Коктейль «Мартинез» | Рестораны | Time Out

Коктейль «Мартинез»

Александр Кан   29 июля 2011
2 мин
Коктейль «Мартинез»
Об одном из легендарных классических коктейлей и о его русской версии — миксолог Александр Кан.

«Мартинез» — коктейль из разряда тех, что с годами становятся все более популярными. Появился он в начале 1860-х годов, в состав входили джин, сладкий вермут, горькая настойка и мараскиновый ликер. Отец американской миксологии Джерри Томас приготовил этот коктейль для путешественника, направлявшегося в город золотоискателей Мартинез. В 1887 году рецепт был опубликован в справочнике Bartenders Guide. Это хорошо сбалансированный коктейль: сладость вермута и ликера уравновешивает горечь биттера, ликер привносит фруктовые ноты, а вермут — травяные. Перед приготовлением нужно обязательно охладить и сам бокал, и смесительный стакан, после — поверхность коктейля сбрызнуть апельсиновой цедрой. Существует вариация с заменой сладкого вермута на сухой, допускается одновременное использование сладкого и сухого вермутов.

«Мартинез»
Джин — 40 мл
Сладкий вермут — 30 мл
Мараскиновый ликер — 15 мл
Ангостура биттер — 2–3 деш (1 деш = 2–3 мл)
Коктейльная вишня и цедра апельсина.

Я придумал русскую версию «Мартинеза». Вместо мараскинового ликера я использую выпаренный квас со смородиной. На один литр кваса идет 20 мл смородинового сиропа, затем все это выпаривается в четыре раза. В результате мы имеем 250 мл хлебного сиропа со смородиной. Джин я тоже сам настаиваю на черной смородине — на один литр идет полкило ягод. В напитке чувствуются яркая смородина, приятный привкус черного хлеба, травяной вкус сладкого вермута, масла цедры создают настоящее оранжевое настроение.

«Рус Мартинез»
Джин на смородине — 40 мл
Сироп из кваса и смородины — 40 мл
Сладкий вермут — 20 мл
Ангостура Биттер — 2–3 деш
Напиток готовится в смесительном стакане со льдом, подается в бокале Old fashioned со льдом. Перед отдачей сбрызнуть маслами апельсиновой цедры.