Пуровер: самый модный на сегодняшний день способ заварки кофе
Мода на кофе пуровер поразила Штаты, а затем Европу вслед за модой на органические продукты, природные материалы и все натуральное.
К пуроверу это все имеет самое прямое отношение — он является единственным из существующих способов заваривания, который не изменяет естественный вкус кофе. Так что те, кто хочет пить кофе в первозданном, неизменном и стопроцентно естественном виде – пьют пуровер. При готовке эспрессо кофе шпарят паром, при заваривании по-турецки – доводят до состояния кипятка. При заваривании пуровер ничего подобного не происходит. Кофе медленно и со вкусом проливают тоненькой струйкой воды, разогретой не менее чем до 92 и не более чем до 96 градусов. Делают это в течение нескольких минут, в идеале – 5-8. Вода должна вливаться в кофе по спирали, для этой манипуляции существуют специальные чайники с хитро изогнутыми носиками.
Все эти невероятные хитрости придумали японцы – пуровер – родом из Страны восходящего солнца. По сути дела – пуровер являет собой такой же ритуал, как чайная церемония, только с использованием кофе. Тут также нужно иметь массу специальных девайсов, обладать знаниями о разогреве воды и поддержания ее температуры, нужно уметь определенным образом и скоростью выливать на кофе воду.
Став самым хипстерским кофе пуровер заслужил честь изобретения для него специальной кофеварки. Ее придумала швейцарская марка Bodum. Машинку называли Bistro b.Over, она умеет в точности повторять процесс ручного заваривания.
Мы нашли полный комплект девайсов, которые существуют для приготовления пуровер. По ним легко проследить всю историю эволюции пуровера – от примитивного к эстетскому, а потом и технологичному. Самый легкий способ приготовить идеальный пуровер – заварить его в той самой кофеварке Bodum Bistro b.Over, а те, кто готов изучить сложный процесс приготовления может попробовать приготовить пуровер по каноническому рецепту.
Минимальный арсенал, необходимый для приготовления пуровера такой: воронка или дриппер, фильтр для кофе и пуровер-чайник. Расширенная версия экипировки предполагает также обладание термосохраняющим сосудом, на который вы поставите воронку и прибор, который будет контролировать нагревание воды до температуры 92 -96 градусов. Это может быть, например, электрочайник Bork.
Дриппер надо поставить на чашку, или на термосохраняющий сосуд. Кофе будет завариваться в течение 5-8 минут, за это время он немного остынет, поэтому иметь емкость, которая не даст кофе охладиться довольно полезно. В дриппер вставляется бумажный или металлический фильтр. В него засыпается кофе — обязательно грубого помола. Теперь из пуровер-чайника медленно и вдумчиво, не менее пяти минут, а лучше все восемь, надо тонкой струйкой проливать кофе — по спирали: от бортика воронки — к центру. Чайник должен находиться на высоте 25-30 сантиметров, струя воды — быть тонкой, а ее температура — это очень важно, для того, чтобы получить хороший пуровер — должна быть не менее 92 и не более 96 градусов