Коктейль «Беллини»
Авторство рецепта «Беллини» приписывается Джузеппе Чиприани. Мечтая открыть свой собственный ресторан, до 1931 года он работал в баре гостиницы «Европа» в Венеции. Там познакомился с богатым бостонцем Гарри Пикерингом – завсегдатаем бара. В какой-то момент Гарри почти перестал заходить, и Чиприани спросил его о причине. Пикеринг объяснил, что он на мели: семья отправила его в путешествие по Европе с целью излечения от алкоголизма, но когда стало известно, что он не прекратил выпивать, родственники перестали высылать ему деньги. Чиприани одолжил Гарри – по сути, совсем незнакомому человеку – десять тысяч лир. Два года спустя Пикеринг вернулся и отдал Чиприани пятьдесят тысяч: «Вот мой долг, а вот еще сорок тысяч лир. Их будет достаточно, чтобы открыть бар. Только назовите свое детище «Бар Гарри». Так в Венеции появился знаменитый теперь на весь мир Harry’s Bar.
Коктейль «Беллини» Чиприани посвятил живописцу Джованни Беллини: цвет напитка напомнил ему картины художника, на которых одеяния святых были окрашены в уникальные розовые оттенки. В оригинальном рецепте используются белые персики, их мякоть измельчают вручную и пропускают через сито. Я советую готовить пюре именно из них, натирая на мелкой терке, – розовый оттенок появляется благодаря оболочке вокруг косточки плода. Если пюре недостаточно сладкое, добавляют сахарный сироп. Вкус можно сбалансировать лимонным соком. Если пюре получилось слишком густым, массу немного разбавляют водой. Усиливают вкус персиковым ликером или сиропом.
«Беллини»
Персиковое пюре — 1 часть, просекко — 3 части.
Стакан наполнить льдом, налить персиковое пюре и просекко, перемешать ложкой и процедить в бокал. В Harry’s Bar напиток подают в бокале хайбол, но мы предпочитаем шампань флюте.
Допускается и использование других сортов персиков, и добавление красных пюре (к примеру, клубничного или вишневого) для придания розового оттенка. Но в этих случаях добиться аутентичности не удастся.
Существуют различные вариации на тему «Беллини», где соблюдается основной принцип – сочетание пюре и просекко. У меня есть своя – коктейль «Вуаль».
«Вуаль»
Ягоды ежевики – 4–5 шт., сироп маракуйи – 10 мл, ликер «Куантро» – 10 мл, просекко – 100 мл
История напитка связана с Моникой Беллуччи, которая сыграла красавицу Малену в одноименном фильме. Темно-сиреневый, ближе к черному, коктейль напоминает темный платок Малены, за которым та прятала лицо. Ягоды размять, влить все ингредиенты, добавить лед, перемешать. Процедить в бокал шампань флюте, украсить ежевикой на шпажке. Не стоит процеживать коктейль через мелкое сито, используйте обычный стрейнер, чтобы в напиток попали частицы ягод – для натуральности.