О! Cuba
Каждый, кто был на Кубе, знает, что там погода гораздо лучше дорог, автомобили красивее зданий, а свобода важнее пропитания. Любой, кто не был на острове рома, сальсы и сахарного тростника, мечтает оказаться в помещении, обшитом – просто, но со вкусом – крашеными досками, скользнуть взглядом по бьюику 1950-х годов выпуска и под гимн прощания с команданте Че начать танцевать.
В О! Cuba можно еще и сразу же окунуться в испанскую речь, обратить внимание на общую расслабленность происходящего, обнаружить, что нужно было бронировать столик, и все равно усесться и тут же получить от ресторана маленький мохито в подарок. Ансамбль еще не успевает допеть серенаду «Свет улыбки», а незадачливый посетитель уже изучает три карты: с едой, напитками и сигарами. Выпить можно и рома (перечень занимает почти полстраницы), и коктейлей, прочитав историю о системообразующих мохито и дайкири. Чтобы выбрать сигару (не правильную – тут все такие, а подходящую), придется поразмышлять. От еды же не ждешь ничего особенного: на Кубе не растут редкие продукты, у режима проблемы с импортом, весь ресторанный бизнес в ежовых рукавицах. Поэтому на все упражнения в остроумии в меню вроде салата «Гаванского» (юмор объясняется тут же – это «Столичный») смотришь сквозь розовые очки мятно-лаймового коктейля. Однако, когда несмотря на переполненный зал почти мгновенно приносят горячее (по-кубински расслабленно – перед закуской) понимаешь, что скепсис был лишним. И островные (Papa Rellena, «Патроны Че»), и континентальные (паэлья) блюда сочны, сытны и интересны. Стаканчик рома сверху – и, уходя, уже бронируешь место в том самом бьюике.