Похмельные обеды
«АРАГВИ» Грузинский ресторан – своеобразная гастрономическая Мекка для пострадавших от праздничных возлияний. Во-первых, у них делают свой мацони: этот практически чудодейственный кисломолочный продукт, содержащий аминокислоты и биологически активные вещества, гарантированно приводит организм в норму. Второй похмельный хит – хашлама, телятина, отваренная со специями, в бульоне. Это блюдо, так же как и чакапули, тушеная баранина с зеленью, и кюфта, куриные тефтели в бульоне, поможет наладить работу желудка.
«ШАЛЯПИН» Лечить типично русский недуг лучше всего в национальных же традициях: респектабельный ресторан русской кухни как нельзя лучше подходит для неспешного подсчета вчерашних подвигов. В меню найдутся эталонные русский борщ со сметаной, мясная солянка и щи из квашеной капусты с копченостями, менее консервативные зеленые щи с языком и гороховый суп с копченой утиной грудкой и, конечно, классика жанра – куриный бульон с пирожками, которые, кстати, имеет смысл включить в любой заказ. Хотя понятно, что его обязательный и главный пункт – рюмка хорошей холодной водки, граммов сто – сто пятьдесят. Но не больше, а то воспоминания о вчерашней удали быстро сменятся удалью самой настоящей, сегодняшней.
«RЫБА» Панорамный итальянский ресторан – вариант нежный, девичий. Среди особо полезных блюд, например, морепродукты в овощном бульоне с шафраном. Для пущей бодрости – свежевыжатые соки с ложкой меда или лимонады SanPellegrino со вкусом красного или черного апельсина.
«ПИНГ-ПОНГ» В борьбе с отечественной празднично-утренней бедой особенно хорош здешний раздел супов. Суп с вонтонами и шпинатом, том кха – кисло-сладкий с кокосовым молоком и рисом, острый том ям, который благотворно скажется на кровообращении в организме.
«ТЕРЕМОК» Блинные – самое любимое народное место, где собираются веселые компании, чтобы сообща восстановить ход вчерашних приключений и найти товарищей для новых. Те, кто пострадал больше, едят сливочную финскую уху из форели и пьют квас. Те, кто покрепче, берут эпических размеров блины с былинными названиями – «Илья Муромец» или «Алеша Попович». Единение наступает, когда и тем и другим приходит в голову идея взяться, наконец, за пиво.
«ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И КОМПОТ» Кафе-бар в праздники сулит прежде всего организационные преимущества: для тех, кто долго спит, – завтраки в любое время, для тех, кто все потратил, – умеренные цены, для тех, кому с похмелья плохо думается, – удобно организованное меню со специальными маркерами «острое блюдо», «вегетарианское блюдо», «быстро готовится», «большая порция». Как раз объемом может порадовать настоящий, сытный, густой буйабес из помидоров, нескольких видов рыбы, морепродуктов. Салат «Хиппи Калифорния» стоит попробовать и в будни: знакомое крабовое мясо сурими до неузнаваемости облагорожено соседством с листьями салата, моцареллой, мятой и чили.
«ЖАН-ЖАК» Главный козырь заведения на улице Марата – круглосуточный график работы, который так необходим в праздники: к 5 января режим у горожан в основном регламентируется не временем суток, а характером веселья накануне. Похмелье по-французски принято встречать горячим луковым супом: здесь к нему прилагаются внушительные гренки. Еще одно национальное лечебное средство – черный кофе с солью, но его придется разве что смешать самому, да и эффект не доказан. В отличие от пары бокалов шампанского – самого богемного способа борьбы с посталкогольной депрессией. В «Жан-Жаке» лучше всего взять сухое Duc de Paris.
ПОХМЕЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Самый богатый арсенал рецептов борьбы с похмельем у тех, кто помогает с ним справляться другим по рабочей необходимости, – речь о барменах. Денис Антонов, который целый год был душой и руками бара Atelier, а теперь составляет гордость паба Munhell, на глаз определяет степень «тяже- сти» случая и выдает напиток исключительных лечебных свойств. Первый вариант – размять лайм с веточками мяты (1/2, 7–8 шт.), залить томатный сок и специи (0,25 л, 3 капли табаско и 3 капли ворчестера), смешать в шейкере со льдом, процедить в стакан и украсить малосольным огурцом. Самый известный – «Бычий глаз». Слоями «уложить» томатный сок и светлое пиво (0,25 л, 0,25 л), добавить по три капли соусов табаско и ворчестер, соль, черный молотый перец по вкусу, затем желток куриного яйца. Есть «облегченная» версия – в свежевыжатый грейпфрутовый сок (0,15 л) со льдом добавить карамельный сироп Monin и сок лайма (0,02 л, 0,02 л), затем на это слоями: один эспрессо, на него – сливки (33%, 0,03 л). Оба коктейля перед употреблением нужно размешать. Когда необходима не просто помощь, а реанимация, помогает «Крот»: на кальвадос или бренди (0,025 л) – абсент (0,025 л). Его поджечь – и залпом: работает всегда.