Вкус сезона: мандарин | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: мандарин

Анна Лабинова   6 февраля 2025
2 мин
Вкус сезона: мандарин
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. В новой рубрике Time Out «Вкус сезона» они расскажут про любимый сезонный продукт и поделятся рецептом.
Александр Ермаков, шеф-повар ресторанной группы Fitz Gastro Project: De Torino, Fiorentini, Fitz GinBar.

«Февраль в нашей стране не самый богатый на продукты месяц. Но сейчас в разгаре сезон главного зимнего фрукта — мандарина. 

Купить мандарины в феврале можно где угодно — от рынков и палаток до сетевых магазинов. Я обожаю мандарины, для меня они ассоциируются с праздником. Ассортимент на прилавках сейчас огромный — от корейских по пять тысяч за килограмм до абхазских по 295 рублей за кило. Когда я был маленький, как и все дети, любил самые сладкие мандарины. Сейчас же предпочитаю более интересные во вкусе, кисло-сладкие мелкие фрукты».


Мандариновый пирог (на форму диаметром 28 см)

Ингредиенты для коржа:

  • сливочное масло  — 100 г;
  • яйцо —1 шт.;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль – 2 г;
  • мука пшеничная — 200 г.

Способ приготовления:

Замесить гладкое тесто. Раскатать нужный размер, уложить в форму, сверху постелить пергамент и засыпать рисом или любой другой крупой. Выпекать 7 минут при температуре 180 градусов. Снять пергамент и пропечь еще 7-10 минут.

Ингредиенты для основы:

  • сок мандарина — 400 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • желток — 2 шт.; 
  • сахар — 125 г; 
  • сливки, 33 % — 250 мл;
  • молоко — 170 мл; 
  • цедра — 2 чайные ложки.

Способ приготовления: 

Яйца, желтки и сахар взбить до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Вылить все на корж  и выпекать 45-60 минут при температуре 150 градусов. А после — дать остыть.

Пирог можно подавать с греческим йогуртом, взбитыми сливками, меренгой или тем, что вы любите больше всего.