Вкус сезона: свекла | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: свекла

Аня Батурина   27 февраля 2025
2 мин
Вкус сезона: свекла
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в новой рубрике Time Out «Вкус сезона» они рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Давиде Джакомелли, главный су-шеф отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg 

«Свекла — универсальный продукт, который хорошо сочетается как с вареной, так и с сырой рыбой, к тому же может использоваться в десертах. Ее можно представить в разных формах: вареной, сырой, маринованной, ферментированной, в виде сорбета, в экстрактах, соках и супах. Она имеет сладкий вкус, но также можно почувствовать нотки умами — зависит от того, как приготовишь. 

В России можно приобрести свеклу разных цветов и сортов. Первое, что вы заметите и на что нужно обратить внимание при выборе, это аромат — сладкая нота. Обратите внимание, свекла продается еще грязной, сразу после сбора. Не доверяйте слишком чистым и идеально выглядящим овощам! На ощупь свекла должна быть твердой, ее верхние листья — свежими и яркими».


Карпаччо из желтой и красной свеклы, хрена и оливкового масла первого отжима 

В ресторане мы подаем его с бурратой и устрицами.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • красная свекла — 1 шт.;
  • желтая свекла — 1 шт.;
  • крупная соль — 500 г;
  • Extra Virgin Olive Oil — 1 столовая ложка;
  • малиновый уксус — 1 чайная ложка;
  • хрен — 5 г;
  • чеснок — 10 г.

Способ приготовления: 

Свеклу запекать в крупной соли при температуре 170°С в духовке. Примерно через час проверить готовность шпажкой: если  вставляется легко, можно вынимать. 

Дать свекле остыть до комнатной температуры, очистить и нарезать кружочками толщиной 3 мм. С помощью формочки для печенья необходимо сформировать диски диаметром 3 см. Лучше чередовать цвета и сочетать их гармонично.

Заправить свежим хреном, малиновым уксусом, маслом и чесноком.

Bon appetite!