С чем это едят: Лемонграсс
На вид – что-то среднее между латуком и сельдереем. Но яркий лимонный вкус и аромат лихо компенсируют внешнюю неприглядность. Первое, что приходит на ум для такой темпераментной цитрусовости, – том ям. Появление лемонграсса здесь вполне объяснимо: слишком яркая кислота лимона и лайма перебивает вкус остальных ингредиентов. А эта травка при тепловой обработке приобретает интеллигентный цитрусовый вкус.
Том ям (4 порции)
Куриный бульон – 400 мл,
перо лемонграсса (5–7 см),
мелко порезанное,
лимонный сок – 3 ст. л.,
тайский рыбный соус – 3 ст. л.,
зеленый перец чили, очищенный и мелко нарезанный, – 2 шт.,
сахар – 0,5 ст. л.,
шиитаке, порезанные пополам, – 8 шт.,
сырые очищенные креветки – 450 г.
Для соуса:
растительное масло – 4 ст. л.,
чеснок, мелко нарезанный, – 5 зубчиков,
лук-шалот – 1 луковица,
перец чили – 2 шт.,
сушеные креветки – 1 ст. л.,
тайский рыбный соус – 1 ст. л.,
сахар – 2 ст. л.
Для соуса в небольшой сковороде обжарить чеснок с добавлением масла. Вынуть, положить лук-шалот и обжарить до карамельного оттенка. Достать и отложить. Добавить чили, обжарить до потемнения, обсушить на салфетке. В кухонном комбайне перемолоть сушеные креветки и обжаренные чили, чеснок и лук-шалот. Переложить в сковороду с оставшимся маслом и обжарить. Добавить рыбный соус и сахар. Снять с огня. В кастрюле разогреть бульон и две столовые ложки приготовленного соуса. Добавить лемонграсс, лимонный сок, рыбный соус, чили и сахар. Варить две минуты. Положить в суп грибы и креветки, варить еще 2–3 минуты до готовности креветок. Разлить по подогретым тарелкам и сразу же подать.