Парящие шары и авторская посуда: 6 способов создать дома новогоднее настроение
Декор
Кафе и рестораны одними из первых достают праздничный декор. Перед дизайнерами ставят сложную задачу — украсить залы с учетом концепции всего заведения.
В Sartoria Lamberti на елку часто вешают катушки и золотые пуговицы, Патрики отмечены огромными бантами, а в BURO.TSUM в прошлом году елочные шары буквально парили под потолком.
Музыка
Лучшие бары и рестораны привлекают для создания плейлистов настоящих гуру музыки. Саундтреки создают в заведении особую атмосферу, и именно поэтому в любимые места хочется возвращаться.
Вполне возможно забрать вайб любимого заведения домой: HiFi-стриминг «Звук» и ресторанный гид GreatList Александра Сысоева собрали плейлисты 173 ресторанов по всей стране. На сайте «Звука» можно отправиться в новогодний виртуальный гастротур по Москве. К примеру, погрузиться в скандинавские мотивы от Bjorn или поймать мексиканский вайб Sangre Fresca. А можно включить плейлист «Новогоднее настроение» с готовой подборкой праздничных треков.
Освещение
Даже самый изысканный декор не заиграет нужными красками без правильного освещения. Рестораны чаще всего используют мягкий и теплый свет.
Обычно в зале есть три типа освещения:
- общее — равномерно освещает весь зал,
- акцентное — зонирует пространство и привлекает внимание к элементам декора,
- нижнее, приглушенное — подчеркивает атмосферу места.
Попробуйте добавить в интерьер несколько точечных светильников — вы удивитесь, насколько пространство станет уютнее. Правда, есть один минус — ненужные тени на фотографиях еды. Но тут приходится выбирать: хотите ли вы чистые фото или грамотное зонирование. В конце концов, справиться с точечным освещением вполне реально. Но главная роль в создании приятной атмосферы у нижнего света. Здесь сработают светодиодные ленты и, конечно, свечи и гирлянды.
Ароматы
По данным Midsun, мы испытываем 75% эмоций, потому что чувствуем запах. Ароматы способны улучшить настроение на 40%. А 82% людей проводят больше времени в местах, где приятно пахнет.
Поэтому рестораны уделяют большое внимание вытяжкам на открытых кухнях и устанавливают качественные диффузоры. При этом используются определенные группы ароматов: чайные, например, создают теплый фон для душевных посиделок, фруктово-ягодные — настраивают на отдых, а древесные — придают атмосферу роскоши.
Аромат должен не перебивать запах и вкус еды, а дополнять его. К примеру, можно взять аромадиффузор от Giardino Magico с гурманскими нотами мускуса, красного вина и вишни. Хорошим выбором будет и аромат «Лофт» от Sun Scents с пряными, древесными, дымными нотами.
Посуда
Всегда обращайте внимание на то, как вам принесли заказ. Рестораны на столовых предметах не экономят и тщательно подбирают поставщиков. Для многих заведений посуда — часть их ДНК. Рестораны Раппопорта известны фирменными цветными бокалами, а Sage — забавными тарелками с животными.
Мы подсмотрели, к каким брендам обращаются заведения: это, к примеру, российская марка DVKB, турецкий фарфор Porland или итальянский Tognana. В ресторанах «Горыныч», «Техникум» и сети Lambic используют посуду от «Дымов и керамика», а в Eggsellent и Sushi by Seiji любят Agami Ceramics.
Еда
Рестораны всегда готовят спецменю с необычным прочтением традиционных новогодних блюд. В Peshi вам принесут оливье с камчатским крабом и желе из шампанского, а в «Скворце» подадут икру на пончиках из лососевого риета и кабачков.
Некоторые блюда вполне возможно повторить дома. Например, сделать оливье авторским, добавив к привычным ингредиентам креветки, горчичный соус или раковые шейки с красной икрой.
Если времени на кулинарные эксперименты не осталось, рестораны выручают готовыми сетами. В Avocado Queen помогут желающим накрыть легкий новогодний ужин с лососем и авокадо, а в «13» можно собрать собственный сет из блюд на выбор, среди которых, например, два вида оливье и трюфельный цыпленок.