Наш ответ Джеймсу Бонду








Рецепт коктейля «Мартини»
строго не регламентирован,
однако в любом случае основа —
это крепкий алкоголь (первоначально джин) и вермут, который
выступает в роли ароматизатора
и смягчителя вкуса. Важно не путать коктейль с одноименным
итальянским вермутом, названным по имени винокуренного
завода Martini & Rossi в Турине.
Прообразом коктейля «Мартини» принято считать напиток
«Мартинез», смешанный из джина, сладкого вермута и горькой
настойки, — этот рецепт описан
в справочнике достославного бармена Джерри Томаса в 1862 году.
В 1911 году в Нью-Йорке бармен
Мартини Ди Арма Ди Таджиа
смешал джин не со сладким
вермутом, а с сухим и не стал
добавлять горькую настойку. Так
родился коктейль «Мартини».
В 1950-е годы в Америке
во многих барах стали смешивать «Мартини», заменяя
джин водкой. Благодаря Флемингу с его бондианой коктейль
«Водка-мартини»
стал по-настоящему
знаменитым. Впрочем,
у Джеймса Бонда были
индивидуальные предпочтения — вопреки классическому рецепту, он просил
не смешивать, а взбивать
коктейль, считая, что волшебные пузырьки придают
напитку действенный
пьянящий эффект
При заказе «Мартини»
в баре профессиональный
бармен всегда поинтересуется
у вас, на основе чего готовить
микс. Первый вопрос: джин или
водка? Второй: какой вермут
(sweet — слад кий, dry — сухой,
per fect — слад кий-су хой в равных
частях)? Если вы выбираете
«Драй мартини», вас еще спросят
о степени сухости: dry, very dry
или very very dry (чем больше
крепкого алкоголя в коктейле
и меньше вермута, тем более
сухим считается коктейль). Последний вопрос, на который вам
нужно знать ответ: оливка или
лимонная корочка?
Моя собственная вариация
на тему «Мартини» — коктейль
«Исаев». По сути, это
микс «Водка-мар тини»,
приготовленный
по-русски. Для
соблюдения стилистики я использовал продукты
национальные,
аутентичные.
Первый ингредиент — березовый сок,
родной, очень настоящий,
сам по себе символ русской
культуры. Чтобы концентрировать вкус, я выпарил его в четыре
раза. Второй ингредиент — водка,
наш национальный крепкий
алкоголь — воспринимался
в этом контексте как само собой
разумеющееся. Как же назвать?
У них — Джеймс Бонд, у нас —
Штирлиц, Максим Максимович
Исаев, самый знаменитый образ
разведчика в советской и постсоветской культуре.
Я смешиваю коктейль «Исаев»
со льдом, процеживаю в бокал
«Мартини» и кладу в коктейль
лимонную цедру вместо привычной оливки. Березовый сок дает
легкую терпкость, водка — крепость, лимон — яркий аромат.
Dry Martini: джин/водка — 60 мл, сухой вермут —
20 мл. Very Dry Martini: джин/водка — 70 мл,
сухой вермут — 10 мл. Very Very Dry Martini:
джин/водка — 80 мл, сухой вермут — 10 мл
«Исаев»
(авторский
коктейль):
водка — 40 мл,
выпаренный березовый сок — 40 мл, лимонная
цедра. см. галерею