Gusto
Для того чтобы попасть в Gusto в привычное для ужина время, нужно вступить на Дегтярной улице в борьбу с другими водителями за право проехать первым, а не выписывать опасные для бюджета пируэты по тротуару между авто состоятельных клиентов ресторана. Лавирование по темной узенькой улице, светлое уютное место в теплых тонах за маленькой дверью и название ресторана (ведь его можно прочитать как «Гюсто») напомина- ют о мультфильме про особого повара, о «Рататуе». Но рататуя в Gusto не подают. Здесь на месте слишком прогрессивного Simple bar Арам Мнацаканов открыл новый итальянский ресторан, рассчитывающий на нишу между «Пробкой» и «Rыбой» — гостеприимно, вкусно, изысканно, но не помпезно. Если коротко — как обыно у него.
Поисками отличий как раз и можно заняться за ужином, но надо иметь в виду, что искать надо не революцию, а новые грани классики. Ожидая закусок, обнаруживаешь, что все стены увешаны огромными портретами незнакомых людей на фоне зелени и полей. Сообщают, что это настоящие итальянские фермеры, основные поставщики ингредиентов на кухню ресторана. Оливки, большие и зеленые, кажутся убедительным подтверждением профессии сфотографированных героев. Шеф Фабрицио Фатуччи, преподаватель известной гастрономической школы Gambero Rosso и московской Academia del Gusto, работает размашисто и под лозунгом «Все продукты свежие!». Салат из шпината с куриной печенью, крем-суп из тыквы с гребешками и мортаделлой как бы утешают: и нашу слякоть можно освежить, если грамотно построена логическая цепочка — ешь, как в римской остерии. Ризотто хоть и суховато, но за креветки и мяту заслуживает отдельного упоминания. Большой кусок чизкейка выглядит как добротный домашний торт. Вероятно, не стоит ехать сюда за экзотикой. Аргумент в пользу Gusto такой: в Риме все рестораны итальянские, но хороший надо поискать.