Где встречать старый Новый год: 8 самых актуальных ресторанов Москвы
The Greeks
Неглинная, 15, с. 1
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Если хотите заказать легкий салат и устроить желудку долгожданные каникулы, лучше взять курс на Грецию. Пропитаться греческой витальностью на год вперед можно в новом The Greeks: по-московски просторное пространство дает наконец вздохнуть свободно, не задев при этом невзначай соседний стол. Продукты для кухни выбирают с занудным упорством – например, фету привозят из Греции, как и свежий орегано, а сушат его уже в ресторане.
Вкусы при этом выходят хорошо понятные русской ментальности, амбиций в сторону этнической достоверности нет – здесь кормят тем, что едят сейчас сами. Для умеренно праздничного стола идеально подойдут греческий салат с карамелизированными оливками (850 рублей) или сувлаки из ягненка (1570 рублей).
Le Pigeon
Если под куранты была загадана поездка в город любви, в старый Новый год весьма уместно подкрепить ее походом в новый Le Pigeon. Предложение «откушать современной парижской кухни» исходит от дуэта двух гастрономических пижонов, Антона Ковалькова и Георгия Трояна, уже снискавших популярность на московских кухнях. Меню лаконичное, но емкое, в фавориты рвутся лук-порей конфи (690 рублей) и, удивительно, но эталонная рыбная кулебяка (1400 рублей) с зеленым соусом.
Вайб хулиганского бистро – бонусом. На большую компанию лучше брать стол в самом центре зала – оттуда особенно удобно разглядывать потолок с тиграми и прочими тропическими росписями, отсылающими к колониальному искусству.
Jun
Б. Никитская, 24/1, с.6
Время работы: вс-чт 18.00–1.00, пт-сб 18.00–3.00
+7 (495) 189 89 88
Новый японский ресторан вдохновлен философией оmakase. Минимализм одноименных суши-баров в Токио, Лондоне и Нью-Йорке послужил прототипом, который здесь принимают за абсолют. Представляется Jun при встрече главным иероглифом в московском мире саке (и выбрать действительно есть из чего). В чистом виде напиток подают в традиционных японских бокалах из резного стекла, а в коктейльной карте тренды задает философия цвета: «Токихаиро» – цвет пера японского ибиса, с корнем сельдерея и юзу, «Бэникаба» – красная береза, с дистиллятом шиитаке и кунжутным виски.
Праздничный стол по всем правилам можно сервировать икрой – классической, паюсной или премиум (от 1700 до 3000 рублей за 10 г) или замечательными суши из гребешка с юзу кошо (650 рублей). На десерт берите молочный тарт с хурмой (550 рублей), к которому (сюрприз) тоже советуют осетровую икру в виде дополнения.
The Jib Door
Сретенский б-р, 1
Время работы: пн-ср 08.00–0.00, чт 08.00–1.00, пт 08.00–2.00, сб 10.00–2.00, вс 10.00–0.00
Во-первых, это красиво: интерьер полностью состоит из подлинных предметов поздней викторианской эпохи, купленных на европейских блошках. С задачей устроить глазам приятное и встретить cтарый Новый год в атмосфере эпохи Англии XIX века получится виртуозно управиться, заказав стол в The Jib Door. В меню умело расставлены итальянские акценты – например, пасту раскатывают собственноручно на старинном станке. Плюс – для пущего саспенса – имеются переосмысленные рецепты из кулинарных книг Франции, Англии и Италии XIX века. Бар считается винным, поэтому выбрать придется из 300 этикеток или небольшой, но четко выверенной коктейльной карты, отсылающей к стилистике XIX и начала XX века.
Sisi
Б. Дмитровка, 10, с. 4 (-1 этаж)
Время работы: чт-сб 18.00–6.00
Отметить старый Новый год на контрасте с домашним Новым и танцевать всю ночь? Достаточно одеться в блестящее и заказать много коктейлей – рецепт, альтернативный чревоугодию, готов. Бар с пикантным названием Sisi находится прямо под рестораном Blondie и отвечает за жанр вечеринок до утра. На танцы сюда лучше приходить с 22.00, до – проект работает в формате speak-easy бара.
А чтобы танцевалось веселее, вечер можно сдобрить фирменными настойками Lubovka и Polinovka (по 250 рублей), кухня работает до 6 утра и делает достойные поке с крабом (990 рублей) и том-ям (890 рублей). Те самые музы проекта, Любовь Лазарева и Полина Надточий из Instafoodpassion, здесь тоже часто бывают – и тогда танцы случаются на полную катушку.
WineSkills
Сколково, Новая, 100, с. 5
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
Если печень по итогам затяжных выходных чувствует себя отлично – путь заказан в высокотехнологичный по всем параметрам винный проект. К вину здесь относятся трепетно и бездумно пить не дадут – получится познавательно, даже если не заглядывать в специальный лекторий. Ужин будет непременно праздничным – шеф-повар Евгений Цыганов талантливо формулирует блюда авторские, изворотливые, но максимально доступные к прочтению – особенного внимания заслуживают сыровяленные овощи с цветами (450 рублей), по вкусу похожие на мясо до степени смешения, и судак с ванилью и икрой горбуши (1350 рублей).
Идея для комплексного празднования Старого Нового года: собраться всей семьей на катке по соседству, а после – греться за праздничный стол в WineSkills.
Atlantica seafood
Кутузовский пр-т, 36а
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Наесться в честь праздника морепродуктов по себестоимости? Сразу да. Atlantica seafood регулярно получает поставки из отечественных и зарубежных морей. В зависимости от дня недели «продукт дня» меняется – так, пятница объявлена днем устриц, в субботу всем заправляет краб. Ставку делают на чистые вкусы, к которым можно добавлять соусы по желанию. Меню a la carte тоже есть и насчитывает порядка 130 блюд.
Настоятельно рекомендуем большой краб-дог (1190 рублей) и лепешку с запеченным угрем, авокадо и соусом чимичурри (650 рублей). Свежего тоже предостаточно: в аквариуме объемом почти в тысячу литров обитают живые устрицы восьми видов, крабы, гребешки и морские ежи. Интересный факт в формате call to action: продажи краба в ресторане достигают почти тонны в месяц.
«Б12»
Б.Никитская, 12
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Буквально «нырнуть в глубину» азиатской гастрономии удастся в ресторане «Б12». На горячее абсолютно точно стоит взять запеченного ежа с гребешком, фуагра и трюфелем (850 рублей), а в качестве аперитива – что-то из коктейльной карты, например, Макото #3 на основе виски с фейхоа, умэсю, соджу персика, улуном и шоколадом (850 рублей).
Если силы на алкогольное сопровождение к старому Новому году найти уже не представляется возможным, отметить праздник можно с помощью чайной церемонии – благо, чайный сомелье всегда на низком старте. Кстати, число в названии символизирует природный цикл – 12 месяцев как основа сезонности, свойственная ориентальной гастрономической культуре. Учитывая повод, 12 месяцев приобретают еще один смысл – как «закрытие цикла» уходящего (второй раз) года.