Постное меню
СВЕТЛАНА ДРОЗДОВА, инструктор секции фитнес-аэробики Желающим соблюдать Великий пост необходимо знать, что занятия фитнесом в этот тяжелый для организма период должны быть облегченными. Чрезмерная нагрузка может вызвать проблемы с вегетососудистой системой. Необходимо чередовать аэробную и силовую нагрузку, не перенапрягаться и строить тренировку таким образом, чтобы поддерживать физическую форму, но не изменять ее.
КАМАЯ КУРБАНОВА, фитнес-инструктор Пост и фитнес — вещи не взаимоисключающие, а скорее, наоборот, поддерживающие друг друга. Если человек придерживается специальной диеты с целью коррекции веса, то пост для него — очередной повод сбросить лишнее после зимы. Конечно, отказаться от некоторых продуктов, хоть и на недолгое время, тяжело, особенно спортсменам и активным людям. Недостаток белка и кальция, непривычные ощущения после тренировок, истощение мышечной массы — все это сопровождает отказ от продуктов животного происхождения. С другой стороны, баланс можно восстановить искусственным путем, с помощью витаминов. Главное — слушать свое тело, не допускать авитаминоза и прочих неприятных вещей.
ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ГАЛКИН, клирик Свято-Иоанновского монастыря Пост — это не пищевое воздержание, это не диета: отказ от определенных видов пищи имеет лишь вспомогательное содержание. Пищевые нормы достаточно строгие, но эти ограничения имеют лишь подчиненное значение по отношению к главной, духовной цели поста. Контролируя желание полакомиться, человек получает какие-то особые, дополнительные силы и для контроля страсти гнева. В пост разрешено вкушать только растительную пищу. Рыба допускается лишь на два праздника. Конечно, не все могут выдержать строгость поста, тем более в нашем северном климате. Поэтому, конечно, допускаются разного рода меры послабления. Все-таки самое главное — это усилие, а каким образом его делает человек, с какой интенсивностью, зависит только от него. Что касается поста детей, то тут нужно понимать, что им надо расти. Поэтому детям во время поста будет достаточно воздержаться от компьютера и от непомерного вкушения сладкого.
ДМИТРИЙ СКИБИН, шеф-повар Великий пост — нелегкое время. Люди, принявшие решение соблюдать его, неизменно задаются вопросами «что есть», «как приготовить», «чтоможно и что нельзя». Прежде всего во время поста из рациона исключаются мясо и все продукты животного происхождения. Но это не означает, что скоромная пища обязательно пресная и невкусная. Ведь есть огромное поле для создания разнообразных овощных салатов, заправлять которые можно, например, смесью оливкового масла и хересового уксуса. Овощи гриль, овощи на пару тоже никто не отменял. Во время поста в меню можно добавить каши на воде (например, гречку с грибами и луком), тушеную капусту, постные голубцы, фаршированные перцы, овощные супы (щи со шпинатом, борщ, минестроне).
МАРИЯ ГОЛОЯДОВА, копирайтер Я начала поститься четыре года назад. Было трудно, чуть проще стало придерживаться строгого поста после разговора с настоятелем одного из областных храмов. Он объяснил мне, что если совсем сложно и кажется, что вот-вот вы сдадитесь, то лучше однажды намазать на кусок хлеба тоненький слой сливочного масла, чем не съесть желаемое. Ведь Великий пост — это в первую очередь очищение духовное, а уж после — все остальное.