«Общество чистых тарелок»


Когда прекрасные дилетанты берутся за дело, прочие рассерженные горожане теряют баллы. Открывать всевозможные лавки и бары у них получается лучше, чем протестовать.
Свежий ресторан «Общество чистых тарелок» открыла та же компания друзей, что в прошлом году потрясла основы клубного бизнеса берлинбаром mishka. Рецепт успеха почти не изменился: небольшое пространство, самодельные дизайн и кухня, перманентный аншлаг, по большей части из друзей и знакомых. Это место для своих, но не потому, что чужих не пускают, а скорее наоборот – любого незнакомца рады принять в компанию.
Дилетанты здесь все: и повара, и бухгалтеры, и дизайнеры. Все вместе они напоминают коммуну – в хорошем смысле. Ощущению свойскости особенно способствует обстановка: никакой нарочито дешевой или, наоборот, показно состаренной мебели, никаких провансов и прочих абажурчиков. Вокруг почти столовских столов хорошие стулья и удобные кресла, стены выложены деревянными брусками (экологичность должна быть экологичной), потолок синее, чем небо в июле. У дальней стены бар, вокруг которого по вечерам происходят танцы. Рядом стоит импровизированный барный диван, на который хочется забраться с ногами.
Меню составлено из представлений любого путешествующего человека о том, чего не хватает на родине: правильного европейского фастфуда из бургеров и вока, тайских супов и четвертованной утки. Отдельный реверанс в сторону вегетарианцев и любителей фермерских продуктов. Этих модников здесь кормят с выдумкой и от души. Множество овощных крем-супов, среди которых выделяются свекольный, кускус, чечевица. За кухню отвечает бывший финансист Саша Берковский, который просто очень любит готовить. Дилетантство – поэтому и котлета в бургере жестковата, и сыр в свекольном салате должен быть мягче, – но дилетантство обаятельное. Умение готовить в промышленных масштабах придет с опытом, а вот добродушие и харизма должны быть заложены в самом начале. Поэтому в «Обществе» столики бронируют загодя, приводят сюда друзей-экспатов и уже не спрашивают, откуда начинается маршрут выходной ночи. Хороший старт – залог успеха.
ЧЕК
Печеная свекла с козьим сыром, руколой и малиновой заправкой 170 руб.
Крем-суп из свеклы 160 руб.
Фирменный бургер «Общества» 290 руб.
Теплый ростбиф 340 руб.
Детское меню (котлета, пюре, блины, морс) 180 руб.
Лимонад в кувшине (1,5 л) 350 руб.