10 гастрономических мастхэвов за границей: мороженное из бекона, ужин напротив Папы Римского и эстонский борщ | Рестораны | Time Out

10 гастрономических мастхэвов за границей: мороженное из бекона, ужин напротив Папы Римского и эстонский борщ

Тарас Ковальчук   22 марта 2013
6 мин
10 гастрономических мастхэвов за границей: мороженное из бекона, ужин напротив Папы Римского и эстонский борщ
Знакомство с лучшими ресторанами Европы

Zum Guldenen Stern Bratwurstkueche
Германия, Нюрнберг

Ресторан монастырской (а точнее франконской) кухни в самом сердце Старого Нюрнберга славен тем, что здесь жарят правильные немецкие колбаски с незапамятных времен. Точнее — с 1419 года. За столь длинную жизнь в заведении не изменилось практически ничего — в Zum Guldenen Stern Bratwurstkueche все так же подают от 6 до 12 скученных вручную колбасок, снабжая их тушеной капустой или картофельным пюре. За время существования ресторана вокруг него успел образоваться совершенно новый город, а нюренбергские колбаски получили собственное название — ’братвюрсте’’.

La Pergola

Италия, Рим


La Pergola славится не только высокой кухней (в диапазоне от голубятины с корнеплодом скорцанера, с дробленным кедровым орехом и изюмом под соусом из граппы до жаренных в тесте цветов тыквы, с икрой на подложке из ракообразных, приправленных шафраном) и громким именем шефа — Хайнца Бека, но и потрясающим видом на Вечный город и, самое главное, Собор Святого Павла.

Единственный римский ресторан, обладающий тремя звездами Michelin, показывает свою горделивую осанку на каждом сантиметре пространства: по залам развешены редкие гобеленами Aubusson, столы сервируются исключительно фарфором Sèvres и бокалами из дутого стекла Emile Gallé; здесь же — кованые канделябры из бронзы XVIII века, имперская мебель и ваза Celadon 1600-ых годов, ежедневно оформляющаяся местными флористами.

Бронировать столы рекомендуется за месяц до даты предполагаемого времени посещения.

Altan Şekerleme
Турция, Стамбул



Знаменитая на весь мир семейная кондитерская лавка, в которой на протяжении почти двух сотен лет делают лучшие в Турции сладости, обладает каким-то сказочным уютом. Винтажные весы, пузатые банки с конфетами, монументальные витрины с марципаном и бессменной пахлавой — только начало знакомства с Altan Şekerleme. Счастливцы, которые приглянулись хозяевам, смогут пройти чуть дальше — в маленький цех по изготовлению лукума и лично увидеть чаны с патокой. Особо храбрые могут попытаться создать свой десерт — конечно, под руководством турецкого дедушки с непременными окладистыми усами.

Noma
Дания, Копенгаген


Лучший ресторан мира на данный момент времени — Noma — открыл путь для новой волны скандинавской кухни и сделал тихий датский городок гастрономической столицей мира. Расположившись в здании бывшего портового склада, Noma возводит лаконичность в абсолют: огромное, практически пустое пространство, с крепкими деревянными столами и стульями, на которые элегантно накинуты звериные шкуры, а также полное отсутствие музыки призваны сделать акцент на самом главном — еде. Любое блюдо с момента открытия в 2003 здесь готовят исключительно из локальных скандинавских продуктов, подвергая их нещадному расщеплению на молекулы и собирая заново в самых интригующих текстурах и формах.

Бронировать столы рекомендуется за 2-3 месяца до даты предполагаемого времени посещения.

El Celler De Can Roca
Испания, Жирона


Элегантный ресторан в каталонской Жироне имеет в своем арсенале три полноценных сада умопомрачительных планировок, вереницу зеркал, создающих иллюзию загадочного лабиринта и треугольный обеденный зал.

Кухня El Celler De Can Roca успешно совмещает собственные новаторские разработки, последние течения мировой гастрономии и, конечно, классические каталонские блюда под аккомпанемент винной коллекции, насчитывающей более тысячи бутылок. Дегустационные сеты из семи блюд обходятся в 115 евро и включают в себя филе морского языка с пятью соусами, холодный вишневый суп с тунцом и имбирем, мусс с запахом земли и морской пены или, например, пирожные с ароматом духов.

Бронировать столы рекомендуется за месяц до даты предполагаемого времени посещения.

The Fat Duck
Англия, Лондон

Гастротрэш-ресторан высокого полета в декорациях забегаловки — The Fat Duck под руководством Хестона Блюменталя — с маниакальным упоением создает безумные рецепты: от сорбета из сардин и мороженного из бекона до овсянки с улитками и икры с белым шоколадом. Основная концепция «Жирной утки», а по совместительству и ее девиз — совмещение несовместимого, что, собственно, видно невооруженным глазом. ’’The Fat Duck’’ со своей перевернутой с ног на голову кухней и фантастическими молекулярными экспериментами прочно входит в список must-have ресторанов земного шара, не говоря уже о самом Лондоне.

Бронировать столы рекомендуется за 2-3 месяца до даты предполагаемого времени посещения.

Atelier Amaro

Польша, Варшава


Молодой и амбициозный Войцех Амаро, победив в конкурсе молодых поваров Chef de L’Avenir прошел стажировку в культовом, несуществующем уже ресторане El Bulli на побережье Коста-Брава. После чего решил сделать что-нибудь похожее в родной Польше. Вооружившись местными продуктами — папировкой, крапивой, заячьим щавелем, и липой, Амаро принялся вдумчиво создавать новую польскую кухню, венцом эволюции которой  стал именной  ресторан Atelier Amaro, получивший первую в Польше звезду гида Мишлен.

Бронировать столы рекомендуется за месяц до даты предполагаемого времени посещения.

Le Cafe De Flore
Франция, Париж

Кафе для творческой элиты, богемы и интеллигенции, которому посвящали стихи, песни и целые фильмы, распахнуло свои двери еще в 1877 году. С тех самых пор заведение не остается без внимания публики, хоть и обладает умеренно-завышенным ценником. Переплатив пару евро за кофе, можно пытаться поймать вдохновение за тем самым столиком, где в разное время сидели Рембо, Хэмингуей, Пикассо, Камю и Ван Гог. С 1994 года в Кафе де Флор происходит торжественное вручение премии молодым французским литераторам, которую учредил Фредерик Бегбедер.

Terasa U Zlate studne
Чехия, Прага


Терраса на крыше одноименного отеля, спрятавшегося среди петляющих улочек Малой Страны, предлагает лучшую из возможных панорам Праги: яркие — будто игрушечные — черепичные крыши домов, башни Старого Города и живописные изгибы главной реки города — Влтавы. Не менее монументально смотрятся интерьеры самого ресторана, сочетающие классические черты великосветского заведения с изрядной долей трендовых приемов в оформлении. В таких декорациях совершенно уместно смотрится как фьюжн сдержанной чешской и элегантной французской кухонь, так и солидное неторопливое обслуживание колоритных пожилых официантов.

Tchaikovsky
Таллин, Эстония

Полномасштабное возрождение классической русской кухни для аристократов — с глубокими французским корнями, эффектными декорациями и забытыми, но до боли родными продуктами — блины, которые в «Чайковском» готовят исключительно на пивных дрожжах, сервируют икрой сига, фуа-гра подают с ревенево-яблочным чатни, из презентации обычного борща делают шоу, равных которому попросту нет.