Ориентация — веган: растительный гид по Москве
Create Green Concept
Спиридоновка, 12
Время работы: пн-вс 09.00–22.00
Create Green Concept, или CGC, отрыли Владислав Земский — владелец сети фуд-холлов Eat Market — и Юлия Кустова, которая была управляющей в «Сыроварне» и операционным директором в True Cost. Концепцию анонсируют как fast casual: все меню уместилось на лайтбоксах, официантов и сервировки на столах нет, а оплачивать заказ нужно у стойки. Вернее, «стоек» — их тут две: за первой от входа варят кофе и маття, жмут соки, смешивают смузи, вторая стойка — витрина с ингредиентами для боулов, можно заказать один из шести или собрать по собственному вкусу.
За происходящее в тарелках отвечает Артем Терехов (La Bottega Siciliana, «Уголек», The Y и Meat up). Гастроконцепция, строго говоря, не вегетарианская, а, скорее, гибкий ЗОЖ без обилия соусов, загустителей и прочих подсластителей. Всего 12 разных салатов: «Будда Боул» (420 рублей) с кускусом, битыми огурцами и цукини на гриле, «Авокадо-грейпфрут» с медово-горчичным соусом (420 рублей), сытный стейк салат, состоящий из брокколи, бобов эдамаме и ростбифа (460 рублей). Для тех, кто отказался от мяса, но мечтает о бургере, имеется соответствующий раздел. Правда, вместо булочки фигурируют половинки авокадо, вместо котлеты — тартар из лосося или тунца, а соус — самодельный айоли из желтков со специями, горчицей и лимонным соком. Вдобавок в меню шесть вариантов для завтрака (от глазуньи и скрэмбла до гранолы — от 220 рублей), супы, горячие блюда и смузи-боулы с карамелью, ореховым миксом, бананами и ягодами. В холодильнике при входе с коллагеновой и витаминной водой соседствуют кокосовая панна-котта с манговым соусом и мусс из авокадо с финиковой «землей». Если в мире и существуют антицеллюлитные десерты, то это они.
Отдельного упоминания заслуживает смузилье — так в CGC называют бар-менеджера, который придумывает функциональные миксы: бесплатную воду с ягодами и цитрусовыми, шоты (хит — strong-вариант с сычуанским перцем за 200 рублей), смузи с оптимистичными названиями «Молодость» или «Чистая кожа» и прочие полезности. Слово «смузилье» вызвало такое резонанс в социальных сетях, что владельцы сделали световую инсталляцию «Смузилье, которого вы заслужили», и она отлично смотрится в лаконичном лофтовом интерьере.
Holy yoga café
Holy yoga café — в большей степени приложение к возможности практиковать йогу, но организовано и оформлено пространство самодостаточно и гармонично.
Справа — крошечная открытая кухня и касса, прямо по курсу — деревянный комьюнити стол, на нем кулер с водой, вазы с цветами и свежие глянцевые журналы. Столы и стулья предназначены не для медитативного сидения с ноутбуком: кафе небольшое, поэтому оперативная сменяемость гостей здесь необходима. Впрочем, комфортно поработать можно за стойкой у панорамных окон — вид на Ордынку настраивает на поиски внутреннего дзена.
Меню умещается на листе формата А3 с двух сторон: всего десять блюд, плюс кофе, чай, полезные шоты, соки и смузи. Поскольку в Holy yoga café пропагандируют холистический (или, иными словами, целостный) подход, в тарелках нет ни сахара, ни глютена, а только одна сплошная польза и, вероятно, прана (жизненная энергия). Для тех, кто выбирает визуально, меню сфотографировали и разместили возле кассы, при всей емкости выбор отличный: драники из батата с гуакамоле и сыром из кешью (450 рублей), чили кон карне с растительным мясом, сальсой, черной фасолью и кукурузой (590 рублей), лакса боул, где вместо лапши задействован тонко нарезанный цуккини, а морепродукты заменяет шелковый тофу (490 рублей). Без классики веганского жанра вроде кокосовых сырников (450 рублей) и авокадо тоста в глютеновой и безглютеновой версии (430/460 рублей) тоже не обошлось.
На десерт — различные веганские сладости, а местный Instagram-хит — иссиня-черные безглютеновые панкейки с кокосовым йогуртом, черничным соусом и ягодами (460 рублей) — надолго останется в вашем сердце, стоит только попробовать. В барной карте не пропустите свекольно-бататовый латте, где совсем нет кофе, зато есть шот свекольного сока, порошок батата и кокосовое молоко в идеальном балансе (290 рублей), а также кленовый пекан латте (290 рублей) и «черная ваниль» латте (300 рублей). Пустячок, в приятно: в кафе можно приходить с воспитанными собаками.
Dobraw Restaurant
Земляной Вал, 33
Время работы: пн-пт 10.00–23.00
Проект Dobraw был запущен в Таиланде в 2018 году Артуром Сита, коучем по самопознанию и развитию осознанности. Через год появился сервис доставки сыроедческих блюд и веганский кейтеринг, открылись кафе в Санкт-Петербурге и в московском «Атриуме», а в начале 2020-го в нескольких метрах от кафе заработала первая vegan bakery кофейня Do black coffee. И кафе, и кофейня находятся на третьем этаже торгового центра, поэтому об интерьере и амбьянсе говорить не приходится.
Концепция Dobraw в том, чтобы сохранить пользу растительных продуктов и их первозданный вкус. Готовят без рыбы, мяса, консервантов, при температуре не выше 40°С, воссоздавая знакомые вкусы и не привязываясь к той или иной национальной кухне. Многие блюда, как говорится, из-под ножа, а срок хранения готовой еды не превышает пяти часов. Невозможно пройти мимо местных суши: свекольные (460 рублей), лиловые с икрой «Черный жемчуг», цветной капустой и семенами чиа (545 рублей), розовые с грибами (545 рублей), голубые с морковью по-корейски (545 рублей) и еще несколько овощных вариаций, плюс суширито (390 рублей) и яркий, как работы Энди Уорхола, суши донатс (439 рублей) — с редисом, брокколи и финиками.
Вегетарианцы, как и все, не прочь устроить читмил, и для этих целей в меню заведены Raw vegan хинкали (385 рублей) и восемь сыроедческих пицц, в том числе пицца с рикоттой (990 рублей), где на самом деле никакого сыра нет, зато в наличии тыква, яблоко, морковь, семечки подсолнечника, лен и миндаль.
За десертом идите в Do Black Coffee, в витрине — синнабон (185 рублей), маффин (250 рублей), торт «Шоконатс» (249 рублей) и тому подобное. К сладкому предложат латте куркума, ройбуш и имбирно-пряничный латте (все напитки на растительном молоке), в фирменный кофе под названием Black Russian добавляют уголь.
Nym Kitchen
Плотников пер., 4/5
Время работы: пн-пт 07.00–23.00, сб 07.45–19.00, вс 08.45–20.00
Йога-студия, в которой расположено кафе, инспирирована первой школой дживамукти-йоги в Нью-Йорке, и пространство создавали по ее образу и подобию. Выпить чай с десертом или съесть суп дня может любой желающий, который пришел «с улицы», но, прежде всего, Nym Kitchen адресовано практикующим.
Устроено все компактно и рационально: небольшой стеллаж с сушеным манго, урбечем и кокосовой сгущенкой без сахара, холодильники со свежими овощами, витрина для сладостей, мармиты с горячими блюдами, открытая кухня и бар — все в одном месте. Рядом есть стойка с высокими стульями, но лучше пройти в следующий зал с мягкими диванами и длинным деревянным столом, за которым принято трапезничать без разделения на «знакомы/не знакомы».
При разработке меню создатели активно использовали книгу Simple Recipes for Joy, написанную одной из создательниц направления дживамукти Шэрон Гэннон. Блюд не так много, но сделаны они, как бы банально это ни звучало, с душой. Вечные хиты — тофу скрэмбл с кокосовым молоком и томатами (350 рублей), киш с копченым тофу (300 рублей), смузи (350 рублей), спринг-роллы с цуккини-пастой, копченым тофу, оливками и соусом из свежих и вяленых томатов (300 рублей) и веганские сладости собственного приготовления. Ассортимент меняется, но конфеты «Сникерс», «Баунти» и «Птичье молоко» остаются, как и фирменный морковный кекс (280 рублей). Лайфхак: некоторые блюда сервируют по полпорции, а оплачивать заказ нужно непосредственно при входе в студию.
«Тут не пекут»
Бренд «Тут не пекут» появился в 2018 году — все началось с сайта сыроедческих десертов на продажу. Параллельно его авторы, Александра Санталова и Татьяна Маричева, в рамках онлайн-курса проводили открытые лекции и вебинары, которые посетило больше 90 тысяч человек, а уже через год открылась маленькая ЗОЖ-кондитерская на Покровке.
Торты здесь готовят без рафинированного сахара, муки, глютена, молока и яиц (и, конечно, как и обещано, ничего не пекут) — они подходят и веганам, и сыроедам. А еще за годы проработок удалось придумать рецепт сладостей, богатых белком и жирами, но с минимальным количеством углеводов: коржи делают из миндаля, зеленой гречки, фиников, какао или кокоса, мусс — из кешью, а на роль начинки ангажируют ягодное конфи или шоколад. Цена кусочка — от 280 до 300 рублей, торт целиком обойдется в сумму от 2300 до 2700 рублей.
В прошлом году в пекарне появилось полноценное меню, к созданию которого привлекли профессионального нутрициолога и вегана с 25-летнем стажем Екатерину Маслову. В списке — веганский оливье (260 рублей), зеленый боул с хумусом из нута и зеленого горошка, спаржей, брокколи, эдамаме и огурцами (380 рублей), полба с печеной тыквой, нутом и кедровыми орехами (320 рублей), диетическая лапша ширатаки с четырьмя видами грибов (380 рублей), запеченный батат с вешенками и сливочным соусом (350 рублей). На завтрак — авокадо-тост с арахисовым кремом (250 рублей) и рисовая каша на кокосовом молоке с сезонными ягодами (240 рублей). Нашлось место и для блюд по рецептам любимых гостей: салата с тофу (270 рублей), тофников со шпинатом и сырным соусом (280 рублей), салата со свеклой и нори в стиле «селедки под шубой» (250 рублей) и кокосового чиа-пудинга с манго и маракуйей (200 рублей).
5plus2cafe
«Проект про бодрую растительную еду, звонкие вечеринки и трезвые танцы» —именно так сформулирована миссия 5plus2cafe. За идейное руководство и креатив в нем отвечает Андрей Богомолов, известный по философскому проекту «Мировоззрение», а непосредственно за еду — шеф-повар Михаил Валерьевич.
Становиться вегетарианцем авторы не агитируют, но на живом примере убедительно доказывают, что даже без рыбы и мяса можно питаться полноценно и разнообразно. Кухню описывают словом «прогрессивная», лихо смешивая Азию с Калифорнией: «нутришнл боул» (460 рублей) — микс салата с красным диким рисом, орехами, проростками и овощами, «авокадо нетост» (540 рублей), где кроме традиционного авокадо привлечены кольраби, конопляное сыродавленное масло и веган-сметана, криспи-роллы (480 рублей) с веганской версией сыра «филадельфия», маринованными и обжаренными шампиньонами, веган-роллы с угрем-шиитаке (440 рублей), где вместо рыбы фигурируют маринованные грибы и копченый баклажан. Сладкоежки оценят сырники с манго-чили чатни (420 рублей), сделанные на кокосовых сливках и тофу и феноменальные растительные торты «Сникерс» (250 рублей) и «Баунти» (250 рублей).
Летом во дворе расстилают ковры, ставят винтажную мебель и проводят вечеринки с музыкой и грилем, но и в непогоду внутри тоже отлично: контекст — гипсовые статуи, пальмы и кофе от Introvert. Кстати, для веганов-интровертов запустили собственную оперативную доставку по всей Москве — заказ обещают доставить за 20 минут.
Время работы: пн-пт 09.00–22.00, сб-вс 10.00–22.00
Главный веган/ЗОЖ/маття спот расположен в IQ-квартале между «Джонджоли» и «Прайм-биф». Поскольку на тему здорового питания предложений в Сити все еще немного, столы здесь никогда не пустуют. Интерьер, прежде всего, адресован девушкам: розовые потолки и столы, велюрово-пастельные диваны, неоновое освещение — все нежно и свежо. Даже логотип, который для проекта придумали в студии Артемия Лебедева, смотрится предельно мило.
Концепция Touch of Matcha строится, понятное дело, вокруг чая маття: капучино, латте, раф и эспрессо — уже классика. Помимо этого, есть specials: маття тоник (330 рублей), маття чабрец (370 рублей), маття «Пина Колада» (390 рублей), маття соленая карамель (400 рублей) и даже маття-милкшейк на кокосовом молоке (390 рублей). Кухня обозначена как флекситарианская, то есть с использованием рыбы, птицы, морепродуктов и мяса.
На завтрак (в будни с 9.00 до 12.00, в выходные с 10.00 до16.00) — линейка aво-тостов с омлетом (420 рублей), с яйцом пашот (420 рублей), сливочным сыром (390 рублей), с бананом и ростками редиса (390 рублей), развратные (если учесть их калорийность) маття-вафли с кокосовым мороженым, фундучной пастой, ягодами и карамелью (420 рублей), пять видов каш, в том числе ореховая манная с ягодами на миндальном молоке (290 рублей). В основном меню все непросто: до 18.00 оно состоит из поке, сэндвичей, смузи и будда боулов, вечером в тарелках появляется тартар из лосося с муссом из авокадо, томатами и мандаринами (590 рублей), персиковый карри (590 рублей), маття паста с цукини и тофу (590 рублей).
Raw to go
Все адреса и телефоны в Инстаграм
Веганские корнеры, существующие как на фудкортах, так и в индивидуальных форматах. Устроено все элементарно: барная стойка (она же касса), витрина с соблазнительным многообразием конфет и батончиков (их около 15 в ассортименте, в том числе в малиновом шоколаде) и холодильники с запакованными блюдами.
У веганов тоже бывают фантомные боли, и иногда им хочется знакомых с детства вкусов, поэтому в ассортименте есть raw-версия оливье (230 рублей) и «шубы» (230 рублей) и салат «не краб» (230 рублей) с цветной капустой, кукурузой, авокадо и сыром из кешью. Растительное меню не может обойтись без роллов и бургеров, и оно не обошлось: интересно сделаны «сырбургер» (290 рублей) на морковной булочке из миндальной муки с сыром из кешью и маринованной моркови, сыроедческий «красный» бургер с котлетой из маринованной сливы, светлого льна и вяленых томатов (310 рублей) и южноамериканские роллы (320 рублей) из киноа. В барной карте разнообразие комбуч и напитков из старого-доброго чайного гриба и самобытный латте из смеси гречишного чая и растительного молока. Must try, как говорится.
Фудкорт «Броколли»
Таганская пл., 86/1, с. 1
Время работы: пн-чт 10.00–22.00, пт-вс 10.00–23.00
Целый веганский фудкорт, собравший под одной крышей пять разных концепций, пекарню и магазин. Loving hut — один из 200 ресторанов, принадлежащих международной веганской сети, сыроедческое кафе «Скатерть Самобранка», где блюда не нагревают выше 42 градусов, кафе индийской ведической кухни «Вкус любви», «Николай Каравай», предлагающий бездрожжевые пироги, хлеб, выпечку, кафе «Горох», представляющее ближневосточную кухню, и Falafel and humus c веганской кухней в восточном прочтении.
В каждом из проектов есть блюда-имитации: пельмени с соевым мясом (280 рублей), стейк сейтан с овощами гриль (390 рублей), веганская яичница с томатами (560 рублей), желток для которой делают из морской фасоли, моркови и соевого сыра, оладьи с хлопьями пророщенной полбы (60 рублей). Несмотря на то, что «Брокколи» открыт уже два года, о нем мало кто знает, возможно, виновата локация или недостаток пиара, но личного тест-драйва пространство определенно заслуживает.
«Жемчуга»
Лесная, 20, с. 3
Время работы: пн-вс 10.00–23.00
Прежде всего, «Жемчуга» знамениты геометрическими десертами и супертортами. Местный медовик — самый настоящий краш. Однако не углеводами едиными: на кухне заправляет ЗОЖ-активист и адепт правильного растительного питания Кирилл Губин. Меню настолько изобретательно составлено, что вегетарианцы и веганы предсказуемо будут чувствовать себя в своей тарелке.
Завтраки длятся весь день, зеленой буквой V маркированы шакшука из тофу с «беконом» из грибов и томатным соусом (640 рублей), яйцо из цукини с кейлом, брокколи, шпинатом и сырным соусом из кешью (560 рублей), брускетта с «яйцом пашот», грибным беконом и соусом из авокадо (480 рублей), нутовый креп с зелеными овощами, сальсой и вялеными томатами (640 рублей).
На десерт берите кокосовые сырники с кремом из авокадо и чатни из сезонных ягод (590 рублей), без сахара и глютена, если вас не смущает более 600 ккал на порцию. Для тех, у кого хороший аппетит, — новинка «Калифорнийский веган завтрак» (790 рублей), включающий тыквенный хумус с копченым нутом, ферментированную красную капусту, копченое темпе, авокадо, веганский чеддер, салат из киноа, томаты и тосты. Десерты тоже достойны рукоплесканий: например, знаменитый архитектурный «Артишок» (540 рублей), абсолютно веганский.
Все адреса и телефоны на сайте
Сеть магазинов с кулинарией, которая работает исключительно на иностранных биосертифицированных и отечественных фермерских продуктах.
Идеология здоровой еды выглядит здесь легко и доступно, растительный белок в приоритете: можно съесть на месте или унести с собой боул (290 рублей) с тофу, бобами эдамаме, нутом и рисом акватика, спагетти из цукини (240 рублей) с соусом из кунжутного и оливкового масла, рататуй с тофу (290 рублей), нечто под названием vegan junk food — тофу наггетсы в нори (390 рублей), бургер на черной булочке с растительным мясом (450 рублей) и буритто (275 рублей) на мультизлаковой тортилье с добавлением растительного фарша и овощей.
Все разделы обновляются сообразно сезону, модные тренды здорового питания — в наличии. Так, в десертах оказались сладости для адептов кето — пончики (130 рублей), конфеты (60 рублей), панна-котта с голубикой (190 рублей), чизкейк (270 рублей) и шоколадный маффин с вишней (230 рублей). Список фирменных напитков тоже постоянно растет, можно заказать любой кофе без кофеина, попробовать вариант со сливочным маслом (280 рублей), рейши какао с грибным экстрактом (305 рублей), гречишный (320 рублей) и куркума латте (265 рублей). На сайте еда собрана в различных рационы по типу питания: от веганского и низкоуглеводного до кето.
У проекта «КМ20» было две жизни: тихая, спокойная на Кузнецком мосту, и светско-тусовочная в новой локации на третьем этаже бутика, прописавшегося в Столешниковом переулке. Место стремительно облюбовали стилисты, журналисты и работники Conde Nast, и теперь места на веранде безопаснее бронировать заранее.
Уже с 11 утра начинают завтракать банановыми оладьями с кокосовой карамелью (600 рублей) и оладьями из нута с цукини и скрэмблом из тофу со шпинатом, томатами, авокадо и цельнозерновым хлебом (550 рублей). Кстати, он маркирован «ОК», а значит, одобрен создательницей проекта Ольгой Карпуть.
ЗОЖ здесь гибкий и не исключает алкоголь, если он органический или биодинамический. К вину предложат брокколи с соусом тонато (400 рублей), теплые оливки с соусом песто и сыром пармезан (750 рублей), в закусках — кейл-цезарь с креветками (900 рублей) и боулы, укомплектованные рисом, фермерским яйцом и нори (400 рублей) или копченым тофу, цветной капустой и брокколи (700 рублей).
Не возбраняется увлечение углеводами: в меню два вида «Маргариты», несколько вариаций паст, в том числе безглютеновая, и хлеб, который пекут сами — цельнозерновой (350 рублей), бородинский (350 рублей), банановый (750 рублей). Отдельное направление бизнеса — интернет-доставка проекта Doza, включающего три программы детокс очищения разной сложности.
Био-бистро «Циники»
Богословский пер., 8/15, с. 1
Время работы: пн-чт 09.00–22.00, пт 09.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
В конце 2017 года «Циники» были просто speciality кофейней, но из-за проблем с субарендатором появилась идея создать био-бистро: интерьер особенно не меняли, но витальности добавили. Белую плитку разрисовали маркером, трубы и потолок выкрасили в ярко-розовый цвет, на стенах развесили картины молодых художников. У проекта есть собственная идеология: растительное питание не роскошь и ограничение, а право на здоровую жизнь в ее полноценном формате. Изучив меню, с этим можно смело согласиться.
Завтраки подают весь день, в меню 100% веганская классика: тофу-скрэмбл (480 рублей), сырники из тофу (390 рублей), овсянка с яблоками и фундуком на кокосовом молоке (460 рублей) и, конечно, авокадо-тост (480 рублей), который делают на бездрожжевом, безглютеновом или бородинском хлебе.
Основное меню шире и интереснее: «Цезарь» с артишоками и тофу (490 рублей), рамен-суп (510 рублей) с овощной лапшой, роллы с киноа и баклажанами (550 рублей), два бургера — с мультибобовой котлетой (420 рублей) и Beyond meat (720 рублей). На сайте бистро можно посмотреть калорийность любого блюда и заказать торты, которые сделают за 48 часов. В списке — медовик, «Наполеон», шоколадный торт без сахара и «Черный лес» без глютена, а также сыроедческие торты под заказ за 24 часа. В десертном меню значится трубочка с кокосовой сгущенкой (250 рублей), веганские пиродные макарон (120 рублей), «картошка» из кешью (250 рулей), тарталетки без глютена «Жасмин-лимон» (470 рублей) и «Клубника-ваниль» (450 рублей).
Удивительное для своей локации на Патриарших пространство, Moscow — Delhi скорее похож на театральную или кинодекорацию к болливудскому фильму — отличный способ попасть в совершенно иной контекст.
Интерьер собран, как паззл, руками хозяев Гали и Йохана Михаэля Ботт, и это модное сейчас разумное потребление в деле: наборные полы из старинной доски, видавшие виды двери и плитка, стены, потолок, сделанные из саманной глины. Глаз все время цепляется за все новые и новые детали вроде старинной латунной посуды, тазика с мукой в углу, специй в разномастных баночках, ковров и ковриков разной степени потертости. Чувство аутентичности и тепла максимальное — возможно, потому, что нет электрического освещения, а горят свечи и работает печь, или из-за того, что здесь нет ни шефа, ни су-шефа, ни официантов.
Работники — выходцы из Непала, Кот-д’Ивуара и Франции — выполняют смежные функции. Ресторан работает без меню. Здесь кормят тем, что приготовили сегодня: до 12.00 завтраки, потом обеды, а с пяти можно заказать ужин. Оплата выглядит так: 1000 рублей за обед, ужин «Индийский тхали» сервируют на подносе, он включает суп, лепешки с чатни, рис с палак панир, чай масала и десерт — все вместе 2300 рублей. Утреннее меню недавно обновили: заслуживает внимания гречневая лепешка доса с картошкой, крапивой и масала (400 рублей), лепешка панир парата с листьями мяты, зирой и финиковым чатни (400 рублей), вареники момо с самодельным сыром и финиковым чатни (400 рублей).