Про пить: Не только шампанское
Как делают игристое вино После первой ферментации в вино повторно добавляют дрожжи и сладкий ликер, чтобы началось вторичное брожение. Благодаря ему вино насыщается не только новыми сложными ароматами, но и получает те самые пузырьки. При производстве большинства дешевых игристых вин и первая, и вторая ферментации проходят в больших чанах.
Что такое шампанское В самой Шампани в XVII веке пузырьки считались дефектом вина, и монахи, которые производили вина, всеми силами старались от них избавиться. Благодаря одному из них, Пьеру Периньону, который поверил в уникальность этого вина и смог значительно улучшить процесс его производства, мы сегодня наслаждаемся этим роскошным напитком. Шампанское – сложный продукт, который производится только во Франции в провинции Шампань из трех сортов винограда: «пино нуар», «пино менье» и «шардоне». По закону оно не менее 12 месяцев выдерживается на дрожжевом осадке в бутылке, где и получает свои игристые свойства и свежий аромат. За эту сложность и приходится платить поклонникам настоящего шампанского.
Что же делать Существуют и более доступные аналоги шампанского, производимые в других странах. Среди них такие вина, как креман, кава, франчакорта. Креманы производятся по классической технологии из местных сортов винограда в семи регионах Франции, самые известные – Бургундия, Луара и Эльзас. Кава, самое массовое игристое вино в мире, производится на севере Испании, преимущественно в регионе Пенедес из местных («перелада» и «макбео») и международных («шардоне» и «пино нуар») сортов винограда. Франчакорта – игристое вино, принесшее славу винному региону Ломбардия, расположенному на севере Италии.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.