Про черных и белых русских
Коктейль «Черный русский» в 1949 году впервые приготовил знаменитый бельгийский бармен Густав Топс – он придумал его в отеле «Метрополь» в Брюсселе в честь Перла Места, посла США в Люксембурге. Одни полагают, что свое имя коктейль получил в память о темном периоде холодной войны. По мнению других, напиток назвали в честь первых чернокожих русских детишек, которые стали появляться на свет после VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Лично мне первая версия кажется более правдоподобной, поскольку фестиваль прошел в Москве лишь в 1956 году, а коктейль был изобретен значительно раньше.
«Черный русский» – первый кофейный коктейль, включенный в престижный коктейльный справочник GTA в редакции Международной барменской ассоциации (IBA). То есть этот напиток можно по праву считать родоначальником всех существующих коктейлей на кофе. Рецепт его прост, как все гениальное: водка, кофейный ликер и лед.
Коктейль «Белый русский» – «Черный русский», дополненный молоком или сливками, приобрел большую популярность благодаря культовому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэн, в котором главный герой смешивал его неоднократно и ласково называл «Белячок».
Наиболее интересный способ приготовления этого напитка я увидел в берлинском Harry’s Bar. Водку и кофейный ликер перемешивали со льдом в смесительном стакане и наливали в бокал «Мартини», а сверху слоем наливали вручную взбитые в шейкере сливки. От себя я рекомендую еще присыпать коктейль сверху мускатным орехом. Острый аромат муската, вкус кофе и сливок в таком варианте соединяются не в бокале, а прямо у вас во рту.
Моя вариация на тему «Черного русского» – коктейль «Наоми», названный в честь первой в мире темнокожей модели, появившейся на обложках французского и английского Vogue. Это более элегантная, женская версия – с участием ягод и ванильного сиропа.
«Наоми»: Водка «Абсолют Курант» – 30 мл, кофейный ликер – 30 мл, малина – 1 ягода, ежевика – 1 ягода, сливки – 50 мл, ванильный сироп – 5 мл. В шейкере размять ягоды, налить кофейный ликер и водку, взбить со льдом и процедить в бокал «Мартини». Сверху слоем налить сливки, взбитые вручную с ванильным сиропом.