«Мама Люба»
405 8385,
Саблинская ул., 3/21,
вс–чт 12.00–24.00, пт, сб 12.00–2.00,
средний счет – 1000 руб.
Первым делом хотелось бы поздравить обитателей Петроградской стороны с появлением в окрестностях простого, но изящного, современного, но уютного ресторана. Следом за этим – попросить обитателей держать за «Маму Любу» кулачки: П. С., как трясина, поглощает похожие места. В глубине патио на Большой Пушкарской у входа стоят два небольших кипариса. За дверью пара залов с ярким, почти мультипликационным оформлением, как в домах добрых героев Тима Бертона, будь у него такие. Красные кашпо, глубокие кресла и обитая деревом стойка, отделяющая кухню от одного из залов, сделаны по проекту Вадима Че («На речке», Sunday Ginza). До поваров можно дотянуться и, при желании, поделиться с ними своей радостью от еды. В соседнем зале свет приглушен и есть ощущение вечера в закрытом клубе. Меню очень компактное, а кухня заявлена как «домашняя» – прямо скажем, домам, где так готовят, можно только позавидовать. Шеф Алексей Чичеринов аккуратно шинкует мясо, крошит в пюре самые разные овощи и виртуозно совмещает гриль с готовкой на пару. Крем из цветной капусты получается у него нежным и легким. Крупный кусок лосося хрустит корочкой и мягок внутри, а морковное пюре совсем не детское. Сочная котлета в чизбургере хороша. Только большой и воздушный «ленивый чизкейк» стоит назвать «ленивой панакотой» – воздушность сливок слышна лучше пряности «филадельфии». Впрочем, десерты тут менее важны, чем витиеватая барная карта с классическими напитками и выдумками Семена Сэма Коняхина («812»): настойки, лонги и шоты хочется дегустировать гораздо дольше, чем сладости.
«Кусок мяса» («три медальона – три соуса»), 590 руб.
Куриная печень со шпинатом и карамелизированным луком, 290 руб.
Рыба дня (сибас с овощным соте), 310 руб.
ЧЕК
Ассорти сыров 290 руб.
Крем из цветной капусты 190 руб.
Рыба дня (лосось с морковным пюре) 330 руб.
Бургер 350 руб.
Эспрессо 60 руб.
Ленивый чизкейк 150 руб.