Благодать
Сны об империи не дают покоя некоторым рестораторам. Чтобы заведение было с видом на Зимний дворец, чтобы сидели в нем на стульях в стиле позднего барокко или раннего рококо. За Троицким мостом взгляд натыкается на деревянный трехмачтовый корабль из благородно-аттракционного темного дерева. Если подняться по трапу, дверь вам откроет слегка потрепанный жизнью швейцар из времени, когда в рестораны ходили только «большие люди». Гардеробщик, практически насильно снимающий с вас пальто с улыбкой бравого киднеппера, видимо, приходится человеку на входе троюродным дедушкой. В общем, ощущение такое, будто попал в советское кино. Потом девушка-администратор провожает гостей к большому круглому столу, покрытому крахмальной скатертью, рассчитанному на застолье из десяти человек. Сидеть, надо сказать, за таким столом даже втроем совсем неудобно. В ожидании официантки — грустной девушки без макияжа в гусарском мундире и черных шлепках — удается разглядеть мост между двумя металлическими балками. Дальше имперский дух начинает пугать гостей. Крабовый салат (370 руб.) оказывается нежной смесью из тонких ломтиков огурца, на которых слоями выложено сочное крабовое мясо, слой мелко порезанного манго, мусс из авокадо и снова авокадо под легким майонезом. Сверху лежат несколько икринок, а вот огурцы несколько заветрились. Все вместе производит довольно приятное впечатление, если бы не посуда. Подобное местоположение и порядок цифр в меню предполагает точное соблюдение этикета. А тарелка из керамики, подозрительно похожей на пластик, рядом с бокалами, сделанными трудолюбивыми китайцами, вряд ли должна появляться на столе с изящными ножками. Правда, кульминацией оказался суп-капучино из белых грибов (300 руб.). Густой ароматный сливочный крем, горячий и сытный, подавался в чайной чашке со взбитой в кофейном аппарате пенкой для кофе. Одинокая чайная кружка грустно болталась из стороны в сторону на большой тарелке в виде лодки. Кусочки утки в апельсиновом соусе (750 руб.) привели к еще большему разочарованию. Они даже не были мягкими. Надежда на десерт — грушевый штрудель (300 руб.) — оказалась напрасной. Слоеный пирог был холодным, жестким, как деревянная щепка, и, кажется, испекли его не в тот день, когда подали. В завершении имперского ужина на вопрос о визитке швейцар бодро ответил: «Визитки? А мы на них еще не заработали». Видимо, как и на посуду. А так, если подогреть десерт, уже можно работать.