Интервью с Натальей Метелицей | Рестораны | Time Out

Интервью с Натальей Метелицей

Марина Хросвитова   4 октября 2012
3 мин
Интервью с Натальей Метелицей
Директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства поведала Time Out о французском гостеприимстве и рассказала о том, что мясо австралийского страуса не лучше соленных белых груздей

Наталья, вы любитель простой домашней или сложносочиненной, ресторанной еды?
На самом деле для меня не существует принципиальной разницы, была приготовлена еда дома или в ресторане. Главное, чтобы пища была вкусной и обладала приятным ароматом. Я не поклонник перенасыщенных деталями блюд и сложнейших композиций из еды. Ингредиенты, представленные на тарелке, должны быть узнаваемыми и по вкусу и по виду.

У вас есть фавориты из национальных блюд?
Обожаю с юности «Аджапсандал» и «Хачапури». Эти блюда меня научила готовить приятельница из Тбилиси, когда я остановилась погостить в её доме. Из французской кухни в голову сразу приходят блюда с тушенным кроликом. Вообще считаю классическую французскую кухню самой вкусной из европейских. Обожаю «мокрый» «Наполеон» по рецепту своей бабушки.

Сейчас все более популяризируется азиатская кухня, как вы к этому относитесь?
Никак не отношусь. Для меня это скорее вопрос гигиены, не могу употреблять сырую рыбу или мясо. Я вообще не склонна к экзотике. Во время путешествия по Австралии довелось попробовать мясо страуса и кенгуру. Последнее не особо впечатлило, а страус по вкусовым качествам похож на резину.

Каким должен быть ресторан для интеллигентов, людей изящных профессий?
У меня консервативные взгляды на этот счет, предпочитаю классические кафе и рестораны. Это место где можно спокойно беседовать в кругу приятных людей, куда в принципе приходят общаться друг с другом, поэтому там никогда не играет музыка. В интерьере спокойные тона, приглушенный свет. Не люблю «техно» в дизайне, когда много стекла и металла, такая обстановка больше подойдет для экстравертивного общения. Во Франции много ресторанчиков, которые напоминают уютный дом, где тебя ждут с радостью. Официант становится чуть ли не твоим приятелем, при этом не переступая грань дозволенного в общении. Никогда не навязывают блюдо подороже, интересуются вашими вкусами и советуют соответствующие блюда.

В Петербурге есть рестораны где вам уютно?
Для ланча подойдет «terrassa» и « Fiolet», там нет музыки и можно общаться. Люблю ресторан «Сказка», нравится хорошее отношение к посетителям и наличие детской комнаты. Уютные рестораны «Capuletti» и «Северянин». Хорошо заскочить в «Гарсон», приятный французский уголок.

Как человеку связанному с музеями, близка ли Вам «театрализация» в гастрономии?
Иногда дизайна на тарелке больше чем вкуса. Повара кремами и соусами творят картины как у Кандинского, но для меня это неаппетитно. Я люблю акварельные, легкие вкусы, без всяких ухищрений. Например уютные брассери Экс-ан-Прованса где замечательная, вкусная еда. Или северная русская деревня, где можно отведать свежий хлеб из печи и чудесные соленые белые грузди.