Шоколад — вкус сезона: 7 самых интересных десертов | Рестораны | Time Out

Шоколад — вкус сезона: 7 самых интересных десертов

  21 января 2025
3 мин
Шоколад — вкус сезона: 7 самых интересных десертов
Фото: архивы пресс-служб
Праздники прошли, а привычки остались: не выходим из-за стола без десерта. И если следовать мировым трендам, в этом году мы будем есть что-то шоколадное: не зря на смену плоским круассанам пришли плитки из Дубая, а институт Pantone назвал mocha mousse (мокко мусс) цветом 2025.

Столичные шеф-повара поддержали тенденцию. Роман Зубков, исполнительный директор MGF Team, по просьбе Time Out изучил десертные новинки и собрал лучшие сладости с шоколадом. 

Тирамису «Софи», Sartoria Lamberti

Шеф-кондитер Фатима Салех с трендами на ты: свою версию итальянского десерта она начиняет фисташковой пастой и слегка теплым катаифи. Вау-эффект придает и подача: тирамису сопровождается кофейным мороженым — так гостю заметнее игра текстур, а ориентальная посуда добавляет восточного шарма. Свой десерт Фатима посвятила легенде кино Софи Лорен. 


«Шоколадный хумус с тхина-карамелью», Dizengof/99

Хумус из шоколада? Не вопрос. Шеф Константин Борисов сделал ближневосточную закуску с примесью какао и темного шоколада. Но чтобы она стала десертом, добавил легкую сладость в виде карамели с кунжутной пастой тхина, а для хруста и вкусового контраста посыпал все это гималайской солью и крекерами.


«Шоколадный тарт с черной икрой», Savoy

Шоколад и черная икра — известное каждому гурману сочетание, которое идеально вписывается в русско-французскую кухню ресторана Savoy. Ее главный идеолог Артем Мухин создает основу из шоколадного песочного теста, обильно заполняя тарт кремом на молочном шоколаде и ванильно-сливочной карамелью. И невозможно не обратить внимание на то, как грациозно выложена икра осетра с цветками василька.


«Шоколадный пирог», Soma

Для создания шедевра Артему Чудненко нужны руки и фантазия, ведь основа десерта — кекс — готовится без муки, а начинка собирается вокруг него. Пирог выходит в разобранном виде в сопровождении шоколадного крем-брюле и взбитых сливок, идеально дополненных легкой кислинкой пыли из луми (сушеного лайма). Каждую порцию подают с кусочками сезонных фруктов — сейчас это слайсы испанской хурмы.


«Крем лесной орех», Buro Tsum

Егор Макаров поэкспериментировал не только с вкусом, но и с формой: получился нежный крем из ганаша на молочном шоколаде в виде вытянутого краеугольного торта. Внутри — пралине лесного ореха и хрустящего слоя из вафельной крошки. Украшается карамелизированным орехом фундук и пищевым золотом.


«Кофе и канеле», Touch Chef’s Place Bar

Чтобы выразить свою любовь к кофе, Никита Кузьменко использовал его в разных формах. Итак, следите за руками: ганаш и кофейная карамель переплетаются с сырной и пряным черносливом, а в завершение идет хрустящий слой из кофейного крамбла и канеле. Еще одно канеле, оставляющее приятные нотки рома, подается в паре с десертом.


Торт «Прага», Le Pigeon

Леонид Конобрицкий вдохновился советской классикой и представил свою версию. Шоколадный бисквит, щедро пропитанный коньяком и сиропом, шеф дополняет слоями шоколадного ганаша, а затем покрывает хрустящим гляссажем. Сервируют торт брызгами оливкового масла и хлопьями соли.