В немецких супермаркетах появился «распечатанный» лосось
Пионером стал австрийский стартап пищевых технологий Revo Foods. Они создали филе псевдолосося на основе микопротеина из мицелиальных грибов с высоким содержанием белка и омега-3. Производители утверждают, что вкус и текстура рыбы практически идентичны настоящей.
На сайте Revo Foods цена за 130-граммовую упаковку распечатанного лосося — €6,99. К ней прилагаются советы по приготовлению: в духовке филе следует запекать 16—18 минут при температуре 200°. В онлайн-продажу с доставкой по Европе «еда будущего» поступит с 1 октября.
Эта инициатива должна помочь в борьбе с загрязнением Мирового океана, потому что рыбная промышленность — одна из основных причин бедствия. К тому же больше половины мировых запасов рыбы регулярно страдает от чрезмерного вылова. 3D-еда должна решить и эту проблему — если «краска» в принтере не кончится.
Фото: Revo Foods GmbH.