«Есенин»
Практически на пересечении Северного проспекта и проспекта Мориса Тореза возвышается новый высотный жилой комплекс. Он возведен в честь главного народника русской литературы начала XX века. Сергей Есенин не был таким важным героем советской пропаганды, и улицу ему выделили не как Пушкину и Маяковскому, зато тут больше простора. Ресторан «Есенин» находится прямо за памятником поэту сразу в нескольких уровнях цокольного этажа огромного здания, в помещении, вместившем бы и главный районный гастроном. Из вестибюля можно попасть в гардероб, сигарную зону или подняться в два зала, оформленные в лучших традициях номенклатурного шика: тяжеловесные кресла, монументальные столы, обои в кремлевской колеровке и яркий свет холодных ламп. Людей немного, но те, что есть, увлечены игрой в высокопоставленных чиновников и обращаются к ходящим по струнке официантам в канотье с игривым «Коньячку и чайку!». В меню блюда высокой ресторанной кухни старого режима: оливье с раковыми шейками, суточные щи, запеченный поросенок. Все это сперва не вызывает доверия, но потом приносят еду и оказывается, что «вкусная и здоровая пища» вдруг материализовалась в Озерках, и это что-то родное и не обязательно запеченное с майонезом, и не утомивший «Цезарь». Порция нежного винегрета с килькой большая, как на званом обеде; распушенная говядина из борща тает во рту, чернослив совсем не сух; котлетой по-киевски можно было бы накормить троих. Получается, что у тех, кто живет на севере, появилась редкая возможность провести время с интересной едой. Лишь бы в «Есенине» круглосуточные банкеты не начались.
ЧЕК
Черносмородиновый морс 60 руб.
Винегрет с балтийской килькой 270 руб.
Борщ с черносливом и копченой уткой 450 руб.
Котлета по-киевски с картофельным пюре 480 руб.
Американо 120 руб.