Булгур
Пакетик с неправильной формы желтыми крупинками, чем-то напоминающими то ли тростниковый сахар, то ли недомолотый кускус, нашелся в ряду всевозможных разновидностей зерновых и бобовых в супермаркете. Делают булгур из пшеницы. Зерна обрабатывают паром, высушивают на солнце и потом дробят. Крупа активно используется в кухне Средиземноморья и Ближнего Востока. С ней варят супы, кладут в плов вместо риса, фаршируют овощи и птицу. Но самый стопроцентный хит в булгур-меню – это салат табуле. Крупу даже необязательно варить, а можно просто залить кипятком и настоять полчасика, пока вода не впитается полностью. Следующий ингредиент – мелко порубленная зелень. Ее нужно много – первым делом петрушка, зеленый лук или порей, хорошо в сочетании с булгуром работает мята. Плюс довольно мелкими кубиками нарезанные помидоры. Для заправки понадобятся лимонный сок, оливковое масло и щепотка соли. Все. Салат получается нежный, ароматный и полезный. Хорош и как самостоятельная закуска, и как гарнир к мясу.
Среди необычных рецептов и нашла вот этот на вегетарианском сайте Green Kitchen Stories. По большому счету и это блюдо можно считать вариацией на тему табуле.
Булгур с овощами и козьим сыром (на 4–5 порций):
булгур – 1,5 чашки,
овощной бульон – 3 чашки,
шафран – 0,5 г,
оливковое масло,
лук – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
перец чили – ½ шт.,
красный сладкий перец – 1 шт.,
цукини – 1 шт.,
томаты черри – 10 шт., сок ½ лимона,
горстка кориандра или свежей кинзы,
соль,
перец,
жареный соленый миндаль.
козий сыр – 200 г.
Сварить булгур в овощном бульоне, добавить шафран. На оливковом масле обжарить лук, чеснок и чили, добавить красный перец, цукини, черри и сок лимона, помешивать, за десять минут до готовности добавить кориандр, соль, перец и половину сыра. Смешать с булгуром, украсить оставшимся сыром и жареным миндалем. Мария Гонтмахер