Полина Сибагатуллина о национальной кухне
При адаптации того или иного блюда ко вкусам той страны, где находится ресторан, лучше соблюсти баланс: и адаптировать блюда, и оставить их похожими на национальные. Конечно, суши у нас никогда не будут такими же, как в Японии, – другие продукты, а еще другой климат, – но и их можно сделать максимально качественно.
Лично для меня национальный интерьер – это, скорее, минус, чем плюс, и портит впечатление от посещения ресторана. К сожалению, у нас не всегда умеют оформлять рестораны в национальном стиле и со вкусом. Лучше сделать хорошо в современном стиле, чем ударяться в лубок и сувенирность. Я знаю несколько ресторанов в Москве с современным фьюжн-интерьером, а кухня при этом грузинская, поверьте, в них необычайно комфортно, а главное, вкусно.
А вот проявление национального гостеприимства мне импонирует. Хотя тут ключевое слово – «гостеприимство», и неважно, кухня какой национальности представлена в заведении. Но и тут важно не переусердствовать, как и во всем, должны быть мера и такт. В общем, я за ненавязчивое гостеприимство, без переборов.
Зачем ходят в ресторан? Поесть блюда той кухни, которая нравится, или посмотреть какое-то шоу? Зачастую танцев с саблями как раз не хочется, а хочется просто хорошо покушать. Часто я сталкиваюсь с тем, что национальный колорит в деталях и интерьерах хорошо представлен, а кухня отстает.
Трудно сказать, какая кухня для русского человека является самой сложной, все очень индивидуально. У меня все зависит от настроения. Сейчас мой фаворит – грузинская кухня. Лобио, жареный сыр, харчо, жгучие приправы. Наверное, потому, что осень и хочется согреться.