Интервью: Стефано Балдуччо
Шеф-повар ресторана «Борсалино» в отеле «Англетер» рассказал о том, что такое итальянская кухня, о роли, которую в ней играет пицца, и о том, где попробовать лучшую пиццу в городе.
Как можно парой фраз определить суть итальянской кухни?
Итальянская кухня — самая лучшая, ведь два ее главных ингредиента — это настоящая итальянская страсть и любовь к традициям.В сочетании это значит, что мы страстно следим за тем, чтобы в рецептах не появлялось ничего лишнего, что может даже при благих намерениях изрядно испортить истинный вкус блюд.
Есть стереотип, что пицца — одна из основ итальянской кухни. Как бы вы определили ее место?
Пицца находится на втором месте после пасты. Та пицца, которую едят во всем мире (с томатами и сыром) появилась впервые в Неаполе, а самая известная пицца — «Маргарита» — была преподнесена королеве Маргарите и королю Умберто в виде подарка, отсюда и ее название. Вскоре после этого ее популярность вышла за пределы Италии, и пицца органично вошла в меню других стран.
У вас есть любимый вид? Какая пицца из тех, что вы пробовали, запомнилась больше всего?
Пицца из детства, которую готовила моя мама. Есть еще одна любимая пицца, но какая — это секрет, который я готов раскрыть только тем, кто примет мое приглашение и зайдет в ресторан «Борсалино»,чтобы попробовать ее. В конце концов, никакие разговоры о еде не заменят ее вкуса!
А сами готовите пиццу?
Да, конечно, как все итальянцы: утром, днем и вечером. Шучу. Дома иногда готовлю.
Насколько адекватно наши рестораны представляют итальянскую кухню?
Итальянских ресторанов действительно очень много, и, слава богу, много весьма достойных. Если попробовать выделить что-то лучшее, то замечательную пиццу, кроме «Борсалино»,подают в Da Albertone на Миллионной.
Какие национальные кухни вам нравятся? Почему?
Я люблю африканскую кухню, потому что в ней много очень интересных специй и ароматов. В сочетании с сухими фруктами острые приправы дают самые изумительные результаты.