Abeerdeen
На вывеске паба-ресторана
Abeerdeen «пиво» выделено красным, но это не должно пугать
тех, кто предпочитает крепкий,
выдержанный в дубовых бочках
алкоголь. Здесь не по-горски
услужливые мужчины в юбках
могут долго рассказывать о том,
какой из доброй сотни видов
односолодового шотландского
виски лучше всего подойдет к выбранной еде. Если рассказа
мало, можно читать меню, как
сборник миниатюр. «Лоулендс»
— легкие, «Хайленд» — с дымом,
«Спейсайд» — знакомые, островные — пахнут морем, а «Айлей»
вообще такой один. Подробности
гипнотизируют, да и страшно потерять чутье после пары хайболлов. Но тут на помощь приходит
шотландская кухня.
Еда тех мест, где принципиально не растут помидоры
черри и рукола, не балует глаз
радужным спектром: все, даже
формованный овощной салат,
хочет казаться куском жареного
мяса. Если так есть, «юбку»
будешь носить без опаски: похлебка из чечевицы с беконом
(почему такое не готовили в детстве вместо горохового
супа?), внушительная,
но нежная баранья рулька,
утопленная в черносливовом
соусе. Зрение пытается вернуть себе звание
главного из чувств, когда
капля крови из разрезанного стейка падает на тарелку,
но как только вкус получает возможность, становится ясно, кто
здесь главный. Тем временем
шотландцы на поле овсянки побеждают даже англичан: съешь
чуть-чуть скирли с беконом — и полюбишь эту детскую кашу.
После такого ужина имбирный
пряник с кедровыми орешками
не кажется послаблением для
сидящих на диете, напротив,
появляется чувство: мир рекламы и навязанных стандартов
капитулирует перед правильной
мужской едой.