О безалкогольных коктейлях | Рестораны | Time Out

О безалкогольных коктейлях

Александр Кан   23 мая 2011
3 мин
О безалкогольных коктейлях
О классических и авторских безалкогольных коктейлях, а также о здоровых тенденциях барной индустрии — миксолог Александр Кан.

Весна вступает в свои права, проходит пора горячих напитков и крепкого алкоголя. Самое время задуматься о здоровье, сбросить накопившийся за зиму лишний жирок и укрепить организм витаминами. В этот раз мы поговорим о коктейлях безалкогольных – интересно, полезно и весьма актуально. В области барной индустрии безалкогольные коктейли можно назвать новым трендом, все чаще их заявляют отдельной темой для профессиональных барменских конкурсов.

Один из самых первых безалкогольных коктейлей, который стал популярным сам по себе, а не благодаря своей алкогольной версии, – «Ширли Темпл». Успех напитку принесла маленькая девочка, которая стала голли вудской звездой еще в шестилетнем возрасте и в 1934 году получила молодежный «Оскар». Благодаря ролям в фильмах «Сияющие глазки» и «Маленькая принцесса» Ширли стала одной из самых высоко оплачиваемых актрис США во время Великой депрессии. Коктейль в ее честь был придуман барменом ресторана «Часен» в Беверли-Хиллз. «Ширли Темпл» отнесен Международной барменской ассоциацией в разряд мировой классики и занимает там достойное место, конкурируя со своими алкогольными собратьями. Основа рецепта – имбирный лимонад. В Канаде встречается вариация с добавлением апельсинового со ка. Использовать можно и обычный лимонный лимонад, но с имбирным вкуснее и правильнее. Известны также алкогольные вариации на эту тему – «Грязная Ширли», «Линдси Лохан» или «Ширли Темпл Блэк», напиток с джином Hendrick’s назвали «Сумасшедшая Мэтти». А что есть безалкогольного у меня? В 1998 году Барменской ассоциацией России был организован конкурс на лучший тропический коктейль, в котором я принял участие с коктейлем «Пеликан». На идею его создания меня натолкнула реклама клубнично-банановой жевательной резинки Love is. Когда я вернулся в бар, мне в голову пришла мысль убрать из рецепта ром, так появился на свет «Пеликан б/а». Он стал более здоровой альтернативой популярным тогда молочным шейкам. Напиток начали копировать и вводить в меню других ресторанов. Тема здорового образа жизни весьма актуальна сегодня, и бары тоже идут в ногу с современными тенденциями, предлагая наряду с алкогольным креативом безалкогольный. Например, в меню ресторана «Чайка» (в Москве. – Прим. Time Out) я ввел мраморно-зеленый по цвету «Ананас Детокс» с порошком спирулины, то есть с органической пищевой добавкой из океанических водорослей, которую принимают для выведения из организма токсинов. Во многие коктейли сегодня стали добавлять свежие ягоды, свежевыжатые соки, вместо сахара использовать мед и фруктозу, а вместо обычного льда – минеральный, из замороженной минеральной воды. И конечно, существует множество обезалкоголенных известных коктейлей: «Мохито», «Пинаколада», «Кровавая Мэри». Их называют моктейлями. Зачастую при приготовлении безалкогольной версии классического коктейля в названии используют слово «девственница», намекая на то, что напиток этот не тронут алкоголем.

«ПЕЛИКАН»
Банан – ½ шт.,
клубника – 1 шт.,
персиковый сок – 100 мл,
лимонный сок – 20 мл,
гренадин – 15 мл 
Банан и клубнику положить в блендер, налить соки, добавить дробленый лед и все взбить до получения однородной массы.

«ШИРЛИ ТЕМПЛ»
Имбирный эль — 150 мл,
гренадин — 5 мл 
налить в высокий бокал имбирный эль, добавить гренадин, украсить кружком апельсина и коктейльной вишней.