SmallDouble
Дверь, открытая на Казанской, ведет из тонущего в снегах Петербурга на западный берег реки Шпрее, прямиком в одно из многочисленных берлинских кафе. То самое, в котором на входе теряешься от ароматов кофе и выпечки, где повар в забавном клетчатом фартуке и колпаке, сбившимся на левую сторону, приносит на подносе новую порцию миндального печенья. Меню? Оно здесь лишнее – бездушные строчки могут убить живое общение. Лучше владельцы сделают пару лишних шагов и расскажут все сами, чем позволят случиться подобной несправедливости. Говорить будут много: о свежайших круассанах, с которых принято начинать хороший день, о конфетах из шоколада ручной работы, или десертах, меняющихся изо дня в день, – темы найдутся. Сэндвич, начиненный рукколой и сливочным сыром, – не самый лучший помощник для восприятия речи на слух: хрустящий хлеб, только что вытащенный из печи, заставляет разве что кивать в такт голосу. Брусничный торт со взбитыми сливками запросто может перевести разговор в режим диалога – медовые ноты и изящная пропитка настойчиво требуют обсуждения в узком кругу. Перед долгим путешествием обратно в родной город – обязательная порция крепчайшего ристретто, шум открывающейся двери и удивленный взгляд на Адмиралтейство – оно ли? Оно. А за спиной – только что появившийся, но уже в доску свой SmallDouble.
Фьорди Гуннарсон
Печенье — 30 рублей за штуку
Круассан с заварным кремом — 50 рублей, Латте — 110 рублей
Сэндвич с рукколой и сливочным сыром — 150 рублей