Интервью с Леонидом Алексеевым
Какую роль для вас играет оформление интерьера в ресторанах и кафе, какую обстановку предпочитаете?
Необходимо чтобы обстановка соответствовала случаю и уровню кухни. Очень важна атмосфера, для каждого события она должна быть уникальна. Ресторан это не просто еда, это развлечение. Туда ходят чтобы провести время, а не чтобы поесть. Поесть можно и дома на кухне.
Гастрономическая культура в России сильно уступает европейской?
Вовсе нет. Мы находимся на европейский части Земли, и наши рестораны давно на отличном уровне. Кухня это единственное в чем пока превосходит Европа.
Леонид, какие рестораны могут удовлетворить поколение молодой буржуазии?
Ресторан неотъемлемая часть буржуазной культуры, и делятся на несколько целевых направлений. Траттории с демократичным интерьером , быстрым обслуживанием, где с легкими блюдами пьют вина. Более дорогие заведения где можно отметить важные события в уютной обстановке. И третий вид ресторанов это светские заведения, куда приходят по — тусоваться и где всегда собирается колоритная публика.
Какие модные тенденции можно отметить в гастрономической культуре?
Сейчас все большую популярность набирают аутентичные блюда. В первую очередь важно знать географическое происхождение продукта. Стремиться употреблять органические, натуральные продукты, без химической обработки и генных модификаций. Самая модная тема, конечно, это веганство. Если еще пять лет назад было модно есть мясо, то в данное время набирает обороты «зелёное» направление. Все активней употребляются кус — кусы и запеченные на гриле овощи. Вообще еда без содержания белка очень популярна.
Вам доводилось включать в свою работу элементы кулинарии, или наоборот?
Как раз сейчас совместно с сетью кондитерских «Буше» сделали интересный проект. Мое творчество вдохновило кулинаров на создание сахарных кукол в одежде из моей новой коллекции. ( Презентация коллекции — 14 октября. прим. ред. )