Змеиный клубок: где отметить Китайский новый год | Рестораны | Time Out

Змеиный клубок: где отметить Китайский новый год

Аня Батурина   23 января 2025
3 мин
Змеиный клубок: где отметить Китайский новый год
Фото: Unsplash, архивы пресс-служб
Праздник весны, как еще его называют, наступит 29 января. И это последний массово отмечаемый в Москве «новый год». Потом можно будет выдохнуть и начать спокойно работать до 14 февраля. Редактор рубрики «Еда» Time Out Аня Батурина узнала, в каких ресторанах и как будут приветствовать Зеленую Деревянную Змею. Рассказываем заранее, чтобы вы успели забронировать стол.

Mr.Lee

В честь праздника команда ресторана Аркадия Новикова подготовила не только интересное меню, но и подарки. Шеф-кондитер Бек Караев придумал особый десерт — муссовый «Китайский фонарик» и комплименты для всех гостей: имбирные пряники в виде панды, деревянной змеи, рождественских гномов и других маскотов. 29 января в заведении художник будет рисовать на открытках скетчи, а в пространстве ресторана спрячется фигурка Солнечного Бога Богатства, которую предложат отыскать всем пришедшим.


«Китайская грамота»

28 и 29 января в ресторанах «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе пройдут гала-ужины с подарками и драконами. В праздничном меню будут блюда, полюбившиеся гостям за все 11 лет. Это черные утиные яйца с сыром тофу, хрустящий угорь с баклажаном в чесночном соусе, знаменитые димсамы с крабом и креветками, томленный гусь в пряном бульоне. В ходе вечера пройдет лотерея, и самым желанным призом станет та самая чековая книжка в рестораны «Раппопорта»


MUME

Мишленовский шеф-повар Джеки Ву для празднования Китайского нового года подготовил особенный сет, в котором все продумано до мелочей. Ужин начнется с китайского пельменя в качестве amuse-bouche, следом подадут салат ло-хэй с лососем, овощами и дробленым орехом, а потом остро-кислый суп с акульими плавниками и креветкой. На горячее шеф предлагает сибас с побегами бамбука и сычуаньской капустой и курицу гунбао, а на десерт — змею из шоколада. Сет будет доступен с 29 января до 13 февраля.


Moon

Атмосферу Chinatown удастся прочувствовать в новиковском проекте Moon. Шеф-повар Марк Шах Акбари сделал ставку не только на классику, но и на неизбитые азиатские блюда, представив каждое в авторской интерпретации. Баклажаны в темпуре с крамблом из чеснока, кисло-острый суп с тофу, цыпленок гунбао, креветки с ананасом и аутентичная утка по-пекински — к Китайскому новому году готовы!


Chow Chow

В Chow Chow случилось обновление меню: шеф-повар Сергей Иванов придумал несколько блюд. Основное место занимает китайский самовар «Хо-Го», то есть кастрюля с кипящим бульоном, в которой каждый гость сам варит разные ингредиенты. Бульон можно выбрать — предлагают мясной на манер Фо Бо или морепродуктовый с отсылкой к Том Яму. Кроме того, в меню сычуаньская свинина юсянь, китайский салат «тигр» с фунчозой и арахисом, лапша чау фань с говядиной и рыба-хризантема в кисло-сладком соусе.


«Ян Примус»

Неожиданно, но главный китайский праздник отмечают и в московском пивном ресторане «Ян Примус». В меню появился особенный сет: обжаренные куриные сердечки в остром соусе, порция битых огурцов и легендарное китайское пиво Циндао. Если хочется сохранить баланс между КНР и Россией, можно попробовать крафтовый напиток из Петербурга — «Битый огурец». Пивовары из Северной столицы добавляют в него соль и специи и, конечно, огурец. 


«Центральный рынок»

На «Центральном рынке» очередной Новый год будут праздновать целую неделю. Праздничное меню назвали «Вкус дракона», и действует оно с 27 января до 2 февраля. В корнере Soul Seoul появится лапша, кимпаб и бульон, в Naturo Ramen — тори рис, чука с ореховым соусом, тапиока и зеленый чай, в Tokyo Daily будут готовить роллы с черной тобико, лососем, угрем и креветками, а в «Чихо» — салат с хрустящей уткой в китайском кляре, с огурцами и жареным арахисом.