Кухня
После долгих приготовлений открылся ресторан «Кухня».Этого события действительно ждали — в городе не так много французских ресторанов, а на баннерах, закрывающих окна до открытия, кроме объявлений о приеме на работу был аккуратным шрифтом заявлен многообещающий формат заведения:«Французская кухня».В первые дни сюда приходили с семьями главные городские рестораторы, обменивались любезностями и магически воздействовали на официантов. Винной карты пока нет,из алкогольных напитков — только два вида пива: бархатистое Bourgogne des Flandres и Kronenbourg 1664.Несмотря на французскую заявку, в меню, совершенно не смущаясь, предлагают себя ризотто, паста, минестроне, карпаччо и китч из китчей — салат «Цезарь».Сервируя стол, приносят и оливковое масло, и бальзамический уксус. Хлебная корзина с двумя белыми не хрустящими булками и двумя кусочками зернового хлеба. Салат «Пампелон» со шпинатом, голубым сыром и томатами конфи никак не вписывается в тонкие хитросплетения французской гастрономии: сырой шпинат теряется на фоне сыра, и поедание этой массы становится монотонным ожиданием яркого вкусового ощущения от острого, будто слегка перечного рокфора. Суп из чечевицы и красного вина — горьковатый, острый, горячий и сытный суп-пюре. В порции равиоли из тонкого теста со сладковатым и нежным мясом краба все-таки есть немного Франции — пюре из зеленого горошка. Стейк из тунца не прожарен внутри. Причина этому, по словам официантки, в менталитете французов и в том, что они любят все сыроватое. Только вот этот стейк, хоть и розовый внутри, невероятно сухой снаружи. Все это не недовольство вкусом кухни, а удивление — ведь на каждой странице меню все тем же аккуратным шрифтом на француском языке напечатано имя шеф-повара: Жером Лорье. Ну как же так? Зачем тогда равиоли? Зачем «Цезарь»? Ведь такой милый прованский буфет небесно-голубого цвета стоит у стенки, такие симпатичные лампы свисают над каждым столиком… Наверное, затем же, зачем стоят бокалы на столе, и официанты, перед тем как их убрать из-за отсутствия винной карты, заботливо спрашивают, не нужны ли?