«Прованс»



«Летучий Голландец», 313 8866, Мытнинская наб., 6,
с 10.00 до последнего посетителя,
средний счет – 1700 руб.
С нижней палубы открывается панорама: Стрелка, Биржа, Зимний. Обстановка же совсем не как в Северной Венеции, а как на юге Франции: провансальский декор, мягкий свет, пейзанские мотивы. Зато обедать сюда нужно приходить после посещения выставки современного искусства в Эрмитаже – в рамках программы по культурному обогащению. Иван Березуцкий (экс-Grand Cru) принес в заведение с простым названием совсем не простую по исполнению и завораживающую подачей современную французскую кухню. Меню начинается с эклеров и хлеба (кофе с пирожным не разорит студента со стипендией) и продолжается несколькими страницами с основными блюдами. Каждый из листов выглядит так: фотография на половину площади, остальное занято названием вроде «Салат из печеных артишоков с кальмарами и песто из маслин» или «Утка конфи с фуа-гра и пюре из молодой чечевицы». И удивительное дело – сама еда стоит своих названий. В «Провансе» все подают по правилам высокой кухни: официант несуетливо раскладывает перед солидным гостем тысячу вилок, приносит тарелку с тар-таром из оленины, покрытым желе из бароло, и, деликатно объясняя, что это такое, заливает все супом из каштанов. И если современное искусство в Эрмитаже способно вызывать сомнения, то тут все понятно: разнообразие вкусовых и текстурных впечатлений гарантировано, и, что бывает редко, после обеда остаешься не только доволен, но и сыт.
ЧЕК
Салат с кальмарами 450 руб.
Каштановый суп 690 руб.
Утка конфи 920 руб.