По московской привычке в наличии—– круассаны, сырники, блинчики со сметаной, гранола с йогуртом и ягодами и овсянка. По желанию можно добавить мортаделлу за 200 рублей, черный трюфель за 150 рублей, варенье, мед и сгущенку (100-120 рублей) или ягоды (150 рублей). Не пропустите по-настоящему интересное блюдо — пасту фрегола с тыквой и рикоттой (450 рублей): после такого завтрака ожидание обеда не будет сложным.


Sage

Завтраки для Sage разработал шеф Дмитрий Голенин, успешно трудившийся в петербургских All seasons и Tartarbar. Учитывая московские высокие скорости и нежелание долго ждать, меню сконструировано таким образом, чтобы отдача блюда занимала не более десяти минут. Еще немного гастрономической математики — из яиц готовят семь блюд: скрэмбл с беконом и пармезаном (650 рублей), яичницу с мортаделлой (490 рублей), белковый омлет с авокадо (650 рублей) или с крабом (1290 рублей). Потенциальные бестселлеры — приготовленный на пару омлет с красной икрой (1100 рублей), очень нежный по текстуре, и мягко сваренное яйцо с белыми грибами (650 рублей).

У заведения есть собственная пекарня, полгорода подсадившая на свой абрикосовый хлеб с голубым сыром, хрустящий с беконом и луковый с трюфелем. Утром на выпеченных бриошах подают пашот, а круассаны из 32 слоев способны заставить воскликнуть «О, Боже!» даже агностика. Кульминация приятного завтрака — что-то сладкое. Например, пончик со сливочным кремом (390 рублей) или твист на чизкейк и крем-брюле одновременно — запеканка из томленого творога с соусом из какао и мороженым из топленого молока (450 рублей). Идеально дополнят любое утро безалкогольные коктейли от Романа Пометкова, кофейный флоу — игристый кофе с лаймом и шалфеевой содовой (430 рублей) и ромовый сет (750 рублей) на колумбийском кофе, выдержанном в бочках из-под рома Ron de Caldas.


Maroon

Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Время работы: вс-ср 09.00–00.00, чт сб 09.00–01.00

Завтраки: пн-вс 9.00–14.00

+7 (985) 727-61-71

Завтраки на Ближнем Востоке — это обильность и разнообразие вариантов. Шеф-повар Владимир Богожавец воплощает нечто подобное в Москве и подает прямо с утра два сета: израильский (2900 рублей) и турецкий (3900 рублей). В израильском — хала, пряная шакшука, ливанский хумус, мухаммара, матбуха, каймак, свежие овощи, авокадо, финики, пахлава и ягоды. В турецком — глазунья с ветчиной, сыры, оливки, свежие овощи, мацони, ливанский хумус, левантийские лепешки манакиш, чурек с кунжутом из печи, а на десерт — ягоды, мед, варенье, рахат лукум и финики.

Классика тоже имеется, но с авторскими выкрутасами — например, френч омлет с сыром и томатами (310 рублей), яйца Бенедикт на хале с лососем или индейкой на выбор (950 рублей), сэндвич на левантийской лепешке со слабосоленым лососем и лябне (890 рублей), с индейкой (890 рублей) и фалафелем (790 рублей). На сладкое — нелегкий выбор из ванильных сырников со сметаной и ягодами (490 рублей) и творожной запеканки с каймаком, изюмом, ягодами и сметаной (590 рублей).



Folk

Цветной б-р, 2

Время работы: пн-вс 09.00–00.00

Завтраки: пн-пт 09.00–12.00, сб-вс 09.00–14.00

+7 (495) 189-88-88

Теперь мы знаем, для чего нужно вставать с утра пораньше: лепешки лахмаджуны, печально известные тем, кто борется за талию, перекочевали из основного меню Folk в его утренний список. Состав преступления против ЗОЖ — на выбор: с мортаделлой, хариссой, миксом кавказской зелени и перцем цыцак (890 рублей) или с пряным лососем и красной икрой (1200 рублей).

Утренняя классика приобретает здесь folk-акцент — для приготовления иранской яичницы (600 рублей) по семейному рецепту шеф Марк Шах Акбари яйцо пашот отправляет в томатный соус матбуха с запеченным баклажаном, приправляет все это кинзой, гранатом и подает со свежевыпеченной лепешкой. Кардамоновую рисовую кашу сервирует с карамелизированной айвой и виноградом (450 рублей), а кашу из цельного овса томит, дополняя вареньем из фейхоа и фисташками (450 рублей), панкейки (350 рублей) замешивает на мацони. Топпинг по вкусу — от камчатского краба и омлета до яйца пашот и черной икры. А «все лучшее сразу» — в Folk-завтраке (700 рублей): салат с томатами и печеными баклажанами, глазунья, хумус, микс кавказской зелени, жареная телячья колбаса, виноград на гриле и чеченская брынза.


Oui Bistro by Даблби

Кофе и еда на каждый день от легендарного кофейного бренда в Камергерском переулке. Проект занимает два этажа, на которых работают бистро и кофейня с витриной, заполненной десертами и свежей выпечкой. Ориентировано место, прежде всего, на туристов и прогуливающихся, а еще на театралов, желающих с лоском выпить бокал игристого перед спектаклем. Меню завтраков симпатичное и самодостаточное — всего на десять блюд, если считать без дополнительных опций вроде ягод, варенья, сметаны, авокадо или сыра.

Что принято есть утром? Яйца «Рояль» с красной рыбой на бриоши (650 рублей), скрэмбл с запеченными томатами и микс-салатом (460 рублей) и драники с классическим в этой ситуации пашотом (470 рублей). Сильная сторона заведения — кофе. Классика представлена капучино, латте, флэт-уайтом, из авторских идей — латте «Черничные ночи» (400 рублей) на специальном бленде кофейных зерен с добавлением сублимированных ягод и цедры грейпфрута и латте «Малина-магнолия» (400 рублей) с малиной и высушенными цветками магнолии.


Londri

Ощущения от завтрака в Londri — как от утра в фешенебельном отеле, когда нужно не спешить, а наслаждаться. Продолжает тему «отельный завтрак» с вареным яйцом, зерновым хлебом со слабосоленым лососем, красной икрой и авокадо (1150 рублей). Каждый из ингредиентов так хорош по качеству и вкусу, что не требуется никаких соусов и дополнений, чтобы сделать это блюдо еще лучше. Вдобавок для питающихся по заветам ПП предусмотрен зеленый салат с авокадо, брокколи и эдамаме (590 рублей), овсянка на воде или молоке с ягодами (420 рублей) и напиток из ананаса, имбиря, лаванды и жасмина (750 рублей).

Тем, кто ни в чем себе не отказывает, показан идеальный французский омлет с крабом (1300 рублей), скрэмбл с трюфелем и зерновым хлебом (1300 рублей) или пинцетта. Это небольшого размера пицца, которую пекут в латунной печи, и для нее шеф Александр Штепа придумал несколько беспроигрышных сочетаний: трюфель, пармезан, камамбер и страчателла (1600 рублей), лосось и рикотта (890 рублей), бекон и томатная сальса (850 рублей) или совсем легкий вариант с авокадо и оливковым маслом (720 рублей). К такому буржуазному завтраку по канонам жанра просится один из утренних коктейлей на шампанском — «Россини», «Кир Рояль» или «Беллини». Десерт тоже не повредит — творог с ягодным вареньем, свежей голубикой и ежевикой (550 рублей), взбитый творог с земляникой (750 рублей) или сырники с бобами тонка и вишневым вареньем (490 рублей).


Lou Lou

Ранние завтраков на французский манер: с самого утра за столами мило щебечут модные обитательницы Патриков, если в 10.00 на столах с сервизами от Кристиан Диор в основном кофе, то ближе к 11-ти начинают появляться бокалы с пузырьками. Меню делится на две части. В первой — коллаборация с дизайнером JuliaWave: яркий гламурный круассан, покрытый лавандовой глазурью, завтрак à la chic (то есть шикарный), состоящий из бриоши со скрэмблом, страчателлой и трюфелем (850 рублей), яйцо пашот со спаржей, соусом голландез и красной икрой (1900 рублей) и классические блинчики с апельсиновым ликером Crêpe suzette (750 рублей). 

Во второй половине — три раздела, не считая дополнительных опций, и в каждом свои звезды. В un beau debut стоит приглядеться к камамберу с трюфелем и абрикосовым мармеладом (800 рублей), фермерскому взбитому творогу с медом и ягодами (700) и внушительному сырнику из топленого творога с ванильным соусом и земляникой (900 рублей). За сладость жизни прямо с утра отвечает шеф-кондитер Любовь Плаксина. Самые яркие специалитеты французской кухни — в les œufs: Croque Madame с форелью (1200 рублей), омлет по-лионски с белыми грибами (900 рублей), яйца-кокот с крабом и шпинатом (1100 рублей) и яйцо всмятку с багетом и черной икрой (1500 рублей). Завтраки по-французски трудно представить без круассанов, и они есть: шоколадные (450 рублей), миндальные (450 рублей) или классические с маслом и конфитюром (350 рублей).


T1

Креативное пространство от Lucky Group напоминает скандинавскую квартиру: серый бетон и дубовые балки, камин и мягкие диваны, разномастные столы со стульями и ламповое звучание винила. Здесь проповедуют сезонность и хюгге, ищут новые продукты, эстетски выпивают и завтракают. Под строгим взглядом Глена Баллиса из яиц готовят омлет с черной икрой (1300 рублей), глазунью обильно посыпают трюфелем, подавая с пармезаном и миниатюрным домашним багетом (590 рублей), а картофельный гратен приносят с черной икрой, яйцом пашот и соусом берблан (790 рублей). ЗОЖ-сбалансированные блюда немногочисленны, но убедительны: зеленая гречка с грузинской брынзой и томатами (690 рублей), зеленый боул со взбитой рикоттой, яблоком, авокадо и инжиром (690 рублей), творог с урбечем и муссом из сметаны, снабженный вяленой хурмой и вареньем из земляники (560 рублей).

На сладкое — ватрушка с сыром камамбер и сливой (660 рублей), маковая бриошь с мороженым Саган-Дайля (560 рублей), баскская запеканка из топленого творога и соленой вишней (560 рублей) и самый фотогеничный десерт сезона — кофейные донаты в шоколадной глазури с соусом англез (480 рублей). В T1 очень внимательно относятся не только к еде, но и к напиткам: кофе без преувеличений безупречен и не нуждается в особых рекомендациях, поэтому сразу открывайте раздел коктейлей. Даже обычно скучноватые Virgin — топ: на безалкогольной каве делают «Беллини», взывающий к жизни «Пенициллин» получается из яблока, имбиря, меда и лимона, а ром без градуса алкоголя добавляют в Cuba Libre и Mai Tai.


«Поколение»

Предложение для тех, кто считает, что «когда встал, тогда и завтрак»: в культурно-гастрономическом проекте «Поколение» сырниками, омлетами, кашей и другими блюдами московской кухни накормят с полудня до раннего вечера. Разработано меню совместно с фитнес-клубом «Ракета», поэтому ищите промокод на скидку при покупке абонемента. Не факт, что тренеры одобрили бы Бенедикт-бургер с лососем и шпинатом (910 рублей), крепы в апельсиновом соусе с ванильным мороженым (620 рублей) и сырники с пряным сливовым чатни (360 рублей). Зато к омлету, скрэмблу или глазунье (240 рублей) вопросов не будет, даже если добавить бекон (160 рублей), ветчину (230 рублей), лосось слабой соли (240 рублей) или трюфель (400 рублей). В «Поколении» пьют коктейли, но и бокал игристого по приятной «утренней» цене — хороший тон. Завтракать можно с разным вайбом: на веранде в тихом дворике или внутри ресторана в лофтовой полутьме с современным искусством на стенах.


«КрабыКутабы»

Лесная, 20, стр. 4

Время работы: вс-чт 09.0023.00, пт-сб 09.0001.00

Завтраки: пн-вс 9.0012.00

+7 (495) 761-05-00

Завтраки шеф-повара Артема Мартиросова однозначно можно считать гастрономическими: в каждом из десяти утренних блюд есть что-то необычное. Например, крабовая бриошь прибывает к столу с мороженым из креветки и сливочным биском (1100 рублей), традиционные оладьи из кабачка дополнены луком пореем, щучьей икрой и копченой сметаной (970 рублей), осетинская лепешка сочетается с творогом и душистыми кавказскими травами (380 рублей). Любопытно попробовать каши с экзотическим акцентом: рисовую на кокосовом молоке с манго и имбирными цукатами (430 рублей) или белую киноа на фундучном молоке с личи, ягодным кули и шисо (670 рублей). Завтракать можно как в самом ресторане, так и на просторной, увитой цветами и зеленью веранде — самой большой в гастроквартале «Депо».


Piri Piri

Петровка, 23/10, стр. 5

Время работы: пн-вс 10.00–00.00

Завтраки: пн-вс 10.00–12.00, сб-вс 10.00–16.00

+7 (495) 363-83-58

Главное, что нужно знать в эпоху санкций — что к завтраку здесь наливают шампанское по 900 рублей или легендарную «нуровскую» Bloody Mary по 500 рублей, а в выходные всех бесплатно угощают «Пири-рислингом» (коктейль из Riesling Sekt c острым перцем и льдом). Пока завтрак накрывают внутри, но если погода будет в норме, то можно занимать уличные столы с видом на Высоко-Петровский мужской монастырь. Меню лапидарное, но гордое: скрэмбл с мортаделлой (590 рублей), овсянка с клубникой и базиликом (450 рублей), сырники из рикотты (550 рублей), бриошь с апельсиновым джемом (350 рублей) и французский омлет с дюкселем из сморчков (590 рублей).


«Дом №8»

Долгие завтраки на веранде в приятном районе Хамовники — именно так можно парой слов описать все происходящее в «Доме №8». В меню — московская неоклассика: геркулес с конфитюром из грецкого ореха и свежими ягодами (290 рублей), яйцо Бенедикт с угрем и авокадо (590 рублей), сосиски из индейки с яйцом пашот, шпинатом и трюфельным голландезом (680 рублей). Тем, у кого ЗОЖ гибкий, адресованы омлет «Воздушное облако» (290 рублей) и утренние сладости: сырники из топленого молока с соусом из роз (420 рублей) и творожная запеканка с чатни из лимона и сметаной из топленого молока (390 рублей). Если и этого мало, то на десертной витрине здесь найдутся круассаны, панини и сэндвичи с разнокалиберными начинками.