Максим Фишбейн о прелести постной кухни
Насколько, на ваш взгляд, сильны традиции в гастрономической сфере?
Видимо, сильны, раз это востребовано.Мне кажется, что с каждым годом этим традициям уделяют все большt внимания.
Должны ли рестораторы учитывать такие настроения и как это лучше делать?
Наверное ,если есть такая потребность и если число людей, которые соблюдают пост, возрастает, то рестораторы должны это учитывать. Ведь они должны прежде всего удовлетворять потребности той категории населения, которая ест в ресторанах ,а не дома. К примеру, если приходит компания, часть которой постится, а часть — нет, то у них не должно возникать проблем. Фактически, заведение, предлагая постное меню, дает посетителям право выбора. Среди наших заведений постное меню есть в «Фасоли»,«Солоде и Хмеле»,также отдельные постные блюда мы предлагаем в Chin Chin Cafe. Есть из чего выбрать: салат из корня сельдерея, рассольник на бульоне из белых грибов, жаркое из цукини, баклажанов, картофеля и помидоров, шашлык из свежих овощей на углях, морковно-картофельные котлетки с соусом из подосиновиков, натуральный капустный шницель с соусом из брокколи и другие интересные блюда.
Вы сами поститесь?
Нет.
Можно ли сделать постную еду интересной, новой, необычной? И стоит ли?
Конечно, можно. Ведь постная еда — не значит невкусная. Это всего лишь определенный набор ингредиентов, которые разрешено есть в этот период. Продукты могут быть обыграны в соответствующем виде, и блюдо будет выглядеть вкусно, интересно и привлекательно. Сегодня существуют разные тенденции в еде. Кто-то не ест мясо, например, и каждому из нас наверняка знакомы такие люди. Поэтому в наших заведениях есть вегетарианское меню. То же самое и с постом. Я считаю, что каждый уважающий себя повар должен иметь в арсенале набор блюд, которые можно предложить разным клиентам — и тем, кто постится, и вегетарианцам.