Праздничные пузырьки | Рестораны | Time Out

Праздничные пузырьки

  22 декабря 2011
3 мин
Праздничные пузырьки
Продажи этого напитка возрастают в три-четыре раза, а игристого вина раз в десять, не меньше. Дмитрий Журкин, генеральный директор компании Vinissimo, рассказал, чем игристое вино отличается от шампанского, почему его на всех не хватает, а также в каком бокале лучше любоваться пузырьками.

Шампанское и Шампань
Будет не лишним еще раз напомнить о том, что шампанское – это игристое вино, произведенное в Шампани, области на севере Франции. Хочу заметить, что вино обязательно должно быть сделано по methode champenoise, то есть «становиться игристым в результате повторного брожения в бутылке, в которой оно пойдет в продажу». Речь здесь идет не о конвейере, в этом случае мы говорим о манипуляциях с одной бутылкой. Именно это и определяет цену шампанского. Весь мир хочет пить шампанское, но территория производства очень ограничена, и виноградник дает ровно столько винограда, сколько может.

Из чего пить шампанское
Метод употребления шампанского – это скорее дань моде. В XVII–XIX веках шампанское пили из вазочек-креманок. Слово «креманка» происходит от французского слова cremant, что значит «пенящийся, взбитый». Согласитесь, это тоже наводит на ассоциацию. Кстати, все игристые вина, произведенные за пределами Шампани, называются креманами. Примерно пятнадцать лет назад утвердилась другая форма бокала, – flute, флейта. Это высокий, узкий, цилиндрический, иногда чуть «расклешенный» кверху бокал. В таком бокале гораздо удобнее любоваться столбиком пузырьков, поднимающихся со дна. Мы совершенно по-разному воспринимаем ароматы и вкусы из бокалов разных форм. Форма flute подчеркнет наиболее характерные черты шампанского.

История брюта
Вообще шампанское появилось на свет сладким и довольно долго оставалось таковым. Постепенно вкус человечества стал утончаться и рафинироваться. Пошла тенденция пробовать все более сухие вина, которые становятся более качественными. Примечательно, что мы знаем, благодаря кому шампанское стало сухим. Луиза Поммери овдовела и продолжила семейный бизнес. Ей принадлежат многие начинания в производстве шампанских вин. Она была первой, кто уменьшил количество сахара в шампанском и сделал престижными вина брют. Весь XIX век – это время новшеств для шампанского. Тогда же отпала традиция подавать шампанское в графине, так как оно стало полностью прозрачным.

Шампанское в Vinissimo
Выделю три гаммы шампанских в ассортименте VINISSIMO. Первая – это Armand de Brignac дома Cattier, шампанское номер один в мире. Кстати, у нас есть около тридцати особых бутылок под цвет гольф-поля. Это бутылки, выпущенные специально для американского гольф-турнира Masters в качестве трофея. Вторая гамма – это Pommery во главе со своим самым престижным брендом – Louise. Это очень элегантный подарок: его приятно не только пить, но и брать в руки – футляр имитирует стенки шампанского погреба. Третья гамма – Heidsieck Monopole, которое поставлялось ко двору Николая II. Триста бутылок этого шампанского недавно нашли на дне Балтийского моря. Шампанское прекрасно сохранилось и было сразу же продано с аукциона. К тем продажам мы, конечно, не имеем отношения, но гордимся, что владеем эксклюзивным правом на продажу этой марки в России.

www.bonvin.ru

Promo