100 лучших блюд | Рестораны | Time Out

100 лучших блюд

  17 октября 2008
8 мин
100 лучших блюд
Заведений в городе множество, выбор блюд в них огромен. Time Out определился, что и где лучше есть.

Завтраки

Пока совы приходят в себя в ожидании второй половины дня, прогрессивные жаворонки уже выполнили пару пунктов из плана на день и завтракают в городе. В этом есть пусть и буржуазная, но все-таки неоспоримая прелесть.

Классический континентальный завтрак немыслим без круассана. Лучшие в городе — в «Буше».

Завтрак а-ля рюс — имитация царских будней — обеспечит имперский размах наступающему дню. Блины с красной икрой и сметаной,600 руб., «Садко»

Максимально аутентичный вариант душевного украинского блюда. Свежие вишни для начинки готовят с вечера, утром раскатывают тонкое тесто, сквозь которое оптимистично проглядывают ягоды. Вареники с вишней, 330 руб., «Хутор Водограй»

Рисовая каша сварена на миндальном молоке, так что ее вкус напоминает ликер «Амаретто» Каша(80 руб.) с фруктами (50 руб.), «Счастье»

Самый настоящий французский омлет — рецепт проверен временем: шеф-повар Bistrot Garcon ссылается на опыт своей
бабушки, что гарантирует блюду домашний вкус. Бабушкин омлет с кубиками подрумяненного картофеля, грудинкой, луком
и шампиньонами,300 руб., Bistrot Garcon.

Наполнение этого сэндвича просто создано для пробуждения: свежий салат, ароматный базилик и средиземноморский союз сыра с помидорами. Сэндвич, 150 руб., «Суп Вино»

Воздушные сырники с изюмом — нежные и легкие, так что от них не потянет снова в сон; в то же время они такие сытные, что помогут дотянуть до позднего обеда. Сырники со сметаной и изюмом, 65 руб.,«Фрикадельки»

Наполнение этого сэндвича просто создано для пробуждения: свежий салат, ароматный базилик и средиземноморский союз сыра с помидорами. Сэндвич, 150 руб., «Суп Вино»

Вафельная трубочка с начинкой из сыра рикотта под апельсиновым соусом и чашка крепкого чая — такое начало дня предполагает настоящую сладкую жизнь. «Канноли по-сицилийски», 350 руб., «Борсалино»

Турецкая лепешка с соленым сыром отлично сочетается с утренним кофе и такая сытная, что ее хватит на двоих. «Кашарлы Пиде», 140 руб., Sofra

Салаты и закуски

Легкое, как правило, овощное блюдо может быть началом долгого обеда — такова традиция, или легким перекусом без продолжения — такова современная повседневность.

Пельмени из тончайшего рисового теста с начинкой из креветок, краба, овощей и свинины по вкусу напоминают вареные суши.
Пельмени дим-сум, от 210 до 320 руб., «Мопс»

В ресторане Fresh FM cалаты можно составлять самому, но эта свежая и полезная комбинация авторства шеф-повара. Салат «Саммери» с дайконом, мандарином, яблоком, орехами и гаудой, 240 руб., Fresh FM

Небанальное сочетание вкусов — острого, соленого и сладкого — делает эту сырную закуску самодостаточной. Аньелотти из козьего сыра с медом, чесночным соусом и кориандром, 230 руб., «Глянец»

Простые продукты, беспроигрышное сочетание: малосольные огурцы собственного приготовления, хрустящая квашеная капуста, сочные помидоры и зелень. Соленые помидоры, 200 руб., квашеная капуста, 200 руб., малосольные огурцы, 200 руб., «Ленинград»

Рукола, салатные листья, помидоры, куриное филе, маринованное в лимонном соусе, и парма приобретают особенный вкус,
благодаря аргентинскому соусу «Барабера». Салат «Восток-Запад», 390 руб., «Восток-Запад»

Куриное мясо и овощи в кисло-сладком восточном соусе в городе далеко не редкость, но в Sukawati мясо отлично прожарено и сдобрено специями в идеальной пропорции. Индонезийский салат «Айам Ча Джамур», 295 руб.,Sukawati

Сначала грилировать, а затем мариновать овощи в оливковом масле — еще один способ передать насыщенный вкус осенних овощей. Овощи-гриль, маринованные в оливковом масле, 290 руб., Polenta

Еще одна вариация овощного салата. Здесь его делают с щупальцами осьминога. Салат с осьминогом, 650 руб., terrassa

Чтобы нейтральная спаржа приобрела вкус трюфеля, хватает даже капельки трюфельного масла. Салат из мяса камчатского
краба, зеленой и белой спаржи, ароматизированный маслом белых трюфелей, 980 руб., «Гжель»

Легкая закуска с сыром, помидорами, зеленью и креветками предельно проста, но способна заставить радоваться жизни, как
каникулы в Италии. Салат «Итальянское трио», 265 руб., «Повари»

Супы

Суп играет главную роль в любом обеде и ярче других блюд выражает характер родной ему кухни. В удачном исполнении суп может вылечить от простуды, как имбирный «Том Ям», освежить, как гаспачо, утолить жажду, как свекольник, или согреть, как уха, борщ или куриный бульон.

Повседневная вариация на изысканную тему — повод попробовать лягушачьи лапки, которые не являются самым важным в этом блюде и на вкус напоминают белое мясо. Крем-суп «Пармантье» с лапками лягушек «Пикадилли», 250 руб., «Жан-Жак Руссо»

Скандинавский рецепт в «Суп Вино» воплощен просто и элегантно — всего в меру. Финский сливочный крем-суп с лососем,
230 руб., «Суп Вино»

Этот тот вариант вегетарианского блюда, когда удается достичь фееричного вкуса, максимума пользы и отбить желание есть мясо. Тыквенный суп, 150 руб., «Ботаника»

Легкость и нежность спаржи оттеняет козий сыр, который придает блюду прованский акцент. Суп-пюре из спаржи с фалафелем
из козьего сыра, 450 руб.,Le Vernissage

Классика жанра выведена на новый уровень — русская кухня с элементами фьюжн. Уха из трех видов рыб с добавлением шампанского и расстегаем, 480 руб., «Ленинград»

В «Лапше» тайский острый имбирный суп адаптирован для местного вкуса — он не сногсшибательно острый, благодаря добавлению кокосового молока. «Том Ям», 290 руб., «Лапша»

Горячие блюда

Основная часть трапезы, конечно, горячее. Обычно самой трудоемкой и длительной бывает работа по приготовлению именно этих блюд.

От камбалы, копченной прямо в коптильне ресторана, пахнет лесом — ее готовят на ольхе и можжевельнике. Добавляет свежести лаймовый соус «Понзу» с кинзой. Камбала, копченная на ольхе с можжевельником и соусом «Понзу», 500 руб., La Presse

В приготовлении лобстеров в Portofino знают толк — их здесь варят, жарят и готовят по французскому рецепту «Термидор».
Лобстер, 2450 руб., Portofino

Рыбные блюда — специализация «Тритона». Форель на паве из дыни с мятой особенно хороша тем, что вкус рыбы максимально проявляется, а жирность нейтрализована. Филе радужной форели, жаренное на гриле, подается на паве из медовой дыни с сотерном и мятой, 950 руб.,«Тритон»

Приготовление пресноводной рыбы — карпа, у опытного шефа «Царя» не вызывает затруднений. Получается настоящий деликатес в изысканной подаче. Карпъ, зеркальным именуемый, въ виде котлетокъ дивныхъ представленъ, съ картофелью, тушенной со шпинатомъ, постарому, 620 руб., «Царь»

Щедрая порция свежайшей рыбы приготовлена в собственной коптильне загородного комплекса «Старая мельница». Форель горячего копчения, 1200 руб., «Старая мельница»

Курица во фламандской интерпретации приобретает нетривиальный вкус — она обернута в бекон и запечена с сыром дор-блю.
Курица с цикорием погентски, 350 руб., Kriek

В «Пристани» умеют сделать стейк по-настоящему сочным и подать его как арт-объект. «Риб Ай», 890 руб., «Пристань»

Рулеты из мягкой телятины в «Восточном Париже» подают с большой порцией гарнира, так что это блюдо может заменить
собой целый обед и по количеству, и по богатству вкуса. Телятина «Парко», 550 руб., «Восточный Париж»

Мясная вырезка на косточке с тимьяном и клюквенным соусом подается в двух ломтиках лаваша. Стейк из молочной телятины,
725 руб., «Солод и Хмель»

Стейки — специализация ресторана американской кухни «Монтана». Здесь педантично соблюдают заказанную степень прожарки, сохраняя при подаче лихой дух Дикого Запада. Стейк «Нью-Йорк», 850 руб., «Монтана»

Мексиканская начинка делает пиццу остро-сладкой, что не мешает ей при этом оставаться классческим итальянским блюдом.
Пицца Messicana с соусом песто, свининой, перцем халапеньо и паприкой, 350 руб., «Парк Джузеппе»

Неожиданный союз моцареллы с говяжьим стейком освежает вкусовые рецепторы любителей пива. Стейк с моцареллой «Сочный туземец», 550 руб., James Cook

Десерты

Практичные люди никогда не едят десерты, потому что единственная польза, которая в них заключается, — это удовольствие.

На приготовление семолины — нежного мусса из манной крупы с лесными ягодами у повара «Борсалино» уходит около шести часов, ведь после того как получившуюся массу выкладывают в формы, она должна простоять в холодильнике не менее
пяти часов. Семолина со свежими ягодами, 320 руб., «Борсалино»

Никакой десерт не бодрит так сильно, как тирамису: в его составе кофе, шоколад и сыр маскарпоне 55% жирности. Тирамису, 350 руб.,«Панорама»

В греческой таверне «Олива» есть самое настоящее домашнее миндальное мороженое. Его готовят здесь же, на кухне. «Спитико Пахото», 180 руб., «Олива»

Этот десерт трудно назвать легким. Его готовят из клубничного мусса и сливочного мороженого. Внизу корзинка из сладкого песочного теста, а сверху — украшение из карамели. Клубника «Романов», 620 руб., «Давыдов», «Астория»

В основе японского десерта вагаси — паста из сладких бобов и батата. Matsuri — единственное место в городе, где можно попробовать настоящие вагаси. Вагаси «Нерикири», 120 руб., Matsuri