9 ЗОЖ-блюд в московских ресторанах: идеальные варианты для худеющих к лету
9 лучших ЗОЖ-блюд в московских ресторанах:
- Красный салат (790 рублей) в «ГЭС-2»
- Хосомаки тунец с осетровой икрой (1200 рублей) в Jun
- Авокадо, бобы, булгур, брокколи, ферментированная морковь с бобами (810 рублей) в «Айне»
- Осьминог робата с чимичурри (1800 рублей) в «Б12»
- Запеченный перец с муссом из козьего сыра (770 рублей) в Mouflon
- Тартар из сибаса с клубникой и авокадо (920 рублей) в Garda
- Хумус из артишока с фисташками (490 рублей) в Rebecca
- Трюфель из фиников с бананом (210 рублей) в Bshushu
- Краб с авокадо, помело и молодым зеленым горошком (1200 рублей) в «Цирке»
Красный салат (790 рублей) в «ГЭС-2»
Болотная наб., 15, Дом культуры «ГЭС-2»
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
В культурно-гастрономическом пространстве прислушиваются к общественному настроению и предлагают совсем новый экспонат: красный салат в ответ на наводнившие московские меню зеленые.
Он радует объемами, а еще пользой: полный фолиевой кислоты дуболистный салат – помогаем иммунитету и сердцу, увеличиваем кардиовыносливость, печеная свекла и перец рамиро – чистим печень, выводим лишние килограммы, томаты, яблоко – заряжаемся витаминами (особенно провоцирующим скорый обмен веществ С), виноград – готовим кожу к загару, благодаря «виноградным» флавоноидам, защищающим от ультрафиолета. Заправляют салат просто – только оливковое масло, соки свеклы, граната и имбиря, капля меда и кедровые орешки. Настоящий детокс.
Хосомаки тунец с осетровой икрой (1200 рублей) в Jun
Время работы: вс-чт 18.00–1.00, пт-сб 18.00–3.00
Шеф азиатского Jun Артемий Лопатин следует философии omakase, а мы доверяем Артемию свой рацион.
Когда нужны сложные углеводы для наращивания красивых мышц и общей выносливости (забег по офису иногда может сжечь не меньше калорий, чем пятикилометровый старт), присматриваемся к разделу хосомаки.
Состав роллов минималистичен – всего один основной ингредиент, рис – только из префектуры Ниигата. В этом экологичном районе выращивают премиальный белый злак, считающийся в Японии лучшим. Удобрение для него – талая вода с широким минеральным составом.
Для спортивных целей идеален вариант с тунцом и осетровой икрой. Тунец – самая белковая рыба (в наших роллах целых 12 г белка), к тому же, содержащая йод. А дефицит йода «награждает» отеками, подтачивает иммунитет и мешает нормальному усвоению пиши, замедляя обмен веществ. Осетровая икра – тоже кладезь морского микроэлемента, плюс источник невосполнимых (получаем их только с пищей) полиненасыщенных жирных кислот. Значит, делаем кожу эластичной, налаживаем обменные процессы и снижаем холестерин.
Авокадо, бобы, булгур, брокколи, ферментированная морковь с бобами (810 рублей) в «Айне»
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
При ферментации в продуктах вырабатываются энзимы, способствующие быстрому расщеплению и усвоению пищи, и пробиотики, налаживающие деятельность пищеварительной системы и снижающие уровень сахара в крови. Если проще – помогают худеть, усиливают иммунитет и повышают работоспособность.
Еще один «побочный» эффект ферментации заключается в успокоении нервной системы за счет витаминов группы В. Техникой активно пользовались наши предки, а за кухней народов России путь лежит в «Айну».
Символом проекта стала древняя руна, означающая «возглас знания», что и накладывает полезный отпечаток на местную гастрономию. Так, морковь для салата здесь запекают и замешивают с пастой из ферментированных бобов, а подают с булгуром, свеклой и целым отрядом «зеленых»: брокколи, бобами эдамаме, петрушкой, кинзой, кейлом, тархуном и латуком. За раз можно получить дневную дозу клетчатки.
Осьминог робата с чимичурри (1800 рублей) в «Б12»
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Робата – древний способ приготовления на раскаленных углях в Японии. Цель шефа, владеющего робатой, заключается в том, чтобы сохранить внутреннюю сочность продукта и достичь карамельного «румянца» с внешней стороны.
В качестве «шампуров» используются тонкие деревянные палочки, на которые можно нанизывать все, что угодно: от мелких овощей и морских гадов до щупальцев осьминога.
В «Б12» к осьминогу относятся с превеликим уважением, бережно готовя на робате, а в финале добавляя соус чимичурри из трав и оливкового масла, усиливающий полезные свойства основного продукта. Плюс жгучий соус кимчи, который отлично ускоряет пищеварение, а благодаря ферментированным бобам в составе выступает в роли пробиотика.
Запеченный перец с муссом из козьего сыра (770 рублей) в Mouflon
Староваганьковский пер., 19, стр. 7
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
В Mouflon можно найти массу современных армянских рецептов силы и выносливости. Среди полезных блюд, приготовленных на мангале с большим количеством зелени, – содержащие всего 114 ккал на порцию перцы с муссом из козьего сыра и кедровыми орешками.
Козье молоко, в отличие от коровьего, в два раза быстрее усваивается, в нем меньше лактозы и не содержится казеин формы альфа-1s, на который у людей часто возникает аллергия.
Зато много рибофлавина, кальция, магния и фосфора – строим крепкие кости и мышцы. За антиоксиданты в рецепте отвечают кресс-салат и свежий базилик, а кедровые орехи снижают холестерин, добавляют еще больше белка, витамина Е и наших любимых жирных кислот, снижающих аппетит.
Тартар из сибаса с клубникой и авокадо (920 рублей) в Garda
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Всего 227 ккал на порцию, а удовольствия – на миллион. Тартар из сибаса по-эстетски украшен цветами и активно помогает в вытачивании фигур, как у римских статуй.
Сибас – снова полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 (здесь он чемпион), белки и антиоксиданты. Благодаря комплексу витаминов группы В эта рыба помогает бороться с депрессией, а потому тренировочной мотивации явно прибавится.
Авокадо обеспечит клетчаткой и Омега-3, клубника усилит антиоксидантный эффект и утолит жажду сладкого при низком гликемическом индексе. Заправляют тартар зеленым маслом и цедрой лимона. Кстати, из сибаса в Garda делают не только тартар, но и запекают по-сицилийски – целиком в соли (1950 рублей).
Хумус из артишока с фисташками (490 рублей) в Rebecca
Ефремова, 10, к. 1, ЖК «Садовые Кварталы»
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Во французско-еврейской Rebecca обжаривают по большей части на сливочном масле, что мешает стать жирам канцерогенами, и делают ставку на деликатно обработанные овощи и зелень.
В хумус командируют маринованные артишоки, тахинную пасту, оливковое масло и фисташки. Фисташки и нут – растительный источник белка вместе с клетчаткой. В нуте аж 12,5 г пищевых волокон, что точно поможет быстрее избавиться от ненужных объемов, и 14,5 г белка.
Тахина (или натуральная паста из кунжута) улучшает состояние связок и суставов (чтобы «не хрустеть» на приседах и выпадах) и показывает чемпионские значения по содержанию тиамина, улучшающего пищеварение и повышающего качество мышц. А артишоки любимы французами за детокс-эффект печени – они очистят кожу от всего лишнего, и эффективно расщепят жиры. В стратегии по достижению пляжных изгибов – верное средство.
Трюфель из фиников с бананом (210 рублей) в Bshushu
Время работы: пн-вс 10.00–0.00
Для тех, кто заволновался, что десерты почти не числятся в списке – невинная мечта сладкоежки от тель-авивского Bshushu. Одна из ближневосточных реликвий без грамма сахара – большой трюфель из всего четырех ингредиентов.
Первый – какао, которое помогает контролировать аппетит, ускоряет окисление жиров и даже способствует нормальному усвоению углеводов. А уж сколько энергии придает в спортзале и на беговой дорожке!
Второй – банан. Фрукт считается помощником-рекордсменом при наборе мышечной массы, выводит лишнюю воду, убирает судороги благодаря калию и магнию (для активных спортсменов – самое то) и улучшает настроение за счет полученных эндорфинов. Третий ингредиент – богатые клетчаткой и антиоксидантами финики, а четвертый – кокосовое молоко. Ему говорим «спасибо» за полезный для пищеварения витамин PP, оздоравливающий печень и выводящий токсины В4 – и еще массу витаминов и микроэлементов, которые улучшают мозговую деятельность и выносливость.
Краб с авокадо, помело и молодым зеленым горошком (1200 рублей) в «Цирке»
Время работы: вс-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–1.00
Заведение в паре шагов от цирка Никулина на Цветном бульваре больше известно благодаря любопытной винной подборке – но и с питанием (даже здоровым) здесь все в порядке. Шеф-повар Кирилл Русецкий побывал в разных точках мира, от Норвегии до Португалии, и собрал немало полезностей.
Как вам, например, эта закуска с крабом? В тарелке – ничего лишнего. Помело обеспечивает клетчаткой в повышенных дозах и замедляет старение, про авокадо и так все ясно.
Краб – чистый белок без примесей, тот же йод и железо (а без железа замедляются все обменные процессы и просаживается иммунитет). Зеленый горошек мгновенно транспортирует значительную дозу антиоксидантов и порядка 20 минералов, налаживает углеводный обмен, а еще помогает при похмелье. Записываем как бонус!