Porto Maltese
Заведение приятным образом напоминает морские рестораны во всем мире. В только что отстроенном новом седьмом павильоне «ЛенЭкспо» со стеклянными панорамными стенами, выходящими в замерзшую бухту с яхтами, летом скорее всего будет не найти места только из-за вида. В остальном второй (после любимого многими Porto Maltese на Староневском) ресторан добродушно незатейлив. Белые скатерти, красные мальтийские флаги, свежая рыба и другие представители морской фауны вроде лобстеров на прилавке со льдом, как на приморском рынке, темноглазые официанты с заметным славянским акцентом и именами вроде Злато.
Схема проста — выбираете понравившееся с витрины, скажем, морской язык или какую-нибудь барабульку. Ее готовят тем способом, который вы придумаете. А лучше всего — как делают это во всех приморских странах: так, чтобы вкус не подкрашивался никаким другим, кроме собственно вкуса самой рыбы. Потом приносят, ставят на приставной стол запеченной целиком в морской соли, поджигают и разделывают, чтобы не осталось ни одной косточки.
Едят ее непременно с варварски прекрасным соусом, о котором помнишь потом долго, мелко нарезанный чеснок с оливковым маслом и капелькой уксуса. Подают с вареным молодым картофелем (75 руб.) и свежим поджаренным с чесноком же шпинатом (75 руб.).
Среди всей этой сочной простоты есть только одна неточность. Цена в меню указана за 100 граммов. Поэтому целая рыбина среднего размера будет стоить скорее всего больше трех тысяч. В связи с этим идти сюда лучше с пятью друзьями, с которыми давно не виделись. Когда отношения такие же простые и ничем не подкрашенные, то совместное поедание рыбы будет в радость, невзирая на коммерческие соображения. Особенно если запивать ее домашним вином с ярким оттенком шоколада (1 л — 289 руб.), заедать осьминогами, мидиями, кальмарами и прочими морскими гадами из тазика с салатом Frutti di Mare (285 руб.) и свежим хлебом с оливками (40 руб.). На десерт необходимо съесть увесистый кусок торта.
Здесь хороший тирамису (250 руб.), с пропитанной ароматным ликером алкогольной серединкой и шоколадной крошкой сверху. Да, и не снимайте специальный слюнявчик, размером с небольшую скатерть, которую официант заботливо повязывает каждому посетителю. Иначе ощущения будут неполными.