8 лучших окрошек в Москве прямо сейчас
8 лучших окрошек в московских ресторанах:
- Окрошка с пастрами в «Erwin Павильон»
- Окрошка с морским ежом и гребешком в «Белуге»
- Окрошка на сметане в Amy Restaurant
- Зеленая окрошка a la russe с крабом в Le Pigeon
- Окрошка с перепелами на квасе или на кефире в «Матрешке»
- Овощная окрошка в Modus
- Холодный суп из мацони в LILA Arabic x Munterra
- Окрошка с крабом в Soul
Окрошка с пастрами (490 рублей) в «Erwin Павильон»
Время работы: пн-вс 9.00—00.00
Здесь готовят классическую вариацию, за исключением пары деталей. В живой квас собственной выделки — помимо хрустких овощей, горчицы, хрена и желтка — добавляют пастрами и перепелиное яйцо.
А если выйти на веранду у воды, то случайно ловишь чувство, будто оказался в современной усадьбе где-нибудь далеко от центра.
Окрошка с морским ежом и гребешком (1180 рублей) в «Белуге»
Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 2 этаж
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Не окрошка, а образец гастрономического авангарда с морским русским духом и японским «бризом». Домашний квас заправлен хлебным мисо, редис замаринован в соке юдзу, вместо горчицы – васаби.
Помимо традиционных огурца с редисом – гарум из кальмара, икра морского ежа и сахалинский гребешок, заправленный маслом на перловом кодзи. Финальный штрих – чуть подсушенный на гриле гречневый хлеб и мусс из печеного картофеля.
Окрошка на сметане (600 рублей) в Amy Restaurant
Время работы: пн-вс 8.00—0.00
Первоклассный классический образец с акцентом на здоровые тренды. Все просто и понятно: говяжий язык, картофель, хрустящие огурцы с редисом, яйцо и рубленый шпинат. Вместе их погружают в «бульон» на основе чесночной сметаны.
В сумме – легкость, баланс и сплошной летний комфорт. А если захочется поменять сметану на квас – стоит только намекнуть: все организуют в лучшем виде и за ту же стоимость.
Зеленая окрошка a la russe с крабом (950 рублей) в Le Pigeon
Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»
Время работы: пн-вс 9.00—0.00
Французские манеры давно прописались в русской культуре, поэтому в хулиганском «Пижоне» есть своя версия окрошки. Основой стали камчатский краб, яйца, садовые овощи в компании с соусом из петрушки.
Далее в ход пускают комбинацию из айрана с миксом зелени, горчицей и сливочным хреном. Или – на ваш выбор – доливают в тарелку свекольный фреш с овощным бульоном и красным квасом, сдобренные горчицей, хреном и желтком. Определиться сложно, так что за этой окрошкой точно придется вернуться.
Окрошка с перепелами на квасе или на кефире (690 рублей) в «Матрешке»
Кутузовский просп., 2/1, стр.6
Время работы: пн-вс 9.00—23.00
Здесь окрошку предлагают поглощать в торжественных, стилизованных под конец XIX века интерьерах.
Шеф «Матрешки» и кулинарный писатель Влад Пискунов вдохновился Вelle Epoque русской гастрономии того же периода и последовал образцовому рецепту, который никогда не надоест. Правда, с небольшим отклонением в дворянские традиции. В тарелке – куриное яйцо, огурец, редис, картофель и перепел. Карету на Кутузовский, срочно!
Овощная окрошка (450 рублей) в Modus
Время работы: пн-вс с 10.00 до последнего гостя
В эклектичном особняке напротив храма, где венчался Чехов, придумали неожиданную версию с горчичным мороженым.
На квасе или кефире – решать вам, а в основном составе числятся очищенные от семян огурцы (редкая удача для тех, кто соблюдает безлектиновый рацион), разные овощи, сметана, зелень и ароматное масло. Вдобавок имеется опция с говяжьим языком и перепелиным яйцом (690 рублей).
Холодный суп из мацони (420 рублей) в LILA Arabic x Munterra
Сретенка, 22/1, стр. 1, верхний этаж
Время работы: вс-чт 12.00–23.00, пт-сб 12.00–02.00
На одной из самых модных крыш лета типично русский феномен преподносят под восточным соусом.
В рецепте фигурируют мелко нарезанные сезонные овощи, вареное яйцо и внушительное количество свежей зелени, включая мяту – она-то и придает арабский вайб и дополнительную свежесть. Роль «жидкости» выполняет мацони, в который добавляют сливочный сыр и небольшую порцию аджики.
Окрошка с крабом (960 рублей) в Soul
Кривоколенный пер., 10, стр. 4
Время работы: вс-чт 10.00—23.00, пт-сб 10.00—0.00
Душой этого лета – по крайней мере с гастрономической точки зрения – тут решили назначить окрошку.
В основе – самодельный квас. В качестве протеина выступает краб, копченая сметана «с дымком» навевает воспоминания о дачных посиделках с шашлыком, а про современные тренды рассказывает соус айоли и зеленое пюре из шпината и кейла. В дополнение – сливочный хрен, горчица и кервель с луком сибулет.