Денисов и Николаев
Темные стены, обнаженный местами кирпич и абстракции из цветного стекла. На столах красные свечи и живые розы в тон. В глубине зала — столики с имитацией уединения, в центре — близко составленные, как во Франции. Вежливые официантки готовы помочь, они разбираются в ингредиентах блюд и, кажется, искренне гордятся кухней заведения. Вот, например, «Пампкин суп» за 280 руб. Это суп-пюре из тыквы. Его сладковатый, нежный вкус мог бы показаться традиционным, но повар добавил обжаренные кусочки фуагра и маковые зернышки. Результат оказался превосходным. Суп может быть оценен на «отлично», к нему даже не требуется хлеб, который приносят в корзинке. Кстати, хлеб тут собственного производства (70 руб.) — и тоже не без затей: внутри булочки, обсыпанной кунжутом, — чесночное масло с зеленью, а ржаной хлебец с семечками должен сочетаться с маслом с зеленью, поданным отдельно. В меню есть разные жульены, самый необычный из них — «Оушен» с креветками (160 руб.). Порция оказалась неожиданно большой, две емкости по 100 г. Сочетание креветок и сладкого болгарского перца необычно. Обилие золотистого пармезана дает не только калории, но и ароматную красоту. Любопытны рыбные блюда — преобладает не наскучивший лосось, а судак, рыба нежная, но капризная. Судак «Беарнез» (280 руб.) — три куска жареного судака, из-под которого выглядывает солнцеворот ржаных гренок, приправленных кунжутом (надо сказать, что кунжута тут совсем не жалеют). Густой сливочный соус — почти гарнир: в его основе лук-шалот и морковь. Разумеется, «Денисов и Николаев» должен поражать своими десертами. Их тут много, холодные и горячие, а наиболее привередливым предлагают мгновенно принести любой десерт из меню десерт-холла. Бланманже из лесных ягод (180 руб.) было нежным, но слишком сладким. А вот домашний сорбет «Экзотика» из киви и манго (150 руб.) очаровал. Вкус манго, к которому прекрасно подходит чуть кисловатый соус, на первый взгляд неожиданный, дает вкусовую сложность, которая достойно заканчивает хороший обед.