И бутылка рома: за что москвичи так полюбили ромовую бабу
Нынче ромовые бабы — везде, но они уже совсем не те, что в далеком советском прошлом. Сегодня сдобная булочка с цукатами или изюмом, щедро пропитанная сладким сиропом с добавлением рома — вполне самостоятельный и даже высокоразвитый в гастрономическом смысле десерт. Time Out попробовал его в лучших ресторанах Москвы.
Ромовая баба с юдзу и малиной (950 рублей) в Grace Bistro
Нарисовать картину на тарелке вполне по силам творческому Владимиру Чистякову. Шеф прячет в ромовую бабу крем юдзу. Для цвета и правильной кислинки — ягоды малины, а в качестве украшения — серебряные лепестки. Художник так видит. Во-первых, это красиво!
Ромовая баба с ванильным соусом и малиновым джемом (750 рублей) в Amy
Сдобная мягкая булочка пропитана лимонным сиропом с ромом. Внутри — начинка из малинового джема: союз выходит сладким, но уравновешенным. Лаконичную подачу завершает мороженое. Плюс озеро ванильного соуса, в котором баба буквально плещется. Но ей это, безусловно, идет только на пользу.
Ром-баба Champ с ежевикой и кремом из белого шоколада (900 рублей) в Champ bistro
Время работы: пн-чт, вс 12.00–1.00; пт-сб 12.00–4.00
Сценарий быстрого, но удачного свидания — хорошее шампанское и десерты. В изящном шампань-баре, открытом в доходном доме Фирсановой на Неглинной, ромовую бабу подают с кремом из белого шоколада и сезонными ягодами. А к столу приносят в большой стеклянной банке, под завязку наполненную такими же, как она: чтобы переложить в тарелку гостя, в которой уже располагается облако ванильного крема.
Ромовая баба со сливочным кремом и малиной (790 рублей) в Grande Osteria
Если перед вами стоит задача сделать впечатляющий контент для соцсетей, обязательно обратите внимание на ромовую бабу в новом ресторане Генриха Карпина. Эффектная подача прямо у стола — сначала бриошь «воспламеняют» смесью из рома, специй и сиропа, а после «успокаивают» невесомым кремом из маскарпоне. Щедрая горсть свежей малины завершает представление.
Мескаль-баба со сметаной (490 рублей) в Sangre Fresca
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Мексиканские мотивы вдохновляют шефа Марко Антонио Феррейра даже в десертных порывах. Бриошь здесь пропитывают сиропом с корицей и апельсином на основе мескаля — традиционного крепкого напитка родом из Мексики, который получают путем дистилляции ферментированного сока агавы. Дополняют вкус бабы с умопомрачительным пряным ароматом, сметана и, конечно, свежие ягоды.
Пшенная каша с изюмом и ром-бабой (630 рублей) в №13 Restaurant
А что насчет бабы в компании с кашей? На завтраке в №13 Restaurant пшенная каша перекликается с бабой не только по смыслам, но и по ромовому содержанию: в ней тоже имеется вымоченный в роме изюм. Десерт, задающий правильный тон всему дню, или полноценный завтрак с медленными углеводами и умеренной сладостью, — решать вам.
Ромовая баба с белым шоколадом и абрикосом (560 рублей) в «Боре»
Воздушный ганаш из белого шоколада водружают на пропитанную по всем правилам ромовым сиропом бабу и покрывают тонким слоем апельсиновой цедры и фисташек. А вот фруктовая составляющая подвержена погодным настроениям — в зависимости от сезона вид фруктов меняется. Сейчас в деле абрикосы. Надо успеть!
Ром-баба с мороженым и земляникой (490 рублей) в «Cеверянах»
Время работы: пн-вс 9.00-0.00
Стремительный флешбек прямо в детство — сливочный пломбир и душистая земляника. Безусловно, есть надо ложкой. Именно такая компания досталась ромовой бабе в ресторане «Северяне» с легкой руки шефа Георгия Трояна. Лайфхак от заядлого гедониста: дайте тарелке пять минут постоять на столе — румяный мякиш, и без того сочный, пропитается подтаявшим мороженым.
Ромовая баба с ягодами (550 рублей) в Gigi
Время работы: пн-вс 11.30–23.30
Версия, приближенная к классической, от шеф-повара Никиты Овчинникова. В качестве пропитки (ее, к слову, очень много — можно черпать ложкой и самому поливать десерт в качестве развлечения) на кухне используют терпкий сироп на основе рома, ярких в аромате цитрусов и ванили. Шапочку из упругого, но воздушного по текстуре крема на основе маскарпоне венчают ягоды по сезону.
Ром леди (700 рублей) в Lou Lou
На гипотетическом конкурсе красоты среди ромовых баб эта леди легко заняла бы место среди лидеров. Да, именно «леди»: во французском Lou Lou к десертам относятся с большим почтением. Ромовую бабу здесь объединяют со сливочным кремом, земляникой и цедрой апельсина. И пусть о диете сегодня никто не вспоминает — как бы сказали французы, селяви.
Ромовая баба с лимонным кремом (370 рублей) в Nome
Феминистические настроения в выпечке не обошли стороной и итальянский Nome. Эффект массовости: в порции — целых три мини-бабы. Сдоба щедро пропитана ромовым сиропом, а для усиления эффекта начинена лимонным кремом. В компанию так и просится чашка крепкого хорошего эспрессо.