«Тао» | Рестораны | Time Out

«Тао»

Тарас Ковальчук   13 ноября 2012
2 мин
Гастрономический дзен

На одной из самых модных площадей Петербурга – Конюшенной – появилось место, которое без особых проблем затмило остальные рестораны в округе. Притом задолго до своего официального открытия. Серый, пастельных тонов город от атмосферы мистического азиатского шика отделяет лишь одно – величественные тиковые ворота с изящной резьбой. Выполненные в таком же стиле ставни прикрывают окна и в главном зале, отчего эффект присутствия в тайском храме или со вкусом обставленном шанхайском особняке усиливается в разы. По всем кармическим понятиям в помещении раскиданы кусочки интерьерной мозаики: вазы в человеческий рост, мандариновые деревья и двухсоткилограммовая позолоченная статуя льва. Любителям тихого уединенного отдыха здесь делать нечего – уверенные ритмы лаунджа звучат на повышенных мощностях. От колонок не спрятаться нигде, да оно, в принципе, и не нужно. Приглушенный свет, игра теней на стенах, таинственная аура, мелькающие деревянные и золотые орнаменты – вот атрибутика самого серьезного паназиатского концепта в городе. Обслуживание в «Тао» походит на увлекательное шоу, которое хочется пересматривать раз за разом. Некоторые блюда официанты готовят самостоятельно, на глазах у изумленной публики. В каждом действии сквозит особый ритуал и эстетика подачи. За кухню отвечает сингапурец Кент Ли, ставивший меню модного лондонского Hakkasan. И действительно отвечает – лично выходит в зал, общается с публикой, собирает и тщательно записывает мнения. В меню – вся Азия, от Сингапура до Таиланда, прямиком через Бирму и с обязательным визитом в Японию – суши в нашей стране еще никто не отменял. Салат с обжаренным тунцом до неприличия хорош – рыба чуть схвачена, ромейн свеж и зелен, а заправка отлично связывает вкус всех компонентов. Морские гребешки вок правильной консистенции, дополнены спаржей, изюмом и кедровыми орешками в окружении легкого соуса. Салат из краба подается здесь в ледяном шаре, а оленина по-монгольски – на внушительной чугунной сковороде. Оценивая впечатления – как гастрономического, так и эстетического характера, ловишь себя на одной простой мысли: сюда хочется вернуться. В конце концов, это и есть та эмоция, которая обязана появляться при выходе из любого по-настоящему хорошего ресторана.

ЧЕК
Вино «Поркупайн Сира» 390 руб.
Морские гребешки вок со спаржей 740 руб.
Салат с обжаренным тунцом 480 руб.