Интервью с Натальей Метелицей
Наталья, вы любитель простой домашней или сложносочиненной, ресторанной еды?
На самом деле для меня не существует принципиальной разницы, была приготовлена еда дома или в ресторане. Главное, чтобы пища была вкусной и обладала приятным ароматом. Я не поклонник перенасыщенных деталями блюд и сложнейших композиций из еды. Ингредиенты, представленные на тарелке, должны быть узнаваемыми и по вкусу и по виду.
У вас есть фавориты из национальных блюд?
Обожаю с юности «Аджапсандал» и «Хачапури». Эти блюда меня научила готовить приятельница из Тбилиси, когда я остановилась погостить в её доме. Из французской кухни в голову сразу приходят блюда с тушенным кроликом. Вообще считаю классическую французскую кухню самой вкусной из европейских. Обожаю «мокрый» «Наполеон» по рецепту своей бабушки.
Сейчас все более популяризируется азиатская кухня, как вы к этому относитесь?
Никак не отношусь. Для меня это скорее вопрос гигиены, не могу употреблять сырую рыбу или мясо. Я вообще не склонна к экзотике. Во время путешествия по Австралии довелось попробовать мясо страуса и кенгуру. Последнее не особо впечатлило, а страус по вкусовым качествам похож на резину.
Каким должен быть ресторан для интеллигентов, людей изящных профессий?
У меня консервативные взгляды на этот счет, предпочитаю классические кафе и рестораны. Это место где можно спокойно беседовать в кругу приятных людей, куда в принципе приходят общаться друг с другом, поэтому там никогда не играет музыка. В интерьере спокойные тона, приглушенный свет. Не люблю «техно» в дизайне, когда много стекла и металла, такая обстановка больше подойдет для экстравертивного общения. Во Франции много ресторанчиков, которые напоминают уютный дом, где тебя ждут с радостью. Официант становится чуть ли не твоим приятелем, при этом не переступая грань дозволенного в общении. Никогда не навязывают блюдо подороже, интересуются вашими вкусами и советуют соответствующие блюда.
В Петербурге есть рестораны где вам уютно?
Для ланча подойдет «terrassa» и « Fiolet», там нет музыки и можно общаться. Люблю ресторан «Сказка», нравится хорошее отношение к посетителям и наличие детской комнаты. Уютные рестораны «Capuletti» и «Северянин». Хорошо заскочить в «Гарсон», приятный французский уголок.
Как человеку связанному с музеями, близка ли Вам «театрализация» в гастрономии?
Иногда дизайна на тарелке больше чем вкуса. Повара кремами и соусами творят картины как у Кандинского, но для меня это неаппетитно. Я люблю акварельные, легкие вкусы, без всяких ухищрений. Например уютные брассери Экс-ан-Прованса где замечательная, вкусная еда. Или северная русская деревня, где можно отведать свежий хлеб из печи и чудесные соленые белые грузди.