22 февраля — День коктейля ’’Маргарита’’ | Рестораны | Time Out

22 февраля — День коктейля ’’Маргарита’’

Тарас Ковальчук   20 февраля 2013
3 мин
22 февраля — День коктейля ’’Маргарита’’
Time Out нашел праздник для тех, кому страшно дарить мужчинам пену для бритья и свежесвязанные носки на трезвую голову

Все продвинутое общество земного шара с радостью в глазах больше полувека пьет «Марграриту», а американцы даже выделили для этого напитка собственный день в календаре — 22 февраля. Аккурат между днем спонтанного проявления доброты (17 числа) и национальным днем цветных женщин в США (1 марта).

Происхождение именитого коктейля покрыто завесой тайны. Доподлинно известно, что рецепт классической «Маргариты» (текила, сок лайма, апельсиноый ликер «трипл-сек» и лед, если что) появился с 1936 по 1948 год и к этому была причастна девушка, которой и вдохновился неведомый миксолог. На этом история заканчивается и начинается действо: коктейль завоевывает бешеную популярность по всему миру, а особенно в США — сейчас там выпивают около 185 000 порций «Маргариты» в час. Не знаем, кто именно следит за барами с секундомером и калькулятором в руках, но уверены — все делается по закону: Америка, все-таки. Народная любовь порождала новые шедевры: в 1971 году неизвестный инженер переделал машину по производству мороженого в аппарат по бесперебойной подаче «Маргариты», а в барах страны появлялись все новые и новые рецепты. Голубая, с манго и дыней, свежим огурцом. шафраном, авокадо, мятой, острым перцем или поп-корном, а для буржуев придумали «Маргариту» с сусальным золотом по 100 долларов за порцию.

Time Out нашел 3 лучших в городе места, где подают правильную «Маргариту», а также выкрал у профессиональных барменов рецепт ее приготовления.

Рецепт приготовления классической «Маргариты» дома. Для того, чтобы сделать соленую кромку — как в лучших  коктейльных барах — необходимо смочить край бокала, после чего окунуть его в тарелку с солью. В шейкер налить в текилу, сок лайма и ликер «трипл-сек». Добавить колотый лед и тщательно встряхнуть. Полученную смесь перелить в подготовленный бокал, украсить долькой лайма и собой.

Лучшие коктейльные бары, где подают «Маргариту»:

Дайкири


«Дайкири» многие по праву воспринимают как самое главное коктейльное место в городе и не зря. Богатый опыт барменов, достойное техническое оснащение и миксологические традиции смешались здесь воедино. Клубничную «Маргариту» здесь делают по всем правилам — с добавлением клубничного сиропа, свежевыжатого сока лайма, апельсинового ликера и, конечно, текилы.

Graf-in


Здесь следят не только за вкусом коктейлей, но и за их подачей: ни одного похожего бокала, ни одного повтора в оформлении – сказывается опыт Bartender Brothers, которые ставили в Graf-in барую карту. «Томми Маргариту» по последним трендам делают с добавлением сиропа агавы — той самой, из которой добывают текилу. Эта вариация коктейля была придумана барменом Хулио Бермехо в одном из мексиканских ресторанов Сан-Франциско, а приставка «Томми» появилась в честь отца новоиспеченного миксолога. Помимо всего прочего, доблестные бармены Graf-in  добавляют в коктейль грейпфрутовый сок, что делает его более свежим и сбалансированным. Подача, ввиду уважения к Томми, происходит не в классическом  бокале для Маргариты, а в олд-фэшне со льдом.

Хельсинкибар

Здесь подают классические коктейли, прочитанные сквозь призму скандинавского восприятия. По последним финским традициям упор делается на натуральное происхождение всех ингредиентов — от лайма до клубники, а подают коктейль в правильных винтажных бокалах прямиком из Стокгольма.