Рекомендации по выбору вин от Игоря Сердюк
1. Ягодный аромат соразмерен с пряным послевкусием
2. Gnarly Head подкупает свежестью и фруктовой яркостью вкуса
3. «Зинфандель» со старых лоз перемешан c «кариньяном», «петит сира» и «мурведром»
Откуда он взялся
Еще лет 20 назад любой специалист по Калифорнии сказал бы, что «зинфандель» происходит от итальянского сорта «примитиво» и что не случайно несколько лучших марок зинфанделя производят итальянские семьи: Сегезио, Мондави, Инделикато и другие. Однако в середине 1990-х годов американский ампелограф Кароль Мередит с помощью анализа ДНК доказала, что ближайшим родственником «зинфанделя» надо считать хорватскую лозу – сорт «крлженак каштелански», от которого, впрочем, несколько веков назад мог произойти и «примитиво». Единственное, что пока остается загадкой: почему и в какой именно момент «зинфандель» получил свое имя. Кто связывает его с венгерским tzinifаndli, кто – с австрийским zierfandler, но оба эти названия, в отличие от «зинфанделя», обозначают белый виноград.
Почему розовый «зинфандель» называется белым
Восстановление калифорнийского виноделия после сухого закона и Второй мировой войны было долгим, но и культура потребления вина в США возвращалась медленными шагами. В начале 1970-х годов Калифорния производила преимущественно белые вина, а популярностью пользовались сладкие и крепленые. Когда в 1972 году винодел Боб Тринчеро из хозяйства Sutter Home решил, следуя французскому методу saignee, произвести из своего «зинфанделя» легкое розовое вино, у него случайно получился недоброд: дрожжи перестали работать раньше, чем перебродил содержащийся в винограде сахар. Компания рискнула выпустить это полусухое вино на рынок, и оно с успехом было распродано. Чтобы угодить спросу на белые вина, Тринчеро назвал вино White Zinfandel. Так и пошло.