Амбассадор бренда Electrolux Владимир Мухин посетил Алтай, вдохновился его красотой и местной кухней и провел sustainable-бранч на лоне природы
«Идеология Electrolux мне очень близка, так как инновационная техника Electrolux Intuit, заботится не только о здоровье потребителей, но и о здоровье нашего общего дома, нашей планеты. Одной из глобальных целей бренда на 2030 год является изменить подход к питанию и потребительские пищевые привычки. Я уверен, что если уже сегодня каждый начнет с себя — через 10 лет мы будем жить в другом, более осознанном мире», — рассказывает Владимир Мухин.
Во время sustainable-бранча на Алтае подавали огурцы, засоленные в тыкве в пресной речной воде из реки Кучерлы, хариус с огуречным рассолом, местные томаты «розовый налив» с горными травами, стейк томагавк, запаренный в дубовых вениках, жареную свеклу с соусом чими-чурри, согревающая похлебку с таймень и острым перцем и сезонные сливы, запеченные на костре с локальным топленым творогом.
Незаменимым помощником в поездке стал мультифункциональный духовой шкаф Electrolux Intuit SteamPro. В нем готовили йогурт из молока местных коров на вольном выпасе, выпекали хлеб, доводили до готовности стейки с помощью термощупа, готовили пирог с томатами, а также выпекали авторский чизкейк. Он был приготовлен полностью из местных фермерских продуктов — сметаны, кислых сливок и творога, а затем обожжен на костре. Особой пикантности добавляла посыпанная сверху местная соль. Так технологии, природа и осознанное потребление нашли свое отражение в технике Electrolux.
«Один из его принципов экологичного питания — минимизировать потерю питательных веществ в продуктах в процессе приготовления. Это возможно с помощью приготовления на пару, использования технологии sous-vide и приготовления блюд при низких температурах. И все эти способы отточены до совершенства в духовом шкафу Electrolux Intuit SteamPro. Даже тут, вдали от цивилизации — это мой незаменимый помощник», — поделился Владимир Мухин.
Рецепт чизкейка:
Ингредиенты:
- креметте — 750 г (креметте можно заменить нежирным мягким творогом — как мы и сделали на Алтае);
- сметана — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- желток — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- сливки 33 % — 355 г
Технология:
Перемешиваем креметте в деже до однородной массы на второй скорости миксера. Добавляем к креметте сметану, также перемешиваем на второй скорости. Берем четыре яйца, два желтка и 200 граммов сахара, перемешиваем их и добавляем к креметте со сметаной. Полученную смесь взбиваем до однородной массы очень аккуратно — можно сказать, просто хорошо перемешиваем. В процессе обязательно снимаем смесь со стенок, чтобы не образовывалось комочков. Затем добавляем сливки и перемешиваем ингредиенты на второй скорости до состояния однородной массы. Наконец, выливаем ее в форму и запекаем в духовке Electrolux Intuit SteamPro 45 минут при 160 градусах. Когда чизкейк запечется, кладем в центр ложку вареной сгущенки и посыпаем ее сверху крупной солью.
«Оказавшись в таком удивительном месте силы, с его фантастической дикой красотой, нетронутой рукой человека, невольно начинаешь задумываться — о том, как много вреда мы ежедневно наносим планете своими неосознанными действиями и поступками. Хочу сказать, что эта поездка открыла мне на многое глаза и заставила взглянуть на вещи под другим углом. Хочется призвать остальных постараться больше готовить дома, сортировать мусор и придерживаюсь sustainable-лайфхаков, которыми я хотел бы поделиться» — комментирует Владимир Мухин.
Принципы sustainable eating:
- Употребляйте больше растительной пищи.
- Выбирайте натуральные продукты.
- Выбирайте сезонные и локальные продукты.
- Научитесь выбирать полезные продукты и готовить их дома, используя здоровые методы приготовления.
- Не выбрасывайте пищевые отходы, научитесь сокращать их количество.
- Используйте съедобные части пищи, которые вы обычно не едите. Например, черствый хлеб можно использовать для приготовления крутонов, свекольную ботву можно потушить для гарнира, а овощные обрезки можно использовать для супов.
- Отдавайте предпочтение натуральным видам сахара. Суточная доза сахара не должна превышать 25 граммов (5 чайных ложек).
- Составляйте чек-листы для покупок, чтобы не купить лишнего.
- Замораживайте и консервируйте сезонные продукты.
- Ежедневно заглядывайте в холодильник, чтобы приготовить или съесть то, что завтра может испортиться. Замораживайте то, что вскоре может испортиться.