Русская рюмочная № 1
Ресторан по соседству с Музеем водки получился душевным — не рюмочная, а скорее столовая в барском доме. Скрипучий пол, очаровательный старый буфет, абажуры над круглыми столами, венские стулья, белесые потертые рамы и двустворчатые двери. Официанты как статисты в историческом фильме — в жилетках и с добродушной хитростью в манерах. В меню все так просто и хорошо, что как будто специально от гастрономической усталости задумано.Никаких утомительно длинных списков карпаччо и прочих повсеместностей. Вместо этого — малосольные огурцы собственного посола, печеная картошка с нежной, как утренние мысли, икрой сига и домашней сметаной. В карте вин есть крымские портвейны, херес и французские вина. Водок и настоек, правда, заводских, приличное количество — от пристойных до «дворовых» вариантов вроде «Зубровки» и «Спотыкача».Приносят их так трогательно, что хоть плачь — в старом, из толстого стекла, маленьком шкалике во льду. Грибной суп с перловкой почти черный от изобилия грибов, душистый и шероховатый на вкус — правильный, одним словом. А вот с кулебякой вышла странность. Вообще-то, вся идея этого блюда заключается в большом количестве многослойной начинки в тонком пресном тесте. Здесь же это — слоеный пирог с лососем. Тесто, конечно, легкое, хрустящее, только совсем не русское. Но это мелочи жизни по сравнению с печеной картошкой, малосольными огурцами и желанием сидеть здесь в промозглый день, никуда не торопясь.